16+

Прививаться – страшно, не прививаться - рискованно

03/09/2009

Прививаться – страшно, не прививаться - рискованно

Более 20 лет назад российские родители, до того времени безропотно отдававшие колоть своих чад, узнали, что прививки не только полезны, но и опасны для их детей. Отказываться от прививок вошло «в моду» - и тут же увеличилась заболеваемость коклюшем и дифтерией. О том, что сейчас происходит в Петербурге в «прививочной сфере», Online.812 рассказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит.


         Аллергики и «хроники» – первые на прививку

- На родительских форумах идут жаркие споры «за» и «против» прививок. Каково же в действительности количество отказов прививать ребенка?

 - У нас в городе – не более 10 процентов. Все-таки люди разумные. Хотя некоторые предпочитают переносить сроки, делают прививки, когда ребенку исполняется год. Но это не очень хорошо. Например, в 10 процентах случаев гепатит B у беременных не выявляется. Без прививки сразу после рождения дети таких мам в течение первых двух-трех месяцев жизни могут заразиться от них инфекцией, которая в 90 процентах случаев провоцирует хроническое заболевание. Еще два года назад в городе вообще не было хронического гепатита B у детей до года. А сейчас, после отказов от прививок, он снова появился.

- Но многие родители отказываются не по идеологическим соображениям, а оттого, что ребенок постоянно болеет, очень боятся аллергикам делать уколы.

- Конечно, ОРЗ после прививки может ухудшить свое течение, поэтому остро больным детям не делают прививок. Мы можем подождать и сделать прививку после болезни. Но если нужно – лучше привиться, чем рисковать. Взять хотя бы тот же гепатит В. Отказалась мама делать прививку в роддоме. Потом такой непривитый ребенок начал ходить, вывели его гулять, он нашел шприц и укололся. Это экстренная ситуация, в таком случае прививку от гепатита нужно делать, невзирая на сопли и кашель.

- А как быть детям с хроническими заболеваниями?

- Их нужно прививать в первую очередь. Дети с нефритом, ревмотойдным артритом, бронхиальной астмой обязательно должны быть привиты от дифтерии и столбняка. Эти заболевания лечатся сыворотками, которые могут вызвать осложнения куда более опасные, чем вакцины.

         Ветрянка «повзрослела»

- Вы упомянули в числе «живых» и вакцину против ветрянки. Такая тоже уже есть?

- В прошлом году в России была зарегистрирована первая иностранная вакцина. За границей в ряде стран ее уже активно применяют. Инфекция, между прочим, достаточно тяжелая. Опасно, что в последние годы она сдвигается на старшие возраста. Детской болезнью начинают болеть школьники и студенты. И у них она протекает намного хуже, возможен даже энцефалит. В Петербурге два года назад даже был летальный исход. Скончался восьмилетний ребенок.

- С чем связано «взросление» инфекции?

- Раньше у нас все ходили в ясли и детские сады и успевали переболеть ветрянкой там. Теперь дети социализируются позже, поэтому и заболевают позже. К ветрянке незаслуженно относятся слишком легко. Но по сути это ведь один из вариантов герпеса. Он остается в узлах спинного мозга на всю жизнь. И как только у нас снижается иммунитет, он выскакивает в виде так называемого опоясывающего лишая, с жуткими болями, сыпью. От него же болит спина, как при радикулите. Сейчас ветрянку научились прививать. В США даже специально прививают людей старше 60.

- Родители часто возмущаются, что российский календарь прививок давно устарел.

- Действительно, в нашей стране он не отвечает тому стандарту, которые есть, например, в европейских странах. Самые современные календари прививок сейчас во Франции и Германии. Только почему-то на форумах утверждают, что больше, чем в нашей стране, прививок нигде нет, разве что в Африке. На самом деле все наоборот. На Западе значительно больше инфекций профилактируют с помощью прививок.

- Что же есть у них, чего нет у нас?

- В США, Канаде, Австралии, почти по всей Европе проводится иммунизация против гемофильной инфекции. Она вызывает пневмонию, бронхиты, отиты и самое главное – менингит. Гнойный менингит у ребенка в 10–15 процентах случаев приводит к летальному исходу, а у 60 остаются проблемы на всю жизнь. Американское исследование доказало, что у переболевших снижается уровень интеллекта, таким детям труднее получать высшее образование. Эту прививку в развитых странах делают с 1990-х, сейчас уже почти в 160 странах мира из 230 она есть. Ее ввели даже в Перу и Уругвае. Украина – делает. А у нас еще нет!

- Почему?

- Нет своей отечественной вакцины, а закупать на всех за рубежом дорого. К тому же мы поздно озаботились этой проблемой. Какое-то время было ощущение, что в нашей стране эта инфекция не встречается. Первые исследования проводили в Москве около восьми лет назад. И там частота заболевания была 6 случаев на 100 тысяч детей до 5 лет. Решили, что это ерунда. Смертность – «всего» 1-2 человека. Это не так дорого для государства, как прививать всех подряд. Но потом стали проводить массовые исследования в разных регионах, и оказалось, что частота очень колеблется. И в некоторых достигает 20 детей на 100 тысяч. Вот это уже серьезно.

         Экономия на «больничном»

- Чего еще у нас нет?

- В Евросоюзе появилась вакцинация против ротовирусной инфекции. Ее еще называют «кишечный грипп». Он вызывает почти 50 процентов кишечных инфекций на первом году жизни. Ряд стран включил в свой календарь вакцинацию против гепатита А. Многие ее рекомендуют, то есть оплачивают не полностью.

- Гепатит А вроде не очень опасный?

- Да, казалось бы легкая инфекция, не вызывает хронических заболеваний, почти не бывает смертей. Но это, если переболеть в раннем возрасте. Только чем лучше мы живем, тем дети реже болеют и вырастают незащищенными от него. А у взрослых гепатит А «садится» на хронические заболевания печени, и вот тогда он вызывает летальные исходы, серьезные осложнения. Поэтому пришли к выводу, что лучше и его профилактировать. Все страны рекомендуют прививки путешественникам, причем едущим не только в Индию или Африку. Даже и в пятизвездочном отеле Италии можно заболеть. Была уникальная вспышка этого гепатита, связанная с устрицами. Их выращивали на прибрежном шельфе. И в деревне, которая этим жила, прорвало канализацию. Вирус попал в воду. Устрицы фильтруют ее, и вирус в них накопился. Потом их подали к столу, съели сырыми и получили гепатит А.

- Экономическую выгоду прививок кто-нибудь считал?

- Американцы. Они проверяли так прививки для детей от пневмококковой инфекции. У нас их тоже, кстати, не делают. Хотя в 36 странах они есть. Так вот: у них получилось, что на 1 вложенный в профилактику доллар выходит 15–30 долларов экономии. Потому что у пневмококковой вакцины для детей есть непрямой эффект. Если не болеют дети – не заражаются взрослые (пневмонией, отитом, пневмонитом), не приходится оплачивать их больничные и пособия по потери трудоспособности.

         В каком оазисе прививаетесь?

- По вашим данным, в Петербурге были случаи осложнений после прививок по вине врачей?

- Жалуются постоянно, а серьезных претензий – не более 3–4 в год. Но и они не подтверждаются. Был в городе недавно случай, когда ребенок умер после прививки. Опять обвинили врачей. Но фактически ребенок умер от менингококовой инфекции. Просто по времени инфекция и прививка совпали. Должен ли был врач заметить болезнь? Да. Но это почти не реально. Она развивается за часы. И сделать зачастую ничего не возможно. За год в городе умерло еще два ребенка по той же причине, но без всяких прививок.

- Много споров у родителей вызывает противококлюшевая прививка – АКДС. Говорят, что от нее больше всего осложнений, – температура, судороги.

- АКДС вызывает много споров еще с 1960-х годов. В Англии, Японии, Германии от нее даже пробовали отказаться. Тут же начались серьезнейшие внутренние эпидемии коклюша с летальными исходами. Умирали тысячи детей, а осложнения от вакцин бывают лишь у десятков. Так что вакцинацию срочно вернули.

- Но родители все-таки не зря волнуются?

- Не зря. На другие вакцины у нас 2–3 серьезных осложнения в год. На АКДС – около 20. Это из 120 тысяч прививок в целом. 70 процентов осложнений – местные, то есть в месте укола появляются покраснение, зуд, сыпь. И лишь у 2–3 детей наблюдаются судороги и повышение температуры. Однако прямое осложнение – это температура, а судороги зачастую лишь патологическая, генетически обусловленная реакция на нее. Зато у непривитых детей реакция на саму болезнь куда опаснее – коклюш поражает центральную нервную систему. Это приводит и к тем же судорогам, к остановке дыхания. К тому же в больнице № 5, куда доставляют таких пациентов, провели исследование. Оказалось, что после тяжелого коклюша у детей замедляется развитие речи. А между тем в год в городе болеют коклюшем примерно 100 детей до одного года.

 - Кто должен следить, чтобы ребенку сделали нужную прививку в нужное время и при этом не проглядели ни насморк, ни температуру, ни противопоказания?

- В 1990-е годы на возовских курсах эпидемиолог рассказывала нам, как она в пустыне, в одной из арабских стран, встретилась с кочевым племенем. В оазисе она поговорила с местными женщинами. Она их спросила: «Когда вашим детям последний раз делались прививки?» Женщина, вся закутанная, одни глаза торчат, достала сертификат и рассказала – такую-то прививку такого-то числа, а следующую надо делать такого-то в таком-то оазисе. А вы нашу маму спросите. Она ничего не знает. Родителям все кажется, что это дело врача. А это должно быть делом родителей.

 Елена МИХИНА, рисунок с сайта MySLO.ru

Совет

На приеме у врача

 Что должны сообщить родители перед прививкой, чтобы избежать осложнений:

- Здоров ли ребенок. Не болел ли в последний месяц. Была ли температура.

- Здоровы ли окружающие ребенка люди – нет ли простуд, инфекций в семье, квартире, в детском саду, школе (после прививки организм будет ослаблен, ребенок может заразиться). Нет ли у ребенка или родственников рака, лейкемии, СПИДа. Принимает ли ребенок стероидные препараты, цитостатики, курс лучевой терапии.

- Были ли у ребенка судороги, неврологические заболевания, тяжелые аллергические реакции на предыдущие прививки, медикаменты, продукты.

- Получал ли ребенок в последние 3 месяца иммуноглобулин, делали ли ему переливание крови.

- Для девочки-подростка – не беременная ли она.

Родители должны подписать разрешение на прививку. Без их согласия ребенку не имеют права делать инъекции.

 Справка

От каких болезней спасли прививки:

 По данным ВОЗ, за последние 150 лет человечество стало жить на 30 лет дольше – из них на 25 лет за счет прививок.

- Полностью побеждена натуральная оспа.

- На грани исчезновения полиомиелит. Дикие случаи заболевания встречаются только в Африке и в Азии (за пределами России). 

- Почти ликвидирована корь – за год в России бывает около 30 случаев (в 2008 году – 27 заболевших).

Кроме того, с помощью вакцинации можно избавится от краснухи, паротита (свинки), гепатита B и гемофильной инфекции. Ими болеют только люди, иных источников заболевания в природе нет. Возбудитель имеет четкую генетическую структуру и практически не изменяется. Для уничтожения заболеваний необходимо привить 95 процентов населения земли.

 Сейчас в России прививают от 10 заболеваний:

- Коклюш

- Дифтерия

- Столбняк

- Полиомиелит

- Корь

- Паротит

- Краснуха

- Гепатит В

- Туберкулез

- Грипп









Lentainform