16+

Андрей Кириленко отказался от сборной ради детей

03/09/2009

Андрей Кириленко отказался от сборной ради детей

Форвард сборной России и самый известный на сегодня российский баскетболист в мире собирается поехать на чемпионат Европы, который стартует 7 сентября в Польше. Правда, на площадку петербуржец выходить не собирается. Своих коллег по команде он будет поддерживать сидя на трибуне.


    В этом году Кириленко решил не выезжать на игры сборной России.

- Никаких проблем с боссами команды «Юта Джаз» у меня нет. Они меня беспрекословно готовы отпустить на любые игры за национальную команду. Однако в этом году я решил сделать паузу. И дело тут вовсе не в усталости, которая накопилась за прошлый олимпийский сезон. Просто в жизни есть вещи гораздо важнее спорта, – признался Кириленко.

Андрей и его супруга Мария озаботились пополнением в семействе. Они уже воспитывают двух сыновей – Степана и Федора. И теперь мечтают о малышке. Мария не скрывает, что с репродуктивной системой у нее есть некоторые проблемы. Поэтому сейчас, для того, чтобы планы стали реальностью, муж должен максимально находиться рядом с ней.

- Мы очень мечтаем о дочке. Но пока наши мечты не воплощаются в жизнь, – поделился Андрей.

При этом старшие сыновья одной из главных спортивных звезд России вовсю занимаются спортом. Старший – Федор, которому уже 7,5 лет – недолюбливает баскетбол, зато активно играет в футбол. А Степан одинаково любит все виды спорта, связанные с мячом. Про его физические данные Андрей говорит, что мальчик вырастет гигантом. И Кириленко не исключает, что ребенок может всерьез заняться спортом.

Андрей старается уделять время не только своим детям. В среду в спортивной школе Фрунзенского района он провел мастер класс для юных спортсменов.

- Я постараюсь показать те упражнения, которые будут полезны не только маленьким баскетболистам, но и их тренерам, – рассказал Андрей.

Кроме мастер-класса Кириленко в очередной раз подарил своей родной школе сертификат на покупку спортивной формы для всех учеников. Ранее на свои средства он проводил ремонт в залах, покупал новое современное табло. Надо отметить, что с молодыми спортсменами Кириленко вел себя очень свободно. Обычно подобные мастер классы превращаются в небольшие показные мероприятия. Но Кириленко решил провести с учениками полноценную тренировку. Понятно, что ему тут же задали вопрос, не собирается ли он становиться тренером в будущем.

- Пока сложно говорить о том, что я буду делать после завершения карьеры. Могу лишь сказать, что не так давно завершил обучение на курсах в Сан-Франциско по специальности «финансист». Может быть, это мне пригодится позже. Но пока я собираюсь играть и играть. В следующем году обязательно вернусь в сборную, – рассказал Андрей.

Шансы российской команды, обескровленной потерей сразу нескольких лидеров, на стартующем в понедельник чемпионате Европы Андрей Кириленко оценивает весьма реалистично.

- Будет хорошо, если мы сможем побороться в каждом матче и отобраться на чемпионат мира. После Олимпиады наша команда омолодилась на 80 процентов. Думаю, что сейчас у ребят есть реальный шанс показать себя, поднабраться опыта, – высказал своем мнение один из самых опытных российских баскетболистов.          

Елена ЯЗЕВА








Lentainform