18+

Россия может отказаться от иностранных преподавателей

04/09/2009

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал вчера к принятию в первом чтении законопроект, который ограничивает работу иностранных преподавателей в России. Поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" были внесены правительством в Госдуму в июле этого года. Планируется, что документ будет рассмотрен 11 сентября в числе приоритетных.

    Сейчас для работы педагогов в России (за исключением преподавателей духовных семинарий) достаточно трудовой визы. Такие же правила действуют в отношении иностранных журналистов, студентов, сотрудников дипмиссий и работников иностранных компаний, занимающихся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники.
Если же законопроект вступит в силу, то приезжающим из-за рубежа преподавателям придется оформлять разрешение на работу в России. Возможность преподавания без оформления разрешения на работу останется у иностранцев, которые приехали в Россию по программам двустороннего обмена научными работниками.
Правительство в пояснительной записке отмечает, что иностранные педагоги порой распространяют экстремистскую идеологию, разжигают национальную и религиозную вражду среди студентов, а также совершают другие действия, "противоречащие интересам национальной безопасности".
Против инициативы правительства уже высказались представители вузов. Они отмечают, что из-за "предстоящей бумажной волокиты" многие российские вузы уже не смогут пригласить к себе преподавателей из-за рубежа.      

newsland.ru