Можно ли Бродским усмирить Кавказ?
07/09/2009
В Чечне и прочих кавказских республиках каждый день кого-то взрывают. Этим кем-то всегда оказываются местные начальники и милиционеры, то есть те, кому премьер Путин доверил Кавказ и которые это доверие старались, видимо, оправдать, но не смогли. Путину должно быть обидно, что такие замечательные люди гибнут, но он ничего не делает. Потому что не знает - что. Или – ровно наоборот.
Рамзан Кадыров уже не выглядит эффективным менеджером, сумевшим переделать Грозный из самого опасного в самый безопасный город России. Оказалось, что Кадыров как все – ничего с взрывающими себя боевиками поделать не может.
В общем, теперь совершенно непонятно, что Путину придумать. Пытались давить боевиков российскими танками – получилось, но не до конца. Пытались извести местными кавказскими кадрами – тоже не совсем вышло.
Отдельные аналитики надеются, что Рамзан Кадыров возьмет себя в руки и вернет всё обратно. Но дело, конечно, не в Рамзане. Вернее, в Кадырове, но только с той точки зрения, что он не хочет умирать. Что для интеллигентного человека, в общем-то, довольно естественно.
Проблема эта не нова. Еще китайский стратег У-Цзы говорил, что, если на обширной равнине спрятался всего один разбойник, но готовый умереть, тысяча человек станет ловить его, и все будут озираться во все стороны, как совы, оглядываться по сторонам, как волки. Ибо каждый из них будет бояться, что тот внезапно выскочит и убьет его.
Поэтому достаточно одного человека, решившего расстаться с жизнью, чтобы нагнать страх на тысячу человек.
Во-вторых, по мнению восточных экспертов, бороться с готовым к смерти противником невозможно ни тактическими, ни стратегическими методами. Идеолог самурайского движения Накано Дзинэмон вообще утверждал, что изучать такие науки, как военная тактика, бесполезно. Если воин не атакует, просто закрыв глаза и устремившись на врага, пусть он даже сумеет сделать лишь один шаг – пользы от него никакой.
В общем, двести готовых умереть боевиков, по китайским подсчетам, стоят двухсот тысяч обученных тактически, но не готовых умереть бойцов.
И поэтому Путин ничего не делает. А, может, он ждет, когда боевики естественным образом закончатся. Тут главное не ошибиться в подсчетах. Если готовых умереть человек сто, и взрывать они себя будут через день, то ждать осталось меньше года, а если пара тысяч, то сильно дольше.
Можно было бы, конечно, пойти и другим путем – вразумлений и увещеваний. То есть чтобы боевики и им сочувствующие полюбили премьера Путина так, как любят его все остальные россияне.
Вот мы любим Путина – с его торсом, рублеными фразами, интересными подходами к экономике. А любим его потому, что читали Бродского, который как-то высказал примерно такую мысль: чтобы полюбить кого-нибудь, надо полюбить в нем хоть что-то одно.
Мы Бродского читали – и поэтому Путина любим, каждый за что-то одно. А на Кавказе почему-то не любят. Если до Кавказа Бродский еще не дошел – дело поправимое. Хуже, если и Бродского они читали, а этого одного до сих пор не нашли.
Сергей Балуев
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Как вызвать у себя слезы?
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
Lentainform
