Спортсмены Лесгафта приближаются в 300-летнему дубу
08/09/2009
Идет капитальный ремонт стадиона Университета им. Лесгафта. Рядом со стадионом в сквере стоит самый старый дуб Петербурга (т.н. дуб Потемкина – по подсчетам КГИОП, этому дереву примерно 300 лет). Когда двухэтажные времянки строителей вплотную подобрались к скверу, где растет этот дуб, мы обеспокоились судьбой дерева.
Трехсотлетний дуб (см. справку) находится за университетским стадионом, официальный адрес – наб. Мойки, 108. Несколько лет назад часть спортивного комплекса университета, выходившая к улице Декабристов, была передана Мариинскому театру для создания парадной площадки перед входом в Концертный зал (иногда его называют Мариинка-3).
Сейчас университетский стадион капитально ремонтируется. Возникли опасения, что в ходе ремонта исчезнет и сквер с дубом. Однако все официальные инстанции – Комитет по градостроительству, КГИОП и Университет физкультуры имени Петра Лесгафта – дружно заверили нас: историческому дереву ничего не угрожает. Впрочем, говорят наблюдатели, хорошо известно, что стройки у нас имеют тенденции к расширению, а растительность на севере хрупкая.
И.о. ректора Университета им. Лесгафта Анатолий Сердалов сообщил «Городу», что существующие границы футбольного поля не изменятся. То есть размер поля будет уменьшен, в проекте – это минимальные 90х45 метров, разрешенные футбольными правилами. Зрительская трибуна напротив будет увеличена и дополнена бытовыми помещениями. Вместо коммерческой парковки на 100 машин запроектирована гостевая на 25. Остальная земля в границах проекта реконструкции стадиона на чертеже неопределенно обозначена как место для двух спортплощадок. К ним непосредственно примыкает и сквер. От того, какие это будут площадки, зависит будущее стройного для своих трехсот лет дерева.
В. М.
Справка КГИОП
Исторические дубы Петербурга:
1. Дуб Потемкина на Мойке, 108
В 1780-е гг. усадьба на набережной Мойки перешла во владение князя Г.А. Потемкина. Согласно легенде, в саду напротив усадебного дома в 1789 г. князем Григорием Александровичем был посажен дуб, который ранее рос в Крыму около станции Айтадор, где останавливалась Екатерина II во время своего путешествия по югу России. Возвратившись в Петербург, императрица не могла забыть, как она отдыхала в тени того дуба. В память об этом и в угоду государыне князь выкопал 80-летний дуб и вместе с корнями и землей перевез в столицу. 59-летняя Екатерина II была приятно удивлена, увидев знакомое дерево в саду своего фаворита. Позже усадьбу приобрел обершталмейстер Л.А. Нарышкин, который часто устраивал балы и маскарады. Нередким гостем Нарышкина был Гавриила Державин, который называл его дом «веселым». Праздники проходили, в основном, на галерее, которая выходила в сад. Вероятно, именно о дубе Потемкина говорится в стихотворении Державина «На смерть Нарышкина» («Увы, вот тот зеленый дуб, вкруг коего на дерне тень…»). В 2006 году специалисты КГИОП совместно с Лесотехнической академией провели санацию дуба, была установлена временная ограда.
2. Дубы на Елагином острове
Предположительно два дуба были посажены в XVIII веке на даче барона Шафирова, владевшего островом.
3. Дуб Александра II в Александровском саду
При открытии сада Александр II посадил дуб напротив северного портала Исаакиевского собора. Вокруг «царского дуба» в 1909 г. установили решетку по проекту арх. К.В. Бальди.
4. Дубы в парке Лесотехнической академии
Пейзажный парк был разбит в 1827-1830-х гг. Два дуба перед фасадом главного здания академии посажены, вероятно, при закладке парка. Их возраст около 200 лет.
5. Дуб у места дуэли флигель-адъютанта В.Д. Новосильцева с поручиком Г.П. Черновым (на углу пр. Энегельса и Новороссийской ул.)
Дерево было свидетелем дуэли, которая состоялась в сентябре 1825 г.
Мы обнаружили еще один старый дуб на Песочной набережной около дома 16. Исторических сведений о нем не найдено. Вероятно, он старше всех окрестных усадеб.
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Кто из глав государств не реагировал на голодовку оппозиционеров и уморил их в тюрьме
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как живут и учатся будущие священники
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»