18+

Что ждет будущие поколения пенсионеров?

08/09/2009

В последнее время все активнее обсуждается проблема предотвращения нарастающего кризиса пенсионной системы. Сейчас средний размер трудовой пенсии в Петербурге составляет примерно 4 тысячи рублей. Понятно, что на такую сумму прожить сложно. К чему приведет очередная реформа пенсионного законодательства? Насколько эффективны инструменты пенсионных накоплений в современных условиях? Разобраться в этом попытались участники круглого стола, организованного редакцией «МК» в Питере».

         Кризис отправил всех в минус

Если в советские годы государство содержало пенсионеров полностью за свой счет, то теперь это ему не по карману. С 2002 года наша будущая пенсия формируется из базовой части, страховой и накопительной. Последняя, которую по закону можно оставить в управлении государством или перевести в частные фонды и управляющие компании, призвана увеличить размер пенсии за счет инвестиций на фондовом рынке. И действительно, до 2008 года пенсионные накопления россиян шли в рост. При этом, если государственная управляющая компания, функции которой исполняет Внешэкономбанк (ВЭБ), демонстрировала средний прирост в 5-6 процентов, то НПФ и УК показывали доходность в 50 процентов и выше. Но так было до тех пор, пока не грянул кризис.

- Ни государственная управляющая компания ВЭБ, ни НПФ не сумели в кризис не только обеспечить доходность, но и сохранить пенсионные накопления, которые «подъедала» инфляция, – отмечает Менке Конеев, помощник руководителя Регионального отделения ФСФР России в Северо-Западном федеральном округе. – Почти все участники рынка оказались в минусе, и даже самые лучшие фонды показали нулевую доходность.

- В минус ушли все компании, – дополняет президент НПФ «Пенсионный фонд ПСБ» Олег Кудаев. – Даже те НПФ, кто показал на своих счетах ноль, сработали в убыток, но покрыли его за счет собственных средств.

Тем не менее участники круглого стола уверены, что поводов для паники пока нет.

 - Не нужно забывать, что пенсионные деньги «длинные» и не могут приносить доход ежегодно, – рассуждает управляющий Отделением Пенсионного фонда (ОПФ) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич. – Срок их инвестирования –10-20 лет. За такой временной промежуток, как показывает мировая практика, успешные показатели перекрывают неудачи кризисов.

Общая средняя доходность российских пенсионных фондов за шесть лет (с 2002 по 2008 год) и правда пока в плюсе – 12-14 процентов. Да и рынок вновь начал укрепляться: по итогам первого квартала 2009 года НПФ показали среднюю доходность 30 процентов (а некоторые и до 88 процентов). У ВЭБа доходность традиционно скромнее – всего 7 процентов годовых, хотя, возможно, в ближайшем будущем она подтянется к показателям частных компаний.

         «Молчуны» по-прежнему молчат

 - С ноября этого года ВЭБ получил право формировать два инвестиционных портфеля: консервативный, состоящий, как и ранее, из госбумаг, и расширенный, который будет дополнен ценными бумагами частных компаний, депозитами и валютными инвестициями, – рассказывает Наталья Гришкевич. – В новый портфель будут переведены средства тех лиц, кто все эти годы хранил свои накопления в государственной компании по умолчанию.

При этом «молчуны» также могут отказаться от расширенного портфеля инвестиций. Для этого необходимо до 30 сентября 2009 года подать заявление в любое территориальное управление Пенсионного фонда. Большинство участников круглого стола считают, что новые правила позволят ВЭБу получать большую доходность, чем ранее.

- Законодатель поменял концепцию. Если раньше говорилось, что государственная управляющая компания сохраняет, а частные приумножают пенсионные накопления, то теперь все будут работать на примерно равных условиях, – говорит директор Октябрьского филиала НПФ «Благосостояние» Евгений Скачков.

- Однако в период кризиса консервативная политика размещения пенсионных накоплений, проводимая ВЭБом, оказалась менее убыточной, чем у НПФ. Но вот как дальше будут обстоять дела, спрогнозировать трудно, – высказывает свое мнение представитель ФСФР.

 Примечательно, что пока в отделения Пенсионного фонда Петербурга и Ленинградской области не поступило ни одного заявления об отказе от расширенного портфеля. Возможно, это связано с тем, что люди по-прежнему безразличны к пенсионной реформе либо просто не знают о грядущих переменах – массовой кампании по оповещению населения о переводе их накопительной части пенсии в другой инвестиционный портфель на этот раз не проводится. Между тем изменились с этого года и правила «игры» для НПФ.

- Теперь НПФ могут более оперативно реагировать на негативные изменения рынка, – заявила заместитель директора Санкт-Петербургского филиала НПФ «Газфонд» Виктория Лукьяненко. – К примеру, НПФ может самостоятельно перевести до 80 процентов средств на депозит.

- НПФ предоставили больше возможностей для маневра, чего нам и не хватило в кризис, для того, чтобы снизить потери, – соглашается директор Северо-Западной дирекции, исполнительный директор филиала «Петербуржский» НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Сергей Сатюков.

Если представители НПФ рады тому, что стали меньше зависеть от УК, то последние ведут себя более сдержанно.

- Несмотря на то, что сейчас рынок опять растет, никто не застрахован от новых потрясений, – предостерег исполнительный директор управляющей компании «БФА» Андрей Никитченко. – Риск должен быть оправдан, а потому я уверен, что, сохраняя консерватизм, мы сохраним доверие вкладчиков, и призываю НПФ не рисковать понапрасну, а прислушиваться к советам профессионалов из управляющей компании.

- Мне кажется, что споры о том, кто лучше реагирует на изменения фондового рынка – управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, – пора прекратить, – говорит исполнительный директор НПФ «НПФ ОПК» Ольга Сойгина. – Работа и того, и другого финансового института должна быть направлена на то, чтобы как можно большее количество наших граждан смогли воспользоваться преимуществами пенсионной реформы и выбрать именно то, что каждому «по вкусу». Если раньше «молчунами» априори считались те граждане, которые больше доверяют государству и верят в стабильность госбумаг, то теперь это понятие в корне изменило свое значение. Промолчав сегодня, можно завтра обнаружить, что государственная управляющая компания на твои пенсионные накопления приобрела облигации коммерческого предприятия. Так что, если есть желание оставаться «молчуном» в прежнем понимании этого слова, теперь надо об этом уведомлять Пенсионный фонд РФ.

         За прибавкой не спешат

 Все попытки государства растормошить население и заставить его принимать участие в накоплении своей будущей пенсии пока безуспешны – в стране 40 миллионов человек продолжают играть в «молчанку». Сдерживающим фактором выступают финансовая безграмотность и недоверие к инвестиционным инструментам, хотя с момента реформы не было зафиксировано ни одного случая мошенничества с пенсионными накоплениями, и ни один будущий пенсионер не пострадал от частных компаний. Даже программа софинансирования, в рамках которой государство прибавляет к внесенной на пенсионный счет тысяче еще одну, активным спросом пока не пользуется.

- На текущий момент в Санкт-Петербурге подали заявление об участии в программе 22 тысячи человек из 3 миллионов работающих, – отмечает Наталья Гришкевич. – Правда, средние взносы по Петербургу превышают общероссийский показатель почти в 4 раза. Если в среднем по России сумма взноса составляет 1972 рубля, то у нас по городу – 4377 рублей, в Ленинградской области – 1886 рублей.

Напомним, что минимум, который необходимо вносить в год для получения взносов на софинансирование, составляет 2 тысячи рублей. Максимум взносов по программе софинансирования не ограничен, но общая сумма поддержки государства не будет превышать 12 тысяч рублей в год. Шанс получить такую прибавку не бессрочный – вступить в программу можно лишь до 2013 года.

- Тем, кому до пенсии осталось менее 10 лет, сам бог велел воспользоваться этой возможностью, – убежден Сергей Сатюков. – Ведь согласно программе вы получаете 100-процентную доходность.

- Программа софинансирования – это выдающийся шаг государства, – добавляет Виктория Лукьяненко. – Это уникальная возможность накопить на свое будущее при минимальных затратах. Достаточно в месяц перечислять 167 рублей, и тогда по итогам года вы с помощью государства пополните свой пенсионный счет на 4 тысячи.

- Меня удивляет безынициативность наших сограждан, – недоумевает Олег Кудаев. – Государство дает тысячу, никто не идет. А когда соседка будет получать пенсию в разы превышающую вашу, тогда вы пожалеете, но будет уже поздно.

- Действительно непонятно, почему наши граждане, когда принимают решение о долгосрочных сбережениях, все время задаются вопросами: «А насколько увеличатся вложенные мною деньги?» (тайно надеясь услышать в ответ «100%»), «А какие гарантии?» (надеясь получить ответ «государственные»). Но при этом, когда с помощью государственной программы у них появляется реальная возможность получать минимум 100% годовых, граждане не спешат воспользоваться поистине уникальным шансом, – удивляется Ольга Сойгина.

          Сделай сам

Где хранить свои пенсионные накопления и участвовать ли в программе софинансирования, каждый решает самостоятельно. Однако очевидно одно: забота о достойной пенсии теперь лежит на самих гражданах.

- Государство сохраняет за собой обязательство обеспечить лишь минимальный уровень пенсионных выплат и предоставляет варианты – для того чтобы каждый мог сам накопить себе средства на будущее, – подытожила Управляющий петербургского отделения ПФР Наталья Гришкевич. Ее поддержали и другие участники круглого стола, подчеркивая, что задумываться о будущей пенсии стоит как можно раньше.

- У нас сейчас 39 миллионов пенсионеров, из них 32 миллиона – за чертой бедности, – подчеркивает представитель НПФ «Газфонд». – Чтобы исправить ситуацию, необходимо использовать все механизмы по увеличению размера своей будущей пенсии.

 - Пенсионная реформа проводится для того, чтобы улучшить уровень жизни пенсионеров, и не нужно надеяться на государство. Необходимо самому активно участвовать в формировании пенсии и начинать делать это как можно раньше, – подтверждает Евгений Скачков.

- Недоверие населения можно понять, – рассуждает Андрей Никитченко. – У нас на памяти не один кризис и дефолт. Скорее всего, отношение к пенсионным инструментам изменится тогда, когда появятся положительные примеры. Однако те, кто сейчас отмалчиваются, могут остаться ни с чем. Может быть, звучит банально, но формировать пенсию надо смолоду.

- Мне кажется, что большинству наших граждан надо немного изменить отношение к своему будущему, – говорит Ольга Сойгина. – Необходимо прежде всего понять, что возврат к старой системе, когда государство полностью обеспечивало своих пенсионеров, невозможен. Ожидание чего-либо подобного – это пустая трата времени, которая в будущем может обернуться большими расходами. Ведь тот, кто начинает раньше, – платит меньше, а получает больше. 

- В советские годы трое работающих кормили одного пенсионера. А нынешняя демографическая ситуация такова, что на одного пенсионера приходится менее двух работающих. К 2020 году за каждым работником будет стоять с ложкой один пенсионер. Остается один путь – накопление своей пенсии с начала активной экономической жизни. Накопил – не «Жигули» купил», как в знаменитой советской рекламе, а обеспечил себе достойную старость, – резюмировал представитель Регионального отделения ФСФР России в СЗФО Менке Конеев.

 Олеся ПОНКРАТЬЕВА

 СРАВНИТЕ: Структура размещения пенсионных накоплений в разных странах (в процентах)

 

Страна

Государственное пенсионное страхование

Частное пенсионное страхование

США

68

32

Англия

58

42

Германия

80

20

Голландия

84

16

Италия

86

14

Франция

91

9

Австралия

63,4

37

Россия

84

16

 МК-ФАКТ:

Согласно мировым стандартам, экономику страны можно считать благоприятной, если размер пенсий для неработающего населения составляет как минимум 50% от уровня среднего дохода населения. В России этот показатель составляет сейчас лишь 25%.

 МК-СПРАВКА:

Управляющая компания «БФА» (ООО «УК «БФА», ранее Управляющая компания «ПСБ»), работая с 2002 года, является одной из ведущих управляющих компаний Северо-Запада. Высокий уровень надежности УК «БФА» подтвержден рейтинговыми агентствами: Эксперт РА, НРА. По данным ИА CBonds, УК «БФА» занимает 13 место в рейтинге крупнейших управляющих компаний России по объему средств в открытых ПИФах (на 30.06.2009). УК «БФА» оказывает услуги доверительного управления активами, в т. ч. средствами компенсационных фондов СРО, осуществляет управление средствами ПИФов и пенсионных накоплений, а также управление резервами НПФ и резервами страховых компаний, обслуживая более 10 000 клиентов. Подробнее по телефону 380-0-380 и на сайте www.am.bfa.ru.

 А ЧТО У НИХ?

Где рай для пенсионеров

Организация экономического сотрудничества и развития подсчитала, что суммарные пенсионные выплаты больше всего у жителей Люксембурга, Греции, Нидерландов и Дании. Так, среднему пенсионеру из Люксембурга при уходе на заслуженный отдых единовременно достается состояние, превышающее 470 тысяч долларов, голландец получает 370 тысяч, грек — почти 305 тысяч, а датчанин — 272 тысячи долларов. А самым низким возрастом выхода на пенсию могут похвастаться прежде всего нефтяные монархии Аравийского полуострова. Скажем, в Бахрейне мужчина может рассчитывать на пенсию в любом возрасте, отработав всего 20 лет. Для женщин требования еще мягче – 15 лет. То есть, начав трудовую деятельность в 25, граждане Бахрейна могут уже к 45 годам стать пенсионерами.

 

Реформа пенсионной системы России

плюсы

минусы

Государство берет на себя обязательство обеспечить социальную пенсию в размере 40 процентов от среднего заработка и предоставляет механизмы для самостоятельного накопления пенсионного капитала

Финансовая безграмотность и недоверие ведут к низкой активности населения в формировании своей будущей пенсии

ВЭБ получил право использовать инструменты инвестиций, позволяющие увеличить доходность от размещения пенсионных накоплений

С расширением инвестиционного портфеля ВЭБа возрастают риски негативных последствий при падении фондового рынка

НПФ получили большую свободу от управляющих компаний по оперативному реагированию на рыночную ситуацию

Ошибочные действия НПФ могут привести к убыткам управляющей компании

Программа софинансирования при добровольном внесении на пенсионные счета средств позволяет получить в поддержку от государства от 2 до 12 тысяч рублей в год

Низкий уровень доходов населения не позволяет большинству работающих дополнительно отчислять на пенсионные счета даже минимальные суммы

Накопительную часть пенсий, как в системе обязательного пенсионного обеспечения (ПО), так и по программам добровольного ПО, могут унаследовать родственники

В системе обязательного пенсионного обеспечения накопительная часть пенсий наследуется только в том случае, если она еще не была начислена