16+

Спортивный психолог Геннадий Горбунов: «Быстров дает «канализацию агрессии»

08/09/2009

Спортивный психолог Геннадий Горбунов: «Быстров дает «канализацию агрессии»

Владимир Быстров обладает либо железобетонной нервной системой, либо невероятно циничен. Оскорбительные нападки болельщиков он сносит с бесстрастным лицом. На публике улыбается, словно та вакханалия, которую устроили вокруг него болельщики, ничуть его не ранит. Любой другой на его месте испытал бы как минимум мощнейший стресс. Но зенитовец виду не подает, что страдает, хотя нотки грусти в глазах у него все чаще проскальзывают. Как может разрешиться эта ситуация и как выходить из нее футболисту и болельщикам, мы решили узнать, обратившись к известным в городе спортивным психологам.


   Ненависть к Быстрову объединила даже заклятых врагов – болельщиков питерского «Зенита» и московского «Спартака». И те и другие единодушно клеймят позором «продавшегося» игрока. На Быстрова уже нападают прямо на футбольном поле. После матча с Лихтенштейном на поле выскочил здоровенный детина и швырнул футболисту в лицо красно-белый шарф. Быстров на оскорбительный выпад не ответил, позволив нахалу спокойно уйти со стадиона. Кстати, никто из игроков не заступился за Володю. Хотя вся команда еще накануне игры предупреждала болельщиков о том, что вообще не выйдет на поле, если на трибунах появятся баннеры с оскорбительными надписями или прозвучат хамские кричалки в адрес Быстрова.

- Футбол – это удивительное социально-психологическое явление. Это не просто спортивная игра, это классическое шоу, где может быть все что угодно, – говорит питерский спортивный психолог Геннадий Горбунов. Он работал в «Зените» 20 лет назад, еще с Садыриным. В последние годы занимался со сборной России по плаванию. Психолог считает, что болельщики «Зенита» всегда отличались тем, что очень активно выплескивали на стадионе внутреннюю агрессию.

- В данном случае они выплескивают свою агрессию на конкретного игрока – Владимира Быстрова. Это, конечно, плохо для парня, но хорошо для общества. Это называется «канализация агрессии». Быстров дает эту «канализацию».

То, что Быстров никак не реагирует, только подогревает ненависть. Натыкаясь на стену равнодушия, негативные эмоции в данном случае не затухают, а наоборот – разгораются с утроенной силой.

- Быстров должен выступить в печати, объяснить болельщикам свою позицию, – полагает Геннадий Горбунов. – Ни в коем случае не оправдываться, а рассказать объективно о том, что произошло. Я думаю, что, если Владимир сильная личность, он это все выдержит. Этот прессинг только его закалит.

Кстати, как считает Геннадий Горбунов, свое обращение к болельщикам Быстров должен составить с помощью профессионального консультанта, который знает психологию толпы и сможет подобрать нужные слова. Но в «Зените» давно уже нет штатного психолога – Дик Адвокаат не нуждался в советчиках подобного толка.

Но Владимир может обратиться к психотерапевту самостоятельно. Правда, если он и в самом деле испытывает моральные и душевные страдания от обрушившейся на него ненависти. В том, что футболисту знакомы эти «нежные чувства», сильно сомневается врач-психотерапевт петербургского лечебно-физкультурного диспансера Татьяна Красножен.

- Быстрову глубоко наплевать на то, что говорят про него болельщики. И не потому, что он выше этого. Данный случай далек от христианской морали, – полагает она. – Он футболист, его покупают-перекупают. Продаваться страшно только в первый раз, а потом это становится нормой. Это уже определенная психология. Я вообще подозреваю, что у этого футболиста нет своего кодекса чести. А мы пытаемся разобраться в том, чего нет. Жалеть Быстрова не надо. То, что он молча сносит все нападки, еще раз подтверждает мою теорию – невозможно обидеть человека, у которого нет чувства собственного достоинства.     

Кого еще ненавидят футбольные фанаты

В 2000 году португалец Луиш Фигу, имея на руках контракт с испанской «Барселоной», уходит к злейшему врагу каталонцев – мадридскому «Реалу». Возвращение на некогда свой родной стадион Луиш запомнил надолго. Трибуны свистели так, что могли заглушить мотор взлетающего самолета. В португальца летело все, что только можно. В том числе – зажаренные головы поросят. Разъяренные фанаты даже создали специальный сайт – AntiFigo.com. На улицах Барселоны постоянно устраивались акции по сжиганию футболок с фамилией Фигу. Ненависть не утихала долгие годы. Даже спустя четыре сезона на чемпионате Европы Луиш Фигу пострадал от фаната. Во время матча Португалии с Грецией на поле выбежал фанат и бросил в лицо португальца шарф «Барселоны».

Ощутил на себе ненависть фанатов и бывший тренер московского «Спартака» Микаэль Лаудруп, также в свое время прошедший по пути из Барселоны в Мадрид. Первый матч на стадионе в столице Каталонии датчанин запомнил на всю жизнь: трибуны освистывали его настолько сильно, что он вынужден был просить о замене. Тогда же среди озлобленных болельщиков появлялись плакаты с надписью «Иуда».

Предателем был назван и защитник сборной Англии Сол Кэмпбэлл. Многолетний капитан «Тоттенхэма» в 2001 году ушел в стан врага – «Арсенал». Официальный сайт бело-черных выступил тогда с обращением: «Все разговоры о его преданности были пустыми. Кэмпбэлл постоянно лгал нам. И нам в высшей степени жаль, что наш бывший кумир на самом деле оказался предателем».

В России особняком стоит «дело Сычева». Правда, он к злейшим врагам не переходил. Однако фанаты не простили своему любимцу демарша в 2002 году. О том скандале говорила вся страна. Дмитрий Сычев под влиянием своего отца потребовал от руководства московского клуба расторжения контракта, так как не были выплачены подъемные – 10 тысяч долларов. В результате всей той истории тренер красно-белых Олег Романцев попал в больницу, Сычев уехал из страны. А фанаты «Спартака» именуют Дмитрия не иначе как «Сучев».

Ирина МОЛЧАНОВА, Елена ЯЗЕВА





3D графика на заказ







Lentainform