16+

«Жесткий разговор фанатов с зенитовцами помню до сих пор!»

09/09/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всех приветствую!Я хотел бы поговорить сегодня о своих взаимоотношениях с фанатами. Тем более, что повод есть - ситуация с Быстровым. Знаю, что болельщики не дают ему житья, скандируют в его адрес неприятные вещи и кидаются шарфами. Я очень хорошо знаю, что такое неприязнь питерских болельщиков. Они фанатичны, следуют своим принципам. Они могут быть спорными, но с этим ничего не поделаешь. Изменить что-то кому-либо вряд ли удастся, и Вове придется еще долго выступать на пределе сил, чтобы заслужить прощение. Со временем, уверен, все эти акции прекратятся. Если, конечно, Володя будет показывать свой уровень игры.


     

   Помню, как раньше болельщики приходили к нам на базу смотреть тренировки. Еще они по своей инициативе собирались, чтобы убирать территорию базы. Там еще такое советское слово использовалось – субботник, что-ли? В принципе, все они были беззлобными, доброжелательными людьми. Всегда задавали какой-то вопрос, желали удачи, дарили подарки. Ими потом у меня был завален весь шкаф на базе и многое я увез с собой в Чехию. Как-то меня уже на родине разыскал человек, который давным-давно живет в Чехии. Он приехал ко мне в Либерец только для того, чтобы я подписал ему зенитовский шарф – он берег его специально для этого. Конечно же, я не могу не вспомнить такую удивительную женщину, как Софья Аранович. Эта бабушка после каждой игры дарила нам маленькие подарочки. Она, помню, так искренне расстраивалась, когда мы проигрывали! Глаза были на мокром месте. Она была святой для всех, даже совсем молодые и буйные останавливались рядом с ней и общались. Она умерла через несколько месяцев после того, как я оставил Питер. Когда я узнал о ее смерти, то был в шоке. Мне кажется, что она была носителем духа стадиона и «Зенита» вообще…

Но в первый же год работы в Питере я столкнулся и с агрессивным поведением фанов. Мы играли плохо, проигрывали матчи. Не помню, то ли после 1:7 от «Динамо» на базу пришло несколько десятков человек, чтобы на повышенных тонах поговорить с командой. Я слышал, что они общались с ребятами очень жестко, предъявляли претензии, не стесняясь в выражениях. Мне кажется, футболисты их побаивались, потому что разговор был лицом к лицу. И никто не знал, что у визитеров на уме. Ко мне как раз никто не подходил, хотя я был рядом. Оставалось лишь смотреть на это представление со стороны и удивляться. Ничего подобного у нас в Чехии нет! Хотя здесь все проще – ты знаешь практически всех болельщиков лично. Они всегда способны сказать правду в лицо, но в то же время и искренне похвалить. При этом, они не столь агрессивны, для них футбол – лишь развлечение. Любые проявления болельщицкой любви приятны тренеру. Недавно вот на игре поклонники «Виктории Жижков» растянули полотнище, где были изображены игральные карты – десятка, валет, дама, король, а на месте туза был я. Дескать, Власта, ты наш козырь для возвращения в элиту! Несмотря на то, что я знаю, как будет трудно вернуться в первый же год, было очень лестно, если учесть, что у меня был позади очень тяжелый в личном плане год. Правда, при этом не могу не отметить, что в плане изобразительных искусств с зенитовскими фанатами рядом никто не стоял. Что они рисовали на матчах! С ума сойти!

Еще вот помню, как в Пашинге по полю бегал болельщик в майке с расистским содержанием. Вот этого никогда не пойму. Как и не понимал, почему в «Зенит» не брали темнокожих футболистов, которые, считаю, просто созданы для этой игры, сильны и технически и атлетически. Команда много теряет из-за этого предрассудка, граничащего с идиотизмом.

Что же касается Быстрова, то ему я пожелаю терпения и умения игнорировать провокации. И еще делать свое дело. Время решает любые проблемы…  

______________________________________________
  Ранее: 

«Быстров обижался, а мне надо было тренировать команду»
«Быстров вернется в «Зенит» другим человеком»
«Раньери всегда долго разворачивается»
«Интересно, как Адвокаата проводят болельщики?!»
«Адвокаат провел спланированную акцию»
«В Ростове всю ночь искал фумигатор»
«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»
Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?


 

 











Lentainform