16+

Вторую сцену Александринки оставят без кафе на крыше

11/09/2009

Вторую сцену Александринки оставят без кафе на крыше

Как будет выглядеть Александринка-2 - пока под вопросом. Проект решили оставить без кафе на крыше, но с уникальной Интернет-студией и гибким внутренним пространством. Зрительный зал можно будет моделировать под конкретные задачи: оставлять места для 20 зрителей или для 300. Руководитель Александринского театра Валерий Фокин утверждает, что проект должен быть принят уже в этом году, иначе его финансирование могут свернуть.


   Проект второй сцены Александринки обсуждает культурная общественность Петербурга. По мнению художественного руководителя театра Валерия Фокина, решать вопрос со второй сценой нужно как можно скорее, иначе финансирование в условиях кризиса могут свернуть.

«Это будет не просто вторая сцена, это будет крупнейший театрально-сценический комплекс, аналога которому нет нигде в мире. Зрительный зал будет по желанию вмещать от 20 до 300 человек. Разместить зрителей можно будет практически в любом месте зала. В этом комплексе будет отдельная Интернет-студия, с помощью которой будут транслироваться в Интернете не только готовые спектакли, но и мастер классы, репетиции. Кроме того, мы создадим свою школу, где будут воспитываться люди вымирающих профессий – техники машинерии, специалисты по свету, сценографы и режиссеры», – объясняет свое видение театра Фокин.

Перед автором проекта — архитектором Юрием Земцовым – стоит глобальная задача. Ему предстоит не только выполнить требования Фокина, но и построить, комплекс, который удовлетворял бы новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). По существующему проекту здания превышают норму на 25 процентов. Именно за это проект критикуют эксперты КГИОП. Вместе с тем отдельные элементы версии второй сцены Александринки признают удачными.

«Это была ювелирная работа по созданию отдельного внутриквартального организма. Корпус одной из мастерских полностью соответствует тому, что нужно руководству Александринки. В театр будет два входа. Зрительный зал оставим без коробки. Это позволит обеспечить единство сценического пространства. Окна при необходимости будут раздвигаться, и зрительный зал будет оказываться как бы внутри петербургского двора», – описал проект с художественной точки зрения Юрий Земцов.

Тем не менее, по мнению руководителя Фонда спасения Петербурга Александра Марголиса, представленный сегодня вариант должен быть пересмотрен. В частности, по его мнению, можно обойтись без кафе на верхнем этаже здания.

«Ни в одном из зданий мировых театров практики расположения кафе на верхнем этаже не существует. Это новаторство, а не поддержание традиции. На мой взгляд, от этого можно отказаться», – отметил Марголис.

«Я готов обойтись без кафе: оно мне совершенно не нужно. Мне главное, сохранить в театральном комплексе Интернет-студию, школу и сцену. Но нам нужно успеть представить проект в этом году, пока мы еще есть в бюджете на 2010 год»,- отметил Фокин.

Эксперты отмечают, что существующий проект — в своем роде уникален. Это один из первых опытов внутриквартальной застройки с учетом недавно принятых ПЗЗ, которые должны регулировать  высоту новых зданий. По мнению специалистов, проект может стать образцом городской застройки центра.

Напомним, что идея создания второй сцены Александринки возникла несколько лет назад. Проект финансируется из федерального бюджета. Общая стоимость Александрики-2 сейчас составляет 800 млн. рублей. В следующем году должно быть выделено 400 млн., сейчас освоено около 50 млн. рублей.       

www.baltinfo.ru











Lentainform