16+

Гостиница «Северная Корона» признана безнадежной

14/09/2009

Гостиница «Северная Корона» признана безнадежной

На прошлой неделе появились сообщения, что снесут недостроенную пятизвездную гостиницу «Северная Корона» на набережной Карповки, строительство которой стартовало в 1988 году. Появилось опасение, что в Петербурге складывается нездоровая тенденция - город теряет свое лицо, избавляясь от долгостроев, символов упорства и трудолюбия, успевших стать туристическими достопримечательностями. Но пока все обошлось – владельцы отели не решились давать дальнейшие комментарии.


  История «Северной Короны» напоминает историю другой короны, короны Российской империи. Сделали ее раз и навсегда. Передавая очередному престолонаследнику, размерчик не меняли – конструкция не позволяет. Хочешь – напяливай, не хочешь – покидай престол.

Гостиницу проектировали еще при советской власти – по заказу Госкомтуризма СССР. В начале 1990-х недостроенный отель оказался в собственности банка «Санкт-Петербург». 2 ноября 1995-го в отеле устроили банкет в честь пятилетия банка, на нем и умер митрополит Санкт-Петербургский Иоанн.

В 2004 году, когда банк «Еврофинанс Моснарбанк» приобрел долгострой у прежнего владельца банка «Санкт-Петербург», гостиница была построена на 90%, а потрачено на это – около $90 млн. По какой цене купил гостиницу нынешний владелец – коммерческая тайна, но, скорее всего, по меньшей. Почти 4 года после приобретения ничего не происходило.

В январе-марте компания «СК Ирбис» по заказу владельцев (формальный заказчик – ООО «Северная Корона») сделала финансово-техническую экспертизу здания, построенного по явно устаревшему проекту. Когда его проектировали (конец 1970-х), нормы были другие. Главным показателем звездности было большое число ресторанов (спроектировано 5 штук + 2 бара на 247 номеров), при этом номера – очень тесные. Люди, приезжающие в современный Петербург, совершенно другие – очень мало едят, почти ничего не пьют и боятся плотных контактов. Так что спроектированная как пятизвездник, гостиница сейчас едва потянет на три звезды, если только не выпотрошить ее изнутри до ноля и полностью переделать планировку. Конкретные результаты финтехэкспертизы «СК Ирбис» не разглашает, однако, судя по последующим действиям уже новых владельцев, они неутешительные.

– Мы выполнили все заказанные работы и ушли от проекта, – рассказывает Ольга Мазанова, специалист «СК Ирбис».

Ознакомившись с результатами исследования, приближенный к правительству Москвы банк попробовал избавиться от объекта. В декабре 2008-го гостиница была выставлена на продажу, представлена как незавершенный, но выполненный на 90% проект, требующий «косметического ремонта», что, конечно же, преувеличение. Стартовая цена – $65 млн.

– Объект совершенно безнадежный, легче снести и построить новый отель, – рассказывает Вячеслав Письменный, риэлтер агентства недвижимости «Астрея», до того – сотрудник «Русского фонда недвижимости», пытавшийся продать гостиницу, но отказавшийся от этой затеи, чтоб не потратить всю жизнь. – Нет многих документов, обременения огромны – долг перед югославскими и турецкими подрядчиками в миллионы долларов, висит несколько судебных процессов между прежними собственниками. Место не очень удачное – из-за близости в Каменноостровскому проспекту сильно загазованное. Гостиница стоит без движения уже лет 10 – 15, это неотапливаемое помещение, по стенам расползлась паутина трещин, процентов 45 нужно реставрировать, что потребует огромных затрат.  В пересчете на метр $65 млн за 25 000 кв. м не так много, но если не учитывать все эти обстоятельства… Самое удачное в гостинице – это название. Мой сосед по этажу, сейчас уехавший в Америку и там разбогатевший, хотел было купить. Говорит: хочу «Северную Корону». Но когда я честно рассказал ему, что это такое, – отказался.

 Дочерняя структура банка «Еврофинанс Моснарбанк», компания «Еврофинанс Девелопмент», имеющая офис в Петербурге, в начале прошлой недели рассказала прессе, что собирается сносить гостиницу и строить на ее месте жилье. Но уже через пару дней отказалась от  показаний и легла на дно – в минувшую пятницу секратарша давала сбивчивые показания, по которым даже не очень опытный Мегрэ мог понять, что директор петербургского филиала ЗАО «Еврофинанс Девелопмент» Татьяна Рыкова на месте, но не хочет ничего комментировать.

Как бы то ни было, участок, ограниченный улицей Профессора Попова, Каменноостровским проспектом, набережной Карповки и Иоанновским переулком, переведен в категорию «жилое строительство», для чего соответствующим образом поменяли ПЗЗ. Как рассказали в КГА, это было сделано с учетом пожеланий инвестора. Из опыта подобных историй известно: поменять ПЗЗ еще раз – не проблема, если того пожелает инвестор.

Как рассказали нам в аппарате вице-губернатора Романа Филимонова, выпущено распоряжение КГА, по которому в срок до 30 марта 2010-го компания ООО «Северная Корона» должна разработать проект планировки и межеваний квартала, из которого хоть в какой-то степени будет понятно, что за гриб вырастет на этом месте.     
 

Алексей Орешкин











Lentainform