16+

Может ли президент конкурировать на нашем ТВ с сериалом «Десантура»?

14/09/2009

ЛИЛИЯ ШИТЕНБУРГ

Главное событие минувшей теленедели, разумеется, – статья президента Медведева. Почему? Потому что статья.


     

  Не речь, не запись, не выступление в прямом эфире. Как там обычно это делается? Поясной план, триколор или бархатный стяг с двуглавыми орлами, особый галстук, взгляд оратора – слегка исподлобья – направлен строго в воображаемый центр лба «уважаемого телезрителя»: «Дорогие россияне! Сограждане!» – и страна привычно вздрагивает, перед тем как привычно смириться.

А тут в «главных новостях» – на Первом канале – так сюжет и выглядел: диктор торжественным голосом оповестил зрителей о дарованном им свыше тексте, сам текст (кусочек) – стал заставкой, а вот автор перед публикой так и не появился. То есть не то чтобы я соскучилась. Но сам факт того, что президент страны прибег не к обычному средству воздействия на вверенное ему население, а воспользовался куда более современным, но менее эффективным и куда менее безопасным – уже любопытно. Ну каково число посещений сайта gazeta.ru? А аудитория одного Первого канала перед сериалом, я извиняюсь, «Десантура»? И тем не менее именно в интернет-газете (правда, потом статью разместили еще в куче мест) глава страны (я уже извинилась) пригласил «всех, кому есть что сказать» к дискуссии о будущем этой страны.

Сам по себе текст пусть анализируют те, кому по силам в ворохе благопристойных великодержавных банальностей разглядеть и понадкусать скрытые смыслы, которые, возможно, как-то повлияют на реальность. Но тут интересно, что ареал обитания тех, «кому есть что сказать», был обозначен отчетливо. И он не совпадает с «телеаудиторией» – скромный эвфемизм, замена слова «народ» (устар.).

Подавляющим большинством наиболее резвых (то есть отметившихся сразу) комментаторов «черновик» послания президента был оценен как «флуд» (надо ли писать и это слово с прописной буквы, согласно новым правилам?). Модераторы не поспевают убивать мат – в том, куда именно надо послать послание Федеральному собранию бойцы виртуального фронта сходятся во мнении. Если блогер Медведев и впрямь захочет процитировать «учтенные замечания», то вот тут мне очень понадобится телевидение, я хочу это видеть! Евгений Шварц описывал подобные сцены…

Возможно, за месяц до опубликования «чистовика» президентского послания все устанут издеваться над фразой «будущее принадлежит нам» (и делиться ассоциациями с легендарным «завтра принадлежит мне» из «Кабаре»), наберется достаточное количество пригодных для личного прочтения высочайшим блогером «комментов», но ясно, что единодушного одобрения лозунгу «Россия, вперед!» все же не случится. Разве что на футбольном матче. Запрягать будут с привычной скоростью, то есть долго.

Но я про телевизор. Про то, что на «голубом экране» президент теребит свежеумытых первоклашек и восседает за круглым столом на педсовете, рассказывая, как и сам, бывало, ставил двойки, а вот поговорить по душам с народом норовит в интернете с маленькой буквы. Ну напишут ему в «личку», за этим дело не станет. Забавно, что телевидение из любимого детища, фаворита нашей демократии, становится едва ли не пасынком. Элементом интерьера, чередой движущихся открыток.

В самом деле, какое будущее России стоит обсудить со зрителями сериала «Однажды будет любовь»?! 159-я серия: «Михаил приходит к Елене, но та не рада ему. Катя предлагает Ларисе свою помощь в личных делах. Михаил просит у Ани телефон Вики… Вика и Илья приглашают на вечеринку Ани Алексея и оставляют их наедине». Про «Кармелиту. Цыганскую страсть» даже страшно и говорить. Куда «вперед», яхонтовые мои?

Или все не так? И на самом деле даже российским политикам высшего эшелона уже невмоготу конкурировать с «соседями» по телеэфиру? Смысл быть «публичным политиком» потерян. Медведев-то шел первым сюжетом, это ясно. Но вторым шла Кристина Орбакайте. Печальная история из популярной серии «богатые тоже…»: одиннадцатилетнего сына певицы (так ее назвали в новостях) увез бывший гражданский муж – вроде в Чечню, на родину. Пресс-конференции следуют одна за другой, на каждой из них твердят о недопустимости втягивания ребенка в родительский конфликт, а на последней из тех, что мне показали, белобрысый мальчик говорил, что не хочет ехать в Америку и твердо намерен жить с папой.

И тут же давали репортаж, в котором звездная мама мыкалась у ворот в элитную школу, где учится смышленое дитя, а охранник не пускал внутрь и гонял ее от решетки. Сюжет!

К тому же у известного московского адвоката был такой галстук-«бабочка»! Что нам судьбы России по сравнению с судьбой внука Пугачевой!

Вот если российский президент сменит «мышку» на «бабочку»... Быть может, тогда….            

______________________________________________
  Далее: 

На отечественном ТВ стало больше ток-шоу. К чему бы это?
Стоит ли смотреть новый спектакль Андрея Могучего – «Изотов»?
Cможет ли отечественное ТВ выполнить рекомендации отечественного Минздрава?
Почему плохо, когда телевизор не показывает ночью?
Зачем столько «Чаек» и «Тартюфов» в репертуаре современных театров?
Что наше ТВ сделало из «Братьев Карамазовых» Достоевского
Зачем наше ТВ раскрасило черно-белые фильмы?
Как отечественное ТВ отметило 1 апреля и другие саммиты
Cтоит ли смотреть «Ксения. История любви» Фокина в Александринке?
Пугачева, как эпоха, – прощается, но не уходит
Действительно ли на ТВ нечего смотреть или просто некому?
Путешествие поющих дилетантов


 

Лилия Шитенбург








Lentainform