Всю минувшую неделю петербургские муниципалы, наказанные в разное время за разные прегрешения рублем, пытались этот рубль вернуть. Пока безрезультатно.
Хотя полномочия петербургских муниципалов ничтожны, за плохое поведение старшие товарищи из ЗакСа иногда лишают их и того немногого, что есть. Делается это путем внесением специальной поправки в городской закон об МСУ. Сегодня из 111 муниципалитетов наказаны таким образом 4 – им запрещено проводить праздничные, спортивные и патриотические мероприятия, осуществлять муниципальные закупки, создавать свои учреждения и благоустраивать внутридворовые территории. Остается только развитие малого бизнеса, участие в профилактике терроризма, выдача разрешений на брак старшеклассникам и другая тому подобная ерунда, на которой ни заработать, ни украсть как следует невозможно.
Из этих 4 несчастных сначала лишились полномочий муниципалитеты «Парнас» и «Сосновское». Первый наказали, потому что он был подконтролен депутату ЗакСа Владимиру Кучеренко, которого не переваривал никто из коллег. Второй, наоборот, разругался с городским парламентарием Терентием Мещеряковым, в округе которого находился. Но это, естественно, обвинения неофициальные и никем не подтвержденные. Формальная причина сокращения полномочий – выявленные финансовые нарушения.
Два других муниципалитета были лишены полномочий в марте этого года – через 2 недели после общегородских выборов МСУ. Округ «Коломна» пострадал, поскольку поругался со своим депутатом-эсером Сергеем Соловьевым, а «Георгиевское» – потому, что туда вместо сына спикера Госдумы Дмитрия Грызлова избрали непонятно кого. Этой же поправкой с 1 января 2010 года вернули полномочия МО «Сосновское», поскольку там, как объясняют источники, поменялась команда депутатов. «Парнас», однако, так и остался без денег, хотя туда тоже пришли новые народные избранники.
На заседании ЗакСа в минувшую среду лидер эсеров Олег Нилов предложил вернуть полномочия «Коломне» и «Георгиевскому». Дело в том, что к этому моменту Сергей Соловьев перешел из стана эсеров в лагерь единороссов. Таким образом, с точки зрения «Справедливой России» этот депутат оказался предателем, а муниципалы из «Коломны» – невинно обиженными честными людьми. «Георгиевское» же вспомнили, вероятно, за компанию. Член фракции «Единой России» Виталий Милонов не преминул напомнить Нилову, как ровно полгода назад все эсеры голосовали за поправку, сокращающую полномочия. Нилов, однако, все объяснил: мироновцы «чрезмерно доверяли» депутату-единороссу Терентию Мещерякову, написавшему поправку, и поддержали ее по ошибке.
Парламентское большинство, впрочем, предложение эсеров не поддержало, и муниципалитеты остались без полномочий (у них, однако, есть еще шанс – в настоящий момент «Коломна» и «Парнас» пытаются отменить практику финансовых наказаний через Уставный суд). Одновременно депутаты ЗакСа отказались разрешать муниципалам проводить капитальный ремонт дорог, о чем их просило МО «Красное Село».
Антон МУХИН
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных