16+

Какие опасности таят в себе пищевые добавки

15/09/2009

Какие опасности таят в себе пищевые добавки

Сегодня стало модно следить за своим здоровьем. Витамины и пищевые добавки - часть этой моды, а так же прибыльная сфера фармацевтической индустрии. «Стоит ли людям, не имеющим проблем со здоровьем, тратить деньги на пищевые добавки?» - на этот вопрос газете The Times ответил Брайан Редклифф, профессор Университета Роберта Гордона в Абердине (Шотландия).


   По убеждению профессора Редклиффа, витамины, пищевые добавки, капсулы с рыбьим жиром – все это совершенно ненужная роскошь для здоровых людей. Излишняя забота о собственном здоровье может ударить не только по карману, но и по здоровью человека.

«Гораздо полезней следить за своим рационом, есть здоровую, богатую витаминами пищу, нежели бездумно глотать таблетки – говорит профессор. Боясь заболеть, люди принимают вещества, в которых их организм не нуждается. А это может навредить».

Дело в том, что существует лимит полезных веществ, которые могут быть усвоены организмом в течение суток. Например, организму взрослого человека для нормальной работы ежедневно необходимо 60 мг витамина С, а некоторые таблетки содержат до 3 г этого вещества.

В лучшем случае излишки витаминов естественным образом выводятся из организма, в худшем случае они могут стать причиной головной боли, тошноты, а так же привести к заболеваниям печени и к остеопорозу. 

«Не увлекайтесь пищевыми добавками. Лучше всего принимать их только по назначению врача», – таков совет профессора Редклиффа.       

Мария Смирнова









Lentainform