16+

Стоит ли покупать нетбук, если у вас уже есть ноутбук

16/09/2009

Стоит ли покупать нетбук, если у вас уже есть ноутбук

В чем только не упрекали нетбуки. И правда, емкость жесткого диска у них оставляет желать лучшего, а уж объем оперативной памяти и подавно. А ведь в прошлом году нетбуки стали самыми популярными гаджетами. В рейтинге товаров Amazon.com они заняли почти все первые места. Полноценный ноутбук появляется в списке ближе к сороковому месту. У такой любви к маленьким, но не очень мощным компьютерам есть веские причины.


        Гаджет для развивающихся стран

Эпидемия любви к нетбукам началась в прошлом году, когда в магазинах появились маленькие гаджеты внешне очень напоминающие ноутбуки. Вот только стоили они в разы дешевле. На ценниках стояла невероятная для персональных компьютеров сумма в десять-двенадцать тысяч рублей. Впрочем, история нетбуков началась куда раньше. В 1999 году появился первый подобный гаджет. Он имел выдвижную полноценную

клавиатуру и матрицу разрешением 640х480 точек. Правда, на рынке эта модель не удержалась. Нетбук просто не пришелся по вкусу покупателям. А вот в 2005 году началась совсем другая история. Тогда разработчики решили создать дешевый ноутбук для детей развивающихся стран. Стоимость такого гаджета с диагональю 7,5 дюймов не должна была превышать ста долларов. При этом нетбук позволял входить в Интернет и работать с текстовыми документами. В 2007 году этот проект был завершен. Правда, стоил гаджет чуть дороже, чем заявлялось раньше. Маленькие ноутбуки назвали «нетбуками» от слова «net» (с английского переводится как «сеть») и «book» (книга). Разработчики так сами указали, что основное предназначение этого гаджета – прогулки по Интернету. Впрочем, сеть это не единственная возможность нетбука. Его можно использовать и как полноценный компьютер – набирать тексты, смотреть фотографии и фильмы, слушать музыку, а, если повезет, то еще и обрабатывать видео. При всем при этом нетбуки весят около одного килограмма и могут длительное время работать от аккумулятора.

        Ноутбук против нетбука

Нетбуки, конечно, не рабочие лошадки. Некоторые функции, с которыми прекрасно справляются ноутбуки, этим гаджетам просто не по зубам. Но нетбуки давно уже не печатные машинки по написанию статей и отчетов, как это было еще пару лет назад. Сейчас основным преимуществом привычного ноутбука будет, пожалуй, только встроенный оптический привод. Однако это преимущество с лихвой компенсируется внешним оптическим приводом, который спокойно подсоединяется к USB разъёму нетбука. В нем может быть три-четыре таких USB порта для подключения флешек или внешних жёстких дисков, так что и с хранением информации проблем быть не должно. Ещё один сложный момент – объем памяти. Как правило, не более 12 ГБ. Само собой, широко представлены и более вместительные нетбуки, но скорость их работы (в большинстве случаев) оставляет желать лучшего. Ноутбуки позволяют хранить больше.

данных, но те же съёмные жесткие диски и флешки сводят это преимущество практически на нет. А ведь есть еще нетбук от компании Asus. Этот гаджет с индексом N10E имеет жесткий диск до 250 Гбайт (!), что вполне сопоставимо с обычными ноутбуками. А вот в чем нетбук точно проигрывает, так это в размере матрицы (как правило, это 1024×600). На ноутбуках с большим комфортом можно пользоваться интернетом и офисными приложениями. Зато небольшой размер матрицы позволяет нетбукам шесть-восемь часов работать в автономном режиме. Выходит, этот гаджет – отличное решение для тех, кто привык всегда иметь компьютер под рукой.

Среди недостатков нетбука часто называют недостаточный объем оперативной памяти. Да, это не мощная машина. Запускать «тяжёлые» программы для моделирования, обработки видео на нетбуке чревато визитом к психиатру. Терпеть постоянные зависания программы способны не все. Кроме того, нетбук это не игровой девайс. Наслаждаться трёхмерной графикой в современных играх на нём не получится. Максимум, гаджет выдержит культовых «Героев 3». Ругают нетбук и за маленькую клавиатуру и небольшой тачпад. И к первому, и ко второму достаточно быстро привыкнуть. Да и легкую мышку еще никто не отменял. Зато маленький вес гаджета – это неоспоримый плюс. Даже в небольшой сумке найдется место для устройства размерами меньше листа А4 и весом до одного килограмма. Но из-за его размера и массы, разработчикам не удалось снабдить нетбук надёжной защитой от ударов и падений. Об этом следует помнить, оставляя нетбук в чемодане или сумке. Стоит один раз случайно присесть на маленький гаджет, и его смерть гарантирована. Зато цена нетбука способна ввести в состояние эйфории. Гаджет можно приобрести за 8-15 тысяч рублей. А вот хороший ноутбук дешевле 25 тысяч купить вряд ли получится. Но покупая нетбук стоит обращать внимание не только на его размер, вес и дизайн.

        Дисплей и разрешение экрана

Большинство нетбуков имеют весьма незначительные отличия между собой, обладая сходными характеристиками: экраном с разрешением 1024×600 пикселей. Но серия «P» нетбуков от компании Sony — это совершенно другая история. Дисплей Sony P- series можно назвать сверхширокоформатным, так как его разрешение составляет 1600 на 768 пикселей при диагонали экрана 8 дюймов. А вот нетбуки с диагональю экрана 7 дюймов не очень то и удобны. Смотреть на них видео – настоящее мучение.

Наиболее рациональный вариант — 8.9 дюймов. Кстати, формат MPEG-2 читается великолепно, а вот MPEG-4 – это как повезёт. Видеоизображение может и зависать, но это зависит от разрешения экрана. В любом случае, нетбуки с разрешением меньше 1024×600 пикселей покупать не стоит. В случае же с более «продвинутыми» в техническом плане нетбуками (стоят они куда дороже) вполне можно смотреть почти любое видео – процессор работающий на частоте 1,6 ГГц, и 2 ГБ оперативной памяти в сочетании с встроенной видеокартой вполне могут вытянуть такую нагрузку.

        Процессор

На большинстве нетбуков стоит процессор Celeron или Intel Atom с операционной системой Linux или Windows XP. Но у гиганта Sony уже есть нетбуки с новым процессоре Intel, работающем на частоте 1,33 ГГц. Стоит правда отметить, что стоимость такого процессора отдельно примерно равна цене целых нетбуков других производителей, и составляет 289 долларов. Достаточно популярны процессоры C7 и Nano от компании VIA. Правда, ожидать высокой скорости от Celeron или С7 не приходится. Наиболее мощный среди недорогих нетбуков, безусловно, Nano. При желании на таком нетбуке можно даже
посмотреть HD-видео.


        Выбор операционной системы

Чаще всего на нетбуках стоит операционная система Linux или Windows XP. Первая работает быстрее и это факт. Кроме того, Linux проще в установке. Да нетбуки с ней стоят дешевле. А вот лицензионная Windows XP обойдется в копеечку. С другой стороны, Linux намного сложнее для пользователя, чем XP.

        Время работы аккумулятора

Нетбуки способны достаточно долго работать без подзарядки. Так, Asus Eee PC 901 живёт около шести часов. Но видео на нем можно смотреть не дольше часа. А вот тот же Asus EE PC моделей 1000HE и 1005 Seashell работают по восемь-девять часов, что совсем неплохо. Для сравнения, средний ноутбук способен выдержать четыре часа автономной работы.

Вот и получается, что самое лучшее – это использовать нетбук как второй или даже третий компьютер, который запросто можно взять с собой в дорогу или на отдых. Этакая мегафлешка.      
 

Екатерина Дементьева





3D графика на заказ







Lentainform