16+

Lentainform

Петербургский книжный рынок медленно, но верно захватывают комиксы

16/09/2009

Петербургский книжный рынок медленно, но верно захватывают комиксы

Комиксы захватят Петербург. Это случится уже через год-другой. Так утверждают некоторые книгоиздатели. А в качестве доказательства вспоминают обычную студентку филфака СПбГУ Александру Голубеву, которая в мгновение ока прославилась в Интернете, выложив в сеть свой веб-комикс «Полный пока». Внезапно вспыхнувшую любовь к нарисованным в «Фотошопе» историям объясняют по-разному. Одни говорят о многовековой традиции чтения комиксов в России, другие пеняют на деградацию подростков.


        КГБ убил Бэтмана

В Петербурге пока существует лишь два издательства, которые печатают русские комиксы («Комильфо» и «Бум книга»).

– Мы хотим приучить взрослых детей к культуре чтения комиксов, – откровенно говорил о своих планах директор «Комильфо» Михаил Богданов. – Пока же представители книжных магазинов дергаются как от удара током, когда слышат об этом продукте. В «Буквоед» мы пробивались больше года. Дому книги хотели предложить популярный во всем мире комикс «Несмешно». Взяв двумя пальцами эту книжку, мне брезгливо ответили: «Нам это не нужно».

В дурной славе комиксов, как считает директор издательства «Бум книга» Дмитрий Яковлев, виноват КГБ. В начале 80-х годов чиновники задумали очередную антиамериканскую пропаганду. Именно тогда в КГБ придумали легенду о том, что американские комиксы отупляют людей. А популярность книжек с большим количеством картинок – первый признак того, что у нации аллергия на чтение.

– Больше всего комиксы читают в Японии. Получается, все японцы идиоты? А ведь самые передовые технологии рождаются именно в этой стране. Психологами, кстати, уже доказано, что чтение комиксов развивает оба полушария головного мозга. Одно отвечает за восприятие изображения, второе – за текст, – говорит Дмитрий Яковлев.

Ярый противник комиксов, заведующий кафедрой психологии семьи и детства Университета культуры и искусств Борис Титов убежден, что в Японии читают комиксы не от хорошей жизни:

– В Японии все живут на бегу. Они не успевают практически ничего. Поэтому японцы одна из самых малочитающах наций. У них просто нет времени погрузиться в какой-то роман с головой, а вот пролистать комикс для них – вполне приемлемое занятие.

В России же причина популярности комиксов – вовсе не в отсутствии свободного времени. Борис Титов винит во всем сокращение уроков литературы в школе и называет любовь к рисованным историям болезнью. И он не одинок. Даже сами создатели русских «веселых картинок» как будто извиняются за свой труд.

– Если говорить честно, сомневаюсь, что мои работы способны заставить человека взять в руки умную книгу. Да, у меня в тексте попадаются слова из четырех и более слогов, но это еще не значит, что «Полный пока» способен кого-то сделать умнее, – скептично отозвалась о своем опусе Александра Голубева. – Место комиксов в магазине на выходе рядом с жвачкой и презервативами.

Несмотря на это, книга Голубевой неплохо продается в московском Доме книге на Новом Арбате. Правда, стоит «Полный пока» на полке с зарубежной литературой.

         Иконы – это тоже комиксы?

Некоторые издатели утверждают, что совсем скоро такой страх перед комиксами пройдет. И случится это благодаря тому, что в России очень давняя культура их чтения. По мнению издателя Дмитрия Яковлева, первыми комиксами у нас были… житийные иконы. А на смену им пришло народное искусство лубок.

– Назвать житийные иконы первыми комиксами – это кощунство! Иконы приближают меня к Богу, а комиксы – к примитивизации всего вокруг. Что касается лубка, то это была образовательная программа, которая должна была приобщить совершенно безграмотного крестьянина к каким-то событиям в жизни страны. Отпрыски знатных фамилий по лубкам историю страны не изучали. Поэтому сравнивать комиксы с лубком в корне не верно, – возражает бизнесмену профессор Борис Титов.

Многие считают комиксами агитационные плакаты. Например, в конце 80-х годов у нас в стране появилась французская серия историй «Пиф».

- Это было связано с тем, что во Франции их издавала коммунистическая партия, – напоминает Яковлев. – А «Мурзилка», «Веселые картинки»?!

Эти издания тоже можно назвать комиксами. Так что в

России куда более длинная традиция чтения нарисованных историй, чем, скажем, в США.


___________________________________________________________

  Кстати: 


Бизнесмен Дмитрий Яковлев признался, что вложил с партнерами в разгар кризиса 45 тысяч рублей в проект с комиксами. На эти деньги напечатали больше тысячи экземпляров книжек с черно-белыми картинками. В итоге получилось заработать чистыми около 170 тысяч рублей.     
 

 

 

 

 

 

Катерина Кузнецова