16+

Во что техника превратит наших детей?

17/09/2009

Во что техника превратит наших детей?

Снижение физической и умственной активности, проблемы с психикой, ожирение, системные заболевания организма…Таков итог повального увлечения современных детей компьютерами и мобильными телефонами. Как найти выход из этой ситуации, пока не знает никто.


  Родители и учителя бьют тревогу. Ничто не может отвлечь детей от техники. По проведенным агентством BBC опросам, 63 процента детей в возрасте от 11 до 18 лет чувствуют зависимость от интернета, 53 процента – от мобильного телефона. В среднем 2 часа в день тратят подростки на общение в социальных сетях. 26 процентов опрошенных проводят в сети интернет больше 6 часов в день. Мобильные телефоны с выходом в интернет, с играми и возможностью неограниченного общения с друзьями через смс показывают примерно такие же показатели.

«На уроках детей невозможно отвлечь от их мобильных телефонов, домашнее задание они готовят с помощью интернета. Техника, призванная облегчить образовательный процесс, практически сводит его на нет», – говорит Нада Какабадзе, преподаватель бизнес-школы из английского города Нортгемптон.

Дома с пагубными привычками детей пытаются бороться родители. Но здесь это не так-то просто. Отнять у ребенка мобильный телефон и тем самым лишиться возможности узнать, где он находится и все ли с ним в порядке? Запретить пользоваться компьютером? Но в наши дни даже учеба в школе требует доступа в Интернет. Контролировать время, которое ребенок проводит в сети? Но большинство родителей работают допоздна.

Отсутствие физической активности и плохая успеваемость в школе – не самая страшная опасность, которую таит в себе научно-технический прогресс. Увлечение социальными сетями, где доверчивые подростки размещают всю информацию о себе и с радостью вступают в контакт с незнакомыми людьми, может привести к печальным последствиям. Опрос, проведенный Лейпцигским университетом, показал, что 23 процента подростков из-за своей доверчивости столкнулись с оскорблениями и шантажом, а 17 процентов – с сексуальным насилием.

Но не только наличие компьютера и телефона угрожают здоровью ребенка, но и их отсутствие может стать причиной серьезных психических расстройств. Ведь
лишить ребенка «благ цивилизации»– значит сделать его изгоем и отщепенцем среди ровесников, как ни печально это звучит. Это значит – сделать его не таким, как все, лишить возможности общаться со сверстниками.

Открытие чего-то нового, делающего жизнь легче и приятней, всегда влечет за собой и отрицательные последствия. Так происходит и сегодня, во времена, когда «высокие технологии стали доступны каждому». Можем ли мы как-то сопротивляться негативным последствиям? Вышибать клин клином решили врачи одной из немецких клиник. Подросткам, страдающим от ожирения, они выдали по мобильному телефону, который, если его постоянно носить на теле, регистрирует каждое движение и подсчитывает количество сожженных калорий. Так же он может сосчитать и калории, употребленные в пищу: для этого еду нужно просто сфотографировать. Вот так техника может бороться с недугами, которые сама и вызывает.     

Мария Степанова
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform