16+

Стоит ли читать новую книгу Дэна Брауна?

18/09/2009

Стоит ли читать новую книгу Дэна Брауна?

Новая книга Дэна Брауна «Потерянный символ» уже побила рекорд продаж в Великобритании: за первые 36 часов было раскуплено 300 тысяч экземпляров. Аудиоверсию книги загрузили более 60 тысяч человек, а версию в формате PDF скачали более 40 тысяч раз. В России бестселлер появится в октябре. Стоит ли нашего внимания очередной опус от автора нашумевшего «Кода да Винчи»? В скрытых смыслах творчества американского писателя разбирался Лев Гроссман с сайтаTime.com.


  Новый роман Дэна Брауна до боли напоминает все предыдущие: стиль энциклопедической статьи из Википедии, нестареющий бодрый скептик в главной роли, новые герои, отличающиеся от старых разве что разрезом глаз да цветом кожи.

Плюс дорогие сердцу писателя, но плохо поддающиеся осмыслению фразы типа «Его массивный половой орган породил татуированные символы его судьбы» (неплохо было бы насильственным образом вытатуировать эту фразу на массивном половом органе Брауна). И, наконец, чересчур рьяно проповедуемая писателем «духовная наука»,  возможность воздействия человеческого сознания на материальный мир, «связь между современной наукой и древним мистицизмом».

Однако нельзя не упомянуть одного важного преимущества книги, которое, пожалуй, и делает все произведения Дэна Брауна популярными – это удивительно точная передача истории культуры, внимательное отношением к часто незаметным границам – между христианским и языческим, церковным и мирским, древним и современным.

Итак, по сценарию, Роберт Лэнгдон разыскивает своего пропавшего безрукого друга и секретную масонскую пирамиду, которая способна превратить человека в бога. По дороге он открывает такие удивительные вещи, в которые «всем сердцем хочется верить, но разум не позволяет» (здесь почему-то вспоминается агент Малдер из «Секретных Материалов»).

Однако за всей этой нагроможденностью чудес, тайн и приключений отгадывается некое потаенное намеренье автора. Он явно пытается сделать Вашингтон одной из мировых столиц, полных готических тайн, поставить его в один ряд с Парижем, Лондоном и Римом. «Мы не просто толстые туристы в огромных футболках и с дурацкими рюкзаками, наша история таинственна и мрачна, как ни одна другая! Хаос – Непознанная Гармония! Тишина – Потаенный Сигнал!» – говорит нам Дэн Браун со страниц своей книги.

Возможно, так оно и есть. Но чтобы раскрыть все эти тайны, надо как минимум быть профессором-символистом несуществующей кафедры Гарвардского Университета    
 

Мария Смирнова, фото lenta.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform