16+

Газоны в центре Петербурга уйдут на балконы и крыши

17/09/2009

Газоны в центре Петербурга уйдут на балконы и крыши

В последние годы руководители садово-парковые хозяйства Петербурга вспомнили про пристрастие Петра I к хвойным растениям. Года три в нашем городе активно высаживают ели, сосны и лиственницы, а морально и физически устаревшие тополи заменяют на молоденькие – более компактные – пирамидальные.


  Появляются в городе высокодекоративные породы. Например, в Александровском саду высажены красные клены, шведские рябины, шаровидные ивы. В спальных районах на месте утраченных деревьев и кустов появляются новые рябинки и шаровидные клены.

Но самые ходовые у городских садовников породы, как и триста лет назад, – липы и клены, а также каштаны, рябины, барбарис, кизильник, морщинолистная роза, сирень, желтые акации, сибирский боярышник и японская айва. А из цветов современные озеленители предпочитают суфринии и герань.

– А вот вязы уходят. Глобальное потепление сказалось. Голландская болезнь, которая раньше была страшна только для более теплых стран, добралась и до Петербурга, – говорит заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнической академии Ирина Мельничук . – Вязы от нее быстро высыхают, приходится их массово спиливать, и скоро их может и вовсе не остаться.
Специалист видит будущее петербургской зелени очень высоко – на крышах. В центре мест для скверов и парков почти не осталось. А вот на их крышах и балконах как раз можно было бы разбивать клумбы, высаживать травку и даже небольшие кустарники. Для этого подошли бы и поверхности над подземными парковками – и машины есть куда поставить, и газоны не страдают.          
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform