16+

В Петербурге покажут лучшие спектакли «Золотой маски»

22/09/2009

В Петербурге покажут лучшие спектакли «Золотой маски»

Спектаклем Кирилла Серебренникова «Господа Головлевы» открылся фестиваль «Золотая Маска» в Петербурге». Тут важно не перепутать – это не показ конкурсных спектаклей, попавших на фестиваль по итогам сезона, не будет ни жюри, ни призов, ни разочарований. Это – выездной, подарочный вариант «Маски», творческий отчет за пять лет.


  Лучшие, превосходные и просто весьма заметные спектакли (преимущественно московского репертуара), которые были номинированы на «Золотую Маску» (в разных категориях), получили ее или вполне могли бы получить, если бы вакантное место уже не было занято – в основном петербургскими постановками. Которые в программу не вошли: все-таки формировать фестивальную афишу из местных спектаклей, и без того укоренившихся в репертуаре, – дурной тон. «Золотая Маска» – предприятие солидное.

На нынешней «Маске» покажут спектакль, который в Питере видели (мельком) – но ждут с неизменным трепетом. Потому что это Эренбург и его «Гроза». Спектакль, поставленный питерским режиссером в Магнитогорском театре, принес ему «Золотую Маску», наделал разнообразного шуму в столице и способствовал упрочению репутации создателя Небольшого драматического театра в родном городе. В чем, на самом деле, и заключается основной смысл подобных премий.

В фестивальной программе два «Рассказа»: «Рассказ о счастливой Москве» (по Андрею Платонову), поставленный Миндаугасом Карбаускисом в «Табакерке», и «Рассказ о семи повешенных» (по Леониду Андрееву) того же режиссера. Выражение «оба хороши» в данном случае надо понимать буквально.

Из Московского ТЮЗа везут «Скрипку Ротшильда» Камы Гинкаса (да, некоторым везет больше, чем нам, и такие ТЮЗы тоже встречаются). Этот спектакль в Питере уже бывал. Как и феерический «Донкий Хот» Дмитрия Крымова. А вот «Захудалый род» «Студии театрального искусства» Сергея Женовача, «Самое важное» и «Бесприданница» Мастерской Петра Фоменко в Петербурге будут показаны впервые. Припасть к незамутненным истокам русской психологической школы может быть небесполезно.

Завершится «Золотая Маска» одновременно с фестивалем «Александринский» и тем же самым спектаклем (два «масочных» мероприятия пройдут в рамках местного фестиваля): театр «Сатирикон» представит «Короля Лира» в постановке Юрия Бутусова. В главной роли – Константин Райкин. Учитывая тот факт, что три крупнейших в городе театральных фестиваля: «Александринский», «Золотая Маска» и «Балтийский дом» проходят одновременно, интересно, как они поделят между собой публику. И это при том, что билеты недешевы, а смотреть надо практически все.     
 

Лилия Шитенбург





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform