Чем нам грозит возвращение Кашпировского на телевидение?
22/09/2009
Посмотрел новую передачу на НТВ с участием Кашпировского: мои худшие ожидания оправдались. И дело не в том, что по ходу программы многократно звучало слово «сеанс», демонстрировался гипнотический взгляд – и под стать ему подсветка лица ведущего. Все это – как раз ожидаемые милые мелочи, способные удовлетворить ностальгические пожелания поклонников гипнотелесеансов 20-летней давности.
Дело в другом. Меня встревожило то, что основное содержание передачи – «мистическое» в худшем антинаучном мракобесном смысле.
Тут и гнутие ложек, взрывы лампочек, поиск пропавших людей и разоблачение маньяков... В общем, сплошные «чудеса в решете» и очередная «битва экстрасенсов», в которой проигравшей стороной оказываются телезрители. В последние годы вновь, как и 20 лет назад, наблюдается буквально взрывной рост интереса ко всему «сверхъестественному». Здесь и массовая вера в «сглаз» и «порчу», и обращение за «магической» помощью для решения разнообразных жизненных проблем...
Собственно, подробно я писал об этом в нескольких книгах, посвященных развенчанию распространенных обществе иллюзий, мифов и суеверий («Ироническая магия», «Магия реальна?», «Естественное сверхъестественное»).
В чем же истоки описанного регресса культуры и массового сознания? Вкратце можно сказать, что причиной подобной «эпидемии иррациональности» является неуверенность людей в будущем, сложность устройства современного мира, превосходящая познавательные возможности среднего индивида, и отсутствие у многих людей морально-нравственного «стержня». Вот и бросает их в нетрадиционную религию – ибо все вышеперечисленное по сути является проявлением неоязыческих культов.
Современный "просвещенный" обыватель как будто бы регрессирует, моментально перескакивает из 21 в. на много столетий назад, к примитивным религиозным верованиям своих далеких предков. Поистине, невежество и «сон разума рождают чудовищ».
А что думают об этом представители религий традиционных? Насколько важна сегодня религиозная культура? Каково место религии в современном мире растет? Эти вопросы станут предметом обсуждения международной научной интернет-конференции «Религия и повседневность».
По моему мнению, для многих верующих религия становится способом решения экзистенциальных проблем. Возможно, это применимо даже и на уровне социальном. Я внимательно слушал воскресную проповедь Верховного муфтия Талгата Таджуддина (которого знаю с 2002 г.). Проповедь, посвященная мусульманскому религиозному празднику, по своей воспитательной направленности напомнила мне психотерапевтическое обращение: много говорилось о необходимости укрепления духовных ценностей, гуманном отношении людей друг к другу. И главное, на что я обратил внимание – слова Таджуддина о необходимости поддерживать единство страны и общность разных конфессий на духовно-нравственной основе. Наводит на размышления….
___________________________________________________________
Опрос:
Верите ли вы в пользу от Кашпировского и Чумака?
Не верю ни в Кашпировского, ни в Чумака -1217
Верю только в Бога – 410
Верю только в себя – 297
Никому не верю – 294
Верю в Кашпировского – 86
Верю в Чумака – 40
Всем верю – 34
(опрос newsland.ru)
Писатель Марк Сандомирский (newsland.ru)
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Сочинения, присланные на конкурс юных журналистов «Новое имя»
- Как вызвать у себя слезы?