16+

Интеллигентное сознание Татьяны Толстой не реагирует

22/09/2009

Интеллигентное сознание Татьяны Толстой не реагирует

Битва с газпромовской башней выплеснулась на просторы большого ЖЖ: вот уже полмесяца популярнейший блогер Татьяна Толстая не пишет в своем дневнике ничего, кроме призывов к борьбе и грозных отповедей всем, кто не усматривает ничего плохого в строительстве небоскреба.


     Читателей у Татьяны Никитичны больше полутора тысяч. И негодование Татьяны Никитичны, судя по ЖЖ, разделяет большое количество живущих по всему миру петербуржцев, интеллигентов и, как говорили в перестройку, людей высокой духовной культуры. Но в успех при этом никто не верит.

Убежденность, что газовому гиганту все разрешат, есть столь же безусловный атрибут сознания петербургского интеллигента, сколь и вера в священную ценность невских перспектив. Следовательно, на массовом уровне мы имеем оксюморон: строить нельзя, но пусть строят, потому что сделать все равно ничего нельзя. На фоне этого осознания мнение ЖЖ-юзера shortcircuit_ru выглядит одиозным: «Возня в интернет-песочнице, печатание листков и раздача их где-нибудь у метро – профанация и сибурде (забытое слово. Означает «симуляция бурной деятельности»). Спросите французов, итальянцев и др., как надо отстаивать свои права. Только массовые выходы на главные улицы могут повлиять на власть. К сожалению, другого языка она не понимает». Этот комментарий был оставлен в дневнике у Толстой и ответа не получил. Потому что не интеллигентные это методы, выход на улицы.

С другой стороны, когда к интеллигентскому сознанию обращаются с его же вроде бы позиций, приглашая к дискуссии, оно тоже не реагирует. Дело ведь, по большому счету, не только в этой конкретной башне, а в том, что у петербуржцев начисто отсутствуют представления о том, как должен развиваться город. Как не должен, знают все. А что могло бы заменить чудовищные постройки последних лет, где следует строить и как нужно меняться Петербургу в будущем, не знает никто. Новое строительство в культурной столице – тема столь же запретная для эталонного интеллигентного петербуржца, как и массовые акции протеста.     

Ольга Серебряная











Lentainform