16+

Государство втихаря играет деньгами будущих пенсионеров

23/09/2009

Государство втихаря играет деньгами будущих пенсионеров

Не хочешь рисковать своей будущей пенсией? А придется! С 30 сентября ее накопительной частью, которую мы доверили государству, будут играть на бирже, вкладывая в российские и иностранные ценные бумаги. Пенсионный фонд пообещал подробнейшим образом известить население об этом. И дать людям право выбора – кто не хочет рисковать своими накоплениями, может легко отказаться от этого, написав заявление. Но обещания своего не сдержал. Уже через неделю большая часть будущих питерских пенсионеров станут заложниками фондового рынка. В этом корреспондент Online812 убедилась на собственном опыте.


        Кто не узнал, тот опоздал

Средства накопительной части трудовой пенсии у большинства жителей Петербурга и Ленобласти в настоящее время находятся под управлением государства во Внешэкономбанке (ВЭБ), лишь 288 тысяч жителей нашего города рискнули перевести свои средства в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Но теперь, похоже, рисковать придется всем. Летом этого года, в самый разгар кризиса, правительство озаботилось эффективностью размещения пенсионных накоплений и позволило ВЭБу с октября вкладывать средства в российские и иностранные ценные бумаги. В условиях финансовой нестабильности далеко не каждый гражданин хочет, чтобы его будущей пенсией играли на бирже. Но Пенсионный фонд пообещал, что каждый сам решит – рисковать или не рисковать.

– Будет формироваться два инвестиционных портфеля: консервативный, «базовый», состоящий, как и ранее, из госбумаг, и расширенный, который будет дополнен ценными бумагами частных компаний, депозитами и валютными инвестициями, – объяснила управляющий Отделением Пенсионного фонда (ОПФ) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич. – В каком из двух портфелей хранить свои накопления, каждый человек решает сам. Однако если вы не успеете подать заявление до 30 сентября, то ваши средства будут формироваться в составе нового инвестиционного портфеля.

Раз уж государство собирается рисковать накоплениями россиян, то об этом должны трубить на каждом перекрестке, по телевидению и на страницах газет. Но государство играет с народом в молчанку. Когда Online812 в конце августа впервые поднял этот вопрос, нас клятвенно заверяли в ОПФ, что подробная информация будет размещена на стендах во всех отделениях ПФ РФ, на официальном сайте этого учреждения и по телефону горячей линии. Мера – совершенно недостаточная для широкого оповещения. Но, как оказалось, даже и она не была выполнена.

        Консультация или дезинформация?

На словах все просто: зашел в своем районе в отделение Пенсионного фонда, все изучил, взвесил «за» и «против», заполнил форму – и никто уже не будет вкладывать твои накопления в рискованные бумаги. Но на деле совсем иначе. Проблемы начинаются с сайта – на общероссийском сайте Пенсионного фонда черным по белому написано, что выбор инвестиционного портфеля касается лишь тех, кто родился в 1967 году и позднее. В Петербургском же отделении Online812 сообщили, что реформа касается женщин, начиная с 1957 года рождения и мужчин с 1953 года рождения. Что делать петербуржцам за 50 и до 60 лет – неясно. Уточнить это по телефону горячей линии не удалось – там постоянно занято. Звонки в районные отделения пенсионных фондов тоже не увенчались успехом – везде работают автоответчики. Лишь в Красносельском районе предложили подойти за информацией в приемные часы, а в Кронштадтском пенсионном фонде даже стали объяснять новую систему по телефону. Правда, оказалось, что правила даже работники знают весьма смутно.

– Приходите, заполняйте бланк заявления, если заявления не заполните, то ваша пенсия останется в расширенном инвестиционном портфеле, где она и хранилась раньше, – дезинформировала меня сотрудница ПФ.

Личный визит в отделение ПФ Приморского района на улице Новикова, 13, тоже ничем не помог. Никаких обещанных агитационных и информационных плакатов на стенах не было и в помине.

– Выбрать инвестиционный портфель можно только в центральном Пенсионном фонде на проспекте Энгельса, 73, – удивленно сказала сотрудница. – У нас никаких заявлений написать нельзя. Предоставить информацию? Да какая тут может быть информация – просто решите, играть вам или не играть. Поищите информационные материалы на стенде, – с этими словами корреспонденту выдали брошюру «Об управлении пенсионными накоплениями»… за 2005 год.

Вот и выходит: элементарно получить достоверную информацию о судьбе своих денег и написать отказ от расширенного портфеля могут сделать только самые упорные петербуржцы, потратив на это не один час, а то и день своего рабочего времени. Не удивительно, что, по информации ОПФ, за два с половиной месяца действия нововведений в Петербурге написали «отказы» лишь 136 человек! Остальным людям работоспособного возраста придется, затаив дыхание, следить за изменениями на фондовом рынке и надеяться на прозорливость и удачливость Внешэкономбанка…

Любовь Румянцева

_________________________________________________________

 Справка: 

Если вы не успели написать заявление до 30 сентября, то у вас еще есть время до 31 декабря 2009 года – но в этом случае ваши деньги переведут в «базовый» портфель только 31 марта 2010 года. Если же вы решите не рисковать уже в 2010 году, то перевода средств придется ждать целый год – до 31 марта 2011 года.

__________________________________________________________
 опрос: 

Знаете ли вы о необходимости выбора инвестиционных портфелей?

Регина Притула, домохозяйка:

– Про новую реформу ничего не слышала. Но теперь я обязательно съезжу в Пенсионный фонд и попрошу список фирм и компаний, в которые будут вкладываться деньги. Если этот список меня не удовлетворит (или если я его не получу), то я напишу отказ от данного проекта. А то, что нас не предупреждают, это, конечно, очень непорядочно со стороны государства.

Марат Елизаров, брокер:
– У нас 80 процентов населения страны – молчуны. Поэтому никто изменениями не интересуется. Как сотрудник брокерской компании, могу сказать, что расширенный портфель, это не обязательно плохо. Кризис на дворе. Государству надо где-то взять средства. А где взять их? Так вот они лежат. Их вложат в ценные бумаги российских компаний. Тем самым помогут нашей экономике, а компании на выходе из кризиса явно будут стоить подороже, чем сейчас.

Наталия Еремина, страховой агент:
– Первый раз слышу про портфели. Думаю, нас не информируют специально – государству сейчас нужны деньги, поэтому есть директива – не оповещать никого.
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform