16+

Петербургские туристы не улетели на Бермуды, Багамы и Доминикану

24/09/2009

Петербургские туристы не улетели на Бермуды, Багамы и Доминикану

В конце августа с туристического рынка нашего города исчезла целая сеть турагентств – «Мир без границ». Сделала она это так тихо, что поначалу даже специалисты не очень поняли, что произошло, – ну, обанкротилось очередное турагентство, что тут такого? Лишь буквально на днях, когда в Центральном районе возбудили уголовное дело факту мошенничества, стало понятно: в Петербурге провернули самую настоящую туристическую аферу. Счет потерпевших пошел на пятую сотню!


  В принципе, особо осторожные клиенты и раньше могли бы заподозрить неладное.

 - Еще в феврале «Мир без границ» начал вести себя, как бы это помягче сказать, некорректно: по всему городу появились их баннеры с демпинговыми ценами на туры – Турция за 5000 рублей, Египет за 6000 рублей, – объяснила Online812 директор Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова. – Сейчас стало известно: фирма была уже без средств и таким образом пополняла свой счет…

На заманчивую рекламу «клюнули» многие петербуржцы. Заявления от потерпевших ассоциация собирает и передает правоохранительным органам уже несколько недель – в день приходит по 3-5 человек, не меньше. За прошедшее время набралось больше 400 – и, возможно, это далеко не полный список. Момент истины для них настал 16 августа – в этот день фирма закрыла свои центральные офисы и вывесила на официальном сайте объявление: в нем сообщалось, что турагентство обанкротилось, но всем клиентам, купившим путевки в «Мире без границ», обещали, что туры обязательно состоятся – «не надо волноваться». Объявление провисело два дня. После этого сайт «умер» окончательно, а все обладатели туров не получили ни путевок, ни билетов, ни своих денег. Причем многие узнавали о своей незавидной участи прямо в аэропорту!

– Несколько петербургских семей с маленькими детьми брали туры с вылетом из Москвы. Они прожили прямо в аэропорту двое суток, пока операторы разбирались, почему их нет в списках. И в итоге были вынуждены вернуться домой. Иногородние заказывали путевки и билеты дистанционно, были даже клиенты из Новороссийска – специально приехали за документами и наткнулись на опечатанную дверь…

Такого от «Мира без границ» никто не ожидал – ведь фирма работала на рынке стабильно с 2002 года, многие потерпевшие обратились к ней по рекомендации друзей и знакомых, уже пользовавшихся ее услугами!

Теперь Дмитрия Мачихина, исполнительного директора управляющей компании сети турагентств «Мир без границ», разыскивает милиция, а туристический бизнес Петербурга пытается восстановить свою репутацию – такой крупной аферы он не знал за всю свою историю! У нескольких пар сорвались – ни много ни мало – дорогущие свадебные путешествия. Одна из них «подарила» турагентству около 400 тысяч за несостоявшееся путешествие на Бермуды – в итоге молодожены остались без медового месяца. В среднем каждый клиент потерял 80 тысяч рублей, а география «прогоревших» поездок – от европейских автобусных туров до Багам и Доминиканы.

– Причем многие клиенты расплатились с фирмой еще в середине июля, но деньги до непосредственных организаторов туров за месяц не дошли – то есть мошенничество абсолютно точно планировалось заранее. Кстати, некоторые рядовые менеджеры фирмы оказались не лучше своих начальников: когда центральные офисы уже закрылись и бухгалтерия была опечатана, они еще целую неделю на местах продолжали собирать деньги в свой карман! – разводит руками Татьяна Касьянова.      


 

Наталья Барсова





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform