16+

Вторую сцену Александринки опустили

24/09/2009

Вторую сцену Александринки опустили

Совет по культурному наследию рассмотрел эскиз здания новой сцены Александринского театра, которое расположится во дворе дома 2 по улице Зодчего Росси, и перевел в разряд региональных памятников шесть петербургских зданий. Строго следуя законам жанра, второй, «бюрократический» вопрос был решен без долгих обсуждений, а первый стал спектаклем на двоих - для народного артиста РФ Валерия Фокина и заслуженного архитектора РФ Юрия Земцова.


  Художественный руководитель Александринки продемонстрировал эскиз бюро «Земцов – Кондиайн» по реконструкции дворовых флигелей в 6 – 7-этажные здания высотой около 26 метров с рестораном и видами сверху на берега Фонтанки. И не жалел режиссерского таланта, чтобы убедить совет в достоинствах проекта. Но эксперты восприняли такой вариант как покушение на городской закон о режимах зон охраны. В этой части Петербурга он запрещает реконструкцию с повышением более чем на 10 процентов относительно соседних домов, а на Фонтанке находится трехэтажное здание – и театр будет почти в два раза выше. Тогда «на сцену» вышел Юрий Земцов и достал из портфеля предусмотрительно заготовленный другой вариант, который на два этажа ниже первоначального. Он был единогласно одобрен советом по культурному наследию. Гоголевский Хлестаков, как известно, жил на 4-м этаже, новому театральному зданию определили такую же высоту.

Впрочем, к александринской теме совет еще вернется: не обсуждался вид фасадов нового здания, а на два флигеля из трех, идущих под реконструкцию, КГИОП еще не выдал разрешения на разборку.

Совет рекомендовал присвоить статус памятника архитектуры регионального значения: комплексу зданий Николаевской детской больницы (ул. Чапыгина, 13), манежу графа Г. И. Рибопьера (Санкт-Петербургское атлетическое общество, 2-я Красноармейская ул., 12), зданию ресторана «Донон» (наб. р. Мойки, 23), дому П. П. Степнова (8-я Советская ул., 16/25), дому К. Л. Дворжака (наб. Крюкова кан., 28; наб. р. Фонтанки, 141), дому Петровских – Москвиных (Пушкин, Малая ул., 42).

С точки зрения сохранения видовых панорам и исторического ландшафта самое важное решение – по дому Дворжака на углу Фонтанки и Крюкова канала. Расселенный дом предполагается сделать отелем, и его охранный статус будет полезен для сохранения петербургской Коломны.     
 

В. М.











Lentainform