16+

«Чтобы уберечься от травм, Аршавин должен идти в стыки»

24/09/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Добрый день! У меня за плечами трудная неделя. Мы проиграли дома со счетом 1:5. Пропустили на 4-й минуте гол, потом не реализовали три своих шанса, после чего пропустили еще раз. После этого команда «поплыла». Это о том, как важно иметь нападающего, использующего даже полумомент, не говоря уже о трех стопроцентных. Ну ничего, мы все равно работаем, как задумывали. У меня была встреча с владельцем команды, он отдал мне на откуп селекцию. Ищу форварда, езжу по разным городам, встречаюсь с людьми… Работы много.


     

    Меня неприятно удивила одна вещь, которую я прочитал в интернете. Арсен Венгер сказал, что оштрафует Андрея Аршавина, если тот еще раз поедет в сборную недолеченным. Я понимаю крик души тренера: после матчей сборных всегда трудно «возвращать к жизни» даже здоровых игроков. Они выпадают из ритма, попадая в национальной команде совсем в другой тренировочный режим. Нагрузки там меньше, задача тренера сборной – не готовить футболиста на длинную дистанцию, а за короткий срок познакомить игроков, или заставить их наладить взаимопонимание. Помимо этого, важен психологический фон. Настроение сборников всегда зависит от результата. Выиграют – значит, вернется веселым, и, быть может, даже чересчур. Проиграют – долго будет отходить. Все плохо, как ни крути. Нужно возвращать человека с небес на землю.

Я всегда с учащенным пульсом ждал матчей сборной, когда был тренером «Зенита». Бывало, что человек уезжал игроком стартового состава, а по возвращении его впору было отправлять в дубль. В этом плане, как ни странно, мне было очень тяжело с соотечественниками чехами. Они, если знали, что едут через несколько дней домой, переставали играть, теряли концентрацию. Поэтому если я просто решался дать команде пару-тройку выходных, то не объявлял об этом до последнего рабочего дня. Зато какая радость была!

Но при всем при этом я ничего не мог сделать против того, чтобы игрок ехал в сборную. Запрещать и угрожать – это глупо, поскольку для футболиста сборная – это тоже эмоциональный порыв, возможность проявить себя. Нельзя и протестовать против института сборных в принципе, поскольку по-настоящему болельщики во всех странах объединяются только во время чемпионатов мира и Европы. Штрафовать – тоже глупость. Тем более что в контрактах большинства игроков присутствует пункт о том, что человека обязаны отпускать в сборную. То, что Аршавин травмировался, желая помочь своей стране попасть на чемпионат мира – это неприятная данность, которую Венгеру придется принять, как закон природы.

Другое дело, что я удивляюсь тому количеству травм, которые получают игроки «Арсенала». И мне интересно, когда Аршавин вернется в строй. Не сказал бы, что Андрей так уж сильно подготовлен для борьбы, которая свойственна английской Премьер-лиге. Отчасти я даже ожидал, что у него начнется игровая адаптация, которая подразумевает и травмы. Не знаю, как он ведет себя при жестких стыках. Чтобы уберечься от травм, нужно… играть как можно рискованнее. Тогда у тебя все мышцы сконцентрированы и при ударе лучше защищены. Меня, кстати, всегда называли безумным, потому что я лез в самое пекло. Столько раз бился головой с соперником, получал такие удары, что сейчас бы не пережил! В ноге, например, у меня до сих пор стоит металлический штырь, который иногда звенит при прохождении металлоискателя в аэропорту.

«Зенит», смотрю, все выигрывает. С капитаном Денисовым. Считаю, что у Игоря получится справиться с этой ролью, ведь он готов был всегда отдать на поле душу. А в дубле, когда я первый раз его увидел, он и был капитаном, и все его слушались. Плюс сейчас, мне кажется, Игорь – уже взрослый человек, у него ведь еще и семья уже есть. Когда я работал, это был еще ребенок…    

______________________________________________
  Ранее: 

«Пусть все думают, что это я выгнал Быстрова!»
«Жесткий разговор фанатов с зенитовцами помню до сих пор!»
«Быстров обижался, а мне надо было тренировать команду»
«Быстров вернется в «Зенит» другим человеком»
«Раньери всегда долго разворачивается»
«Интересно, как Адвокаата проводят болельщики?!»
«Адвокаат провел спланированную акцию»
«В Ростове всю ночь искал фумигатор»
«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»
Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?

 


 











Lentainform