16+

Петербургские депутаты поверили в цифродурь

28/09/2009

Петербургские депутаты поверили в цифродурь

На прошлой неделе депутаты петербургского ЗакСа решили упорядочить потребление аудио-наркотиков. По их версии, это такие звуковые файлы, которые могут оказывать тяжелое воздействие на психику человека. Впрочем, ряд экспертов считает, что никаких аудио-наркотиков не существует.


  Реклама аудио-наркотиков гуляет в интернете  путем спамерской рассылки, в ней утверждается, что пользователь получит ожидаемый набор удовольствий – но без привыкания, астенического синдрома, а главное – без неприятностей с законом.

Петербургские парламентарии опасаются, что когда-нибудь наркошумы покинут интернет и будут продаваться в обычных киосках. И нанесли упреждающий удар: сделали поправки в закон «О нормативах распространения в СПб печатной продукции, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет».

Закон был написан для продавцов газетных киосков, торгующих и эротической продукцией, видеопрокатов и т.п. Такие вещи запрещалось продавать вблизи учебных заведений (как, впрочем, и алкоголь с сигаретами). Теперь к таким опасным продуктам причислены «аудио-наркотики».

Правда, сотрудники наркоконтроля в эффективность «цифровой марихуаны» не верят, но считают, что распространителей рекламы аудио-наркотиков недурно было бы привлекать за мошенничество. Если они правы, то депутаты ЗакСа, по сути, сделали распространителям псевдонаркотиков подарок, заявив, что их продукцию надо воспринимать всерьез.

Аудио-наркотический трек, если верить интернету, изготавливается так: сначала некий набор звуков записывают на высокой частоте (скажем, 1500 герц), потом  – на чуть меньшей. Разница частот должна составлять не более 30 герц. Затем два этих трека подаются в два разных наушника, в результате мозг вынужден синхронизировать поступающую разнородную информацию, что приводит к обостренному восприятию всех чувств.

Влияние звуковых треков на психику сейчас изучают  в НИИ экспериментальной медицины РАМН. «Теоретически здесь возможен любой эффект вплоть до оргазма, – отметил научный сотрудник Дмитрий Мирошников. – Ведь все эти процессы все равно формируются в мозге, а реакции возникают при совпадении нескольких факторов. Да, определенный звукоряд вполне может способствовать тому, чтобы эти факторы сработали. В одном случае из десяти так, наверно, и получается. Поэтому не стоит прослушивать такие ритмы за рулем или на опасной работе».

По словам Мирошникова, бинатуральные ритмы не раз пробовали использовать для лечения различных, не только психических заболеваний, и такой способ даже одно время рекламировался по ТВ, но на этом все и кончилось. Настоящей научной школы из этого не выросло. А уж чего он точно не советует –  это использовать такие записи, чтобы мобилизоваться перед сдачей экзамена или спастись от несчастной любви. «В таком взвинченном состоянии психика ослаблена, поэтому такие средства могут оказать очень эффектное воздействие. Но кто сказал, что оно будет положительным?»      
 

Нина Астафьева





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform