16+

Как сторонники и противники Быстрова выясняли отношения на «Петровском»

29/09/2009

Как сторонники и противники Быстрова выясняли отношения на «Петровском»

Раскол между болельщиками «Зенита» по поводу возвращения Владимира Быстрова из московского «Спартака» в родную команду из перебранки в Интернете вылился в реальный мордобой. Во время игры питерского клуба с ЦСКА на трибунах «Петровского» вспыхнула драка между членами непримиримых к Быстрову фанатских группировок, и более умеренно настроенными болельщиками. Эта война принципов отодвинула на второй план традиционные уличные бои армейцев и зенитовцев.


  Начало матча сопровождалось так называемым файер-шоу. Фанаты зажгли дымовые шашки, а когда туман рассеялся, «радикальные» сектора были усыпаны мини-транспарантами с ругательствами в адрес экс-спартаковца. Затем самые активные затянули уже привычную кричалку: «Быстров – свинья!». Но через 20 минут на соседней с фанатами 16-й трибуне (где к слову сидели женщины и дети) начался свист. Ультрас отреагировали по-своему. Обидная фраза зазвучала еще громче. Тогда в наступление перешли «умеренные». Их средние пальцы взметнулись, презрение было адресовано ультрас. Обалдевшие от такой наглости фанаты стали забрасывать собратьев по болению креслами. Впрочем, стулья тут же полетели обратно.

На какое-то время конфликт затих, но новая попытка морального давления на футболиста закончилась очередной вспышкой беспорядков. Двое молодых парней полезли через ограду в сектор «умеренных», попытавшись устроить драку с каким-то болельщиком. За всей этой картиной следил всего один милиционер, демонстративно возившейся с рацией. Наконец появилось несколько омоновцев, которые с устрашающим видом выстроились между двумя секторами, и на этом инцидент был исчерпан.

Разумеется, все эти атаки на Быстрова сильно раздражают руководство «Зенита». Вскоре после матча на одном из телеканалов было объявлено со ссылкой на генерального директора Максима Митрофанова, что терпение клуба подходит к концу. Правда, что будет, когда оно совсем иссякнет, не уточнялось.

На фоне местных разборок не так оживленно обсуждались столкновения фанатов ЦСКА и «Зенита». А там размах был масштабнее. Около ста человек схлестнулись на Варшавской улице. 12 человек задержано. Питерцы поколотили гостей, что наглядно демонстрирует видеозапись, гуляющая в Интернете. После игры ссоры продолжились. Корреспондент Online812 стал, например, свидетелем того, как примерно 20 армейцев оскорбляли питерцев у дворца спорта «Юбилейный», а несколько совсем молоденьких девушек в красно-синих шарфах пытались затолкать отбившегося от толпы юного зенитовца. Подоспевшая вовремя милиция отбила земляка.      

  Драка: 
 

Леван Матуа











Lentainform