16+

Виртуальный Кремль похож на платную поликлинику

30/09/2009

Виртуальный Кремль похож на платную поликлинику

Президент активно настаивает, что сфера госуправления должна в срочном порядке переводиться в электронный вид. В начале сентября он даже провел на эту тему отдельное заседание специальной правительственной комиссии – комиссии по модернизации. И, как продвинутый интернетчик, около того же времени обновил себе сайт (kremlin.ru).


    Отзывы интернет-сообщества не заставили себя ждать. По общему мнению, в результате редизайна сайт президента РФ стал напоминать портал платной поликлиники. Особенно понравился российским блогерам верхний рубрикатор, сообщающий посетителям без тени иронии: «россия государство медведев». Визуально словечки эти не воспринимаются как отдельные рубрики – но это, может, недоработка дизайнеров. Но с другой стороны: какой такой отдельный контент может скрываться за рубрикой "государство", если уже есть рубрика "россия"? Чудны сайты твои, президент.

Но тема всеобщей электронизации была поднята, и интернет-общественность принялась ее исследовать. Обнаружилось много интересного. На прошлой неделе блогеры много думали над сайтом Пенсионного фонда РФ. Там, в разделе "Программа государственного софинансирования пенсии» обнаружилась статья под заголовком «Терригенный термокарст — актуальная национальная задача», из которой заинтересованный своей будущей пенсией россиянин мог узнать, что «лирика, особенно в речных долинах, различна» и что «мелькание мыслей решает перигей». Источник в фонде объяснил журналистам, что при создании сайта разработчики использовали произвольные тексты, которые в дальнейшем были заменены. Источник этот, правда, не разъяснил, почему разработчикам приходилось обращаться за текстами к генераторам псевдонаучных текстов, но мы и так поняли: тексты, которые должны там стоять, сотрудники фонда написать не успели. Айтишный портал iToday пояснил: создание сайта стоило 3,8 млн рублей.

Компьютеризация, тем не менее, идет полным ходом. «Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов» (zakupki.gov.ru) – кстати, этот сайт, по-моему, неплохо справился с заголовком: написать такое сочетание слов не всякому абсурдисту под силу – предлагает поучаствовать вот в каких тендерах:

« Разработка концепции ведения корпоративных презентаций Минкомсвязи России, подведомственных агентств и службы» (3 млн руб.), «Исследование основных направлений создания портала Минкомсвязи России, подведомственных агентств и службы» (12 млн руб.). Так что если есть желание получить 3 миллиона за несколько шаблонов презентаций в PowerPoint или написать за 12 миллионов несколько страничек о том, каким должен быть сайт Минкомсвязи, то можно участвовать. До 11 ноября.        

Ольга Серебряная, фото pcxp.ucoz.ru











Lentainform