Состоялось очередное заседание Градостроительного совета СПб, который не собирался с 31 июля. Соскучившиеся члены совета рассмотрели проект планировки территории Ново-Адмиралтейского острова и проектные предложения по новому мосту через Неву. (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Местоположение этого моста уже утверждено на уровне правительства города. Он должен появиться в створе 17-й и 18-й линий Васильевского острова. Предполагаемая стоимость низкого моста с традиционной для города шириной разводного пролета около 50 метров – 7 миллиардов рублей.
Напомним, что в качестве альтернативы рассматривался вариант трассировки мостового перехода в створе 24-й – 25-й линий. Считается, что такое расположение переправы повлияло бы на облегчение транспортной ситуации более глобально, однако глобализм обошелся бы уже в 14 миллиардов рублей. Поэтому правительство от этого проекта отказалось.
Однако некоторые члены градсовета легкомысленно относились к существенной экономии в 7 миллиардов и утверждали, что странно рассматривать мост, ведущий в никуда – действительно, мост не лежит строго в створе никаких проездов, но кого это когда останавливало в нашем городе? Благовещенский мост, между прочим, тоже втыкается в дом на набережной, но люди же как-то ездят!
Еще одним неожиданным аргументом против моста за 7 миллиардов рублей стало утверждение Никиты Явейна о том, что мост стилистически слишком петербургский и потомки будут думать, что этот мост построен еще при Екатерине.
Градсоветники обсудили еще новые мосты через реку Мойку, поскольку здесь тоже возможны варианты. То ли их построить два – в створах Английского проспекта и восточного берега реки Пряжки, то ли один, но зато широкий и только на Английском. Мнения профессионалов вновь разделились, поэтому вопрос о количестве мостов еще будет дискутироваться.
В одном советники были единодушны: Ново-Адмиралтейский остров – роскошная территория. Будет справедливо, если здесь появится много общегородских функций – например, цех, где некогда стоял крейсер «Аврора», может стать конференц-залом или выставочным центром. А чтобы получить качественную архитектуру, все работы должны вестись на конкурсной основе. Об этом вечно грезят члены градсовета. И Екатерину в конкурс не брать!
Анатолий Баллюстрадов, фото stpr.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных