16+

«Зениту» надо поговорить с фанатами и выяснить, что они хотят»

01/10/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Мне нравится, что у всех вас хорошее настроение. «Зенит» снова имеет шансы на чемпионский титул. Обыграть ЦСКА – дорогого стоит. Теперь от «Рубина» Питер отделяет всего 7 очков – это, на мой взгляд, не настолько много, чтобы отказаться от претензий на чемпионство. Есть у меня ощущение, что именно «Зенит» в итоге выстрелит и займет первое место.


     

  Не хотелось бы при этом, чтобы все это происходило при том антураже, который имеет место сейчас. Повторяться до бесконечности невозможно – оскорблять своего игрока, который регулярно забивает, и вообще на данный момент является лучшим футболистом чемпионата – ненормально, вопреки логике. Руководство собирается принимать меры? Что ж, это я могу понять. Никому не хочется, чтобы обстановка вокруг матчей была напряженной из-за такой проблемы. Другое дело, важно понять – что является проблемой? Позиция десяти лидеров, или же это просто эмоциональный порыв трибун. Второе я бы исключил, потому что антибыстровские крики доносятся только «из котла», как у нас называют фанатскую трибуну, а простые болельщики команду поддерживают. Мне кажется, с этими людьми надо разговаривать, и выяснять, что они хотят. Даже если они хотят денег за молчание, этот вопрос все равно можно решить. Просто начать кого-то не пускать – значит создать ситуацию, при которой появятся недовольные. Дескать, нам мешают выражать свое мнение. И ничего против этого не скажешь. В Чехии фанатов в принципе меньше, но я сталкивался с такими ситуациями, когда они возражали против продажи отдельных игроков. Как я, как тренер и одновременно спортивный директор, вел себя? Никак. Старался объяснять болельщикам через прессу, что клуб у нас маленький и без трансферов ему не выжить. Но и по сей день разговоры о распродажах в «Богемианс» продолжаются, и я многие интересные вещи о себе читаю. Знаю при этом, что инициатива по всем этим делам исходит от двух-трех человек. И будоражили они народ ради собственной выгоды – чтобы выбиться на ведущие позиции, чтобы влиять на политику клуба. К примеру, сейчас один из лидеров фан-движения тех времен является чуть ли не президентом «Богемианс».

Без удивления узнал об отставке Кости Сарсания из «Химок». Сложно вот так, в одночасье стать тренером, пусть и знаю, что Сарсания в футболе разбирается. Просто для такой работы разбираться мало. Учиться надо дольше, и учителей необходимо иметь хороших. Наверное, Костя думал взять чем-то другим, но почему не получилось, этого я уже не знаю. Думаю, сейчас его снова попросят помочь «Зениту», хотя это будет сложно, учитывая то, что спортивным директором является Игорь Корнеев, человек из другой компании. Сарсания – умный человек. Он знает, кто чего стоит в футболе, и умеет найти подход практически ко всем людям. Я не держу на него никакого зла, даже если учесть, что он меня обманывал, когда говорил, будто ничего не знает о том, что моя участь на посту тренера «Зенита» в 2006 году была предрешена заранее. Я действительно делился с ним опасениями относительно того, что меня хотят заменить на другого иностранца при любых раскладах, и что эту инициативу поддерживал Мутко. Но он меня разубеждал. С Фурсенко они быстро нашли общий язык и сумели добиться вместе многого. Что ж, я сам во многом был виноват…

Последняя новость – возможный переход в «Зенит» Игнашевича. Это хороший защитник, спору нет, но только как Питер будет разбираться с прочими центральными защитниками, имеющимися в наличии? Хотя знаю, что вопрос лимита на иностранцев душит российские клубы, и этот вопрос надо как то решать. Помню, как Сергей забил нам с пенальти в 2005-м и не дал выиграть у ЦСКА в Москве. Поэтому не хочу о нем вспоминать! Шучу, конечно…

Играл ли он рукой специально в матче с «Зенитом»? Ну и вопрос! Надеюсь, что нет. Да и вообще, лично я не знаю случаев, когда бы игрок специально «сдавал» во имя своего будущего клуба. Не выкладывался, подсознательно берегся – да, такое бывает. Но не сдавал. Да и эпизод с пенальти был таким, что до сих пор сложно сказать, нужно ли было показывать на «точку»…  

______________________________________________
  Ранее: 

«Чтобы уберечься от травм, Аршавин должен идти в стыки»
«Пусть все думают, что это я выгнал Быстрова!»
«Жесткий разговор фанатов с зенитовцами помню до сих пор!»
«Быстров обижался, а мне надо было тренировать команду»
«Быстров вернется в «Зенит» другим человеком»
«Раньери всегда долго разворачивается»
«Интересно, как Адвокаата проводят болельщики?!»
«Адвокаат провел спланированную акцию»
«В Ростове всю ночь искал фумигатор»
«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»
Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?
 

 


 

 








Lentainform