16+

Почему средний размер взятки растет, невзирая на кризис?

05/10/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

МВД лихорадочно занимается чрезвычайно важным делом - определяет средний размер взятки. Не так давно департамент экономической безопасности оценил среднюю взятку чиновнику в 927 тысяч рублей. На прошлой неделе зам. главы МВД Школов заявил, что средняя сумма взятки (видимо, не только чиновнику) за год выросла с 9 до 24 тысяч рублей. Откуда они это знают?


        Часть первая

Работа по подсчету средней арифметической взятки. Зарисовки. Так представилось.

– Ба, Иван Петрович! Заждались! Что это вы мне протягиваете? Конверт? Ах, бросьте! Да не на пол! После сочтемся. Не будем путать квартальные показатели. Как там по вашему департаменту?

– Слезы, Иван Иваныч, – вздыхает Иван Петрович, – крохи-с.

– Да, не густо. У землепользователей побольше набежало. Вам бы туда податься, с вашими талантами.

– Хлопотно, – вздыхает Иван Петрович.

– И то верно. – Иван Иваныч изучает протянутый Иваном Петровичем разлинованный тетрадный лист. – Семьсот, девятьсот, мильон двести + Сто двадцать рублей. Что за сто двадцать?

– Васька, курьер. С утра взял у посетителей на поправление организма.

– Да вы, я смотрю, педант. Вычеркнем Ваську к чертовой матери. Солидное учреждение, и вдруг – сто двадцать.

– Вам виднее, – вздыхает Иван Петрович.

– Ба, Семен Семеныч! Проходите, голубчик. Как у вас? Ну, знаете, я, конечно, ценю ваш профессионализм и преданность делу, но это уж чересчур. С Борис Борисыча – семнадцать миллионов!

– Позвольте, – возмущается тихий Иван Петрович, – вы мне отстегнули два и сказали, что это половина.

– Нехорошо, – соглашается Иван Иваныч. – Что? У всех, Семен Семеныч, дети. Что? У всех за границей. Как сказал наш президент, жить не по средствам – безнравственно, неразумно и опасно.

– Кому вы толкуете про нравственность, Иван Иваныч, – вздыхает Иван Петрович.  

– Молчали бы лучше, – горячится пристыженный Семен Семеныч. – У вас даже уборщицы воруют.

– Бог им судья, – вздыхает Иван Петрович. – За всеми не уследишь, рук не хватит.

– Руки нужны, чтобы брать. А чтобы следить – голова.

– Не ссорьтесь, друзья, – говорит Иван Иваныч. – Главное – все данные налицо. Я вот геодезию и картографию третий месяц трясу, и все без толку.

– Расформировали их.

– Отчитаться все равно надо. По накопительной части зарплаты – непременно. А они: знать ничего не знаем, не с кого нам брать. Гордо так говорят, с вызовом.

– Святые люди, – вздыхает Иван Петрович.

– Мошенники. Выведут их на чистую воду. Будут знать, как статистику портить. Ба, Прохор Кузьмич…

        Часть вторая

А еще говорят, что президент скоро выгонит спичрайтера Джахан Паллыеву.

Это я к чему? Может быть, речи писать некому. Я переживаю. И на всякий случай сам написал речь для президента. Как раз по поводу определения средней суммы взяток. Я, признаюсь, понатыкал немного цитат из знаменитой статьи «Россия, вперед!», чтобы польстить автору, да и просто для стиля. Тем более что стилистика оказалась на редкость универсальной.

Товарищи!

Благодарю всех за проделанную работу. Всех, кто откликнулся, – от высшего руководства до, не побоюсь этого слова, сантехника.

Мы отследили всю цепочку, весь, так сказать, механизм. Дело осталось за малым. Но спешить мы не будем. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью ради каких-то абстрактных теорий.

Показатели растут, и это радует. Система должна быть открытой, гибкой и внутренне сложной, отвечать реалиям сегодняшнего дня.

Наши оппоненты утверждают, что это дутые показатели, которые оторвавшиеся от народа чиновники нарисовали из воздуха. Ничего подобного. Я часто бываю в провинции, на селе. Недавно в Курской области общался по мясной составляющей, видел, как крестьяне своими руками выращивают молоко и кефир. Проблем много. Не всегда местные власти оказываются на высоте. Порой не дотягивают даже до среднего уровня. Я имею в виду – 927 тысяч.

Мы не вправе забывать о ветеранах, стариках и неимущих. Они должны давать в первую очередь. Позаботиться об этом – наш долг. Сплошь и рядом их взятки не дотягивают даже до прожиточного минимума. Это недопустимо.

Объединив усилия, мы сможем вывести средний размер взятки на качественно новый уровень. Достойный нас с вами.

Прим. спичрайт. Если чего не так, я готов подработать.      

 

Глеб Сташков





3D графика на заказ







Lentainform