16+

Кто будет управлять выгодным мусором в Петербурге?

05/10/2009

Кто будет управлять выгодным мусором  в Петербурге?

В ближайшее время управление Жилищного комитета по работе с отходами должно быть преобразовано в самостоятельный исполнительный орган власти, утверждают источники «Города 812». Соответствующее решение городские власти приняли еще в конце лета. Такие структурные преобразования вообще не характерны для Смольного. А то, что новое управление будет заниматься такой увлекательной темой, как мусор, – тем более интригует. Все это странным образом совпадает с отставкой главы Жилищного комитета.


  На 30 профильных комитетов Смольного в структуре городской администрации приходится всего 3 управления – ветеринарии, социального питания и садоводства, причем последнее одновременно подчиняется и городу, и области. Понятно, что если управление по мусору выделится из состава Жилищного комитета в самостоятельный орган, это придаст его руководителю гораздо больший политический вес и административные возможности. Местные остряки уже придумали название новой структуре – Городская организация по вывозу нечистот и отходов с соответствующей аббревиатурой.

Возглавлять самостоятельное управление будет Всеволод Хмыров, который сейчас курирует вывоз мусора в рамках Жилищного комитета в должности его зампреда. На этот пост он был назначен весной нынешнего года, после отставки из главы Фрунзенского района. Тогда же в Смольном заявляли, что в перспективе мусорное управление будет выделено в отдельную структуру.

Мусорная тема традиционно считается необыкновенно выгодной. Хотя город потерял контроль над автопарками, вывозящими мусор (они были приватизированы), он управляет двумя заводами по переработке мусора и одним из основных полигонов. На который поступают не только городские отходы, но и коммерческие. Главное в этом деле (что роднит его с земляными работами и мечтой любого подрядчика – подводными земляными работами) – невозможность точно проконтролировать объемы выполненной работы. И, соответственно, полученных за это денег. Поэтому за сбор отходов всегда идет война, и по сравнению с Италией, где из-за мафиозных разборок Неаполь был завален мусором, Петербург с единственным крупным конфликтом вокруг мусороперерабатывающего завода в Горелове выглядит вполне пристойно.

Ряд источников «Города» уверены, что отмеченная в последнее время активизация разговоров о мусоре в Смольном и отставка Юниса Лукманова – события взаимосвязанные. При этом, подчеркивают они, сам теперь уже бывший глава Жилкомитета в эту тему старался не влезать, и за исключением визита с омоновцами на мусороперерабатывающий завод в Горелово летом 2006 года особой активности не проявлял. Собственно, и никаких конфликтов с тех самых пор в мусорной сфере не было.

Дело, по мнению этих источников, выглядит следующим образом. Всеволод Хмыров интересовался мусором еще в бытность свою главой района и имеет неких московских друзей, специализирующихся на этих вопросах.  Теперь они все вместе расширяют свою деятельность до границ всего города. А Лукманов им почему-то мешал. Хотя большинство экспертов сходится во мнении, что отставка главы Жилкомитета произошла из-за нарушений с закупками счетчиков на воду и тепло, кто сообщил об этих нарушениях губернатору, до сих пор  не очень понятно. Некоторые источники называют в числе тех, кто мог это сделать, людей вице-губернатора Михаила Осеевского. Но их мотивацию не объясняют.     


 

Антон Мухн





3D графика на заказ







Lentainform