16+

Чем Йоахим Лев собирается победить Гуса Хиддинка

05/10/2009

Чем Йоахим Лев собирается победить Гуса Хиддинка

10 октября, в субботу, в Москве пройдет матч года. Только победа над Германией гарантирует сборной России место в финале чемпионата мира по футболу 2010 года. В тренерской дуэли опытному Гусу Хиддинку будет противостоять до недавних пор мало кому известный даже на родине 49-летний Йоахим Лев.


  Франц Беккенбауэр. Берти Фогтс. Руди Феллер. Юрген Клинсманн. Что ни имя, то звезда футбола мировой величины. И все они со временем становились тренерами  сборной Германии. Так уж принято в стране, где развит культ футбола, которым  интересуются все без исключения независимо от пола и возраста, что во главе бундесманншафт стоит кто-то из футболистов, некогда национальных героев. И вдруг летом 2006-го, сразу после чемпионата мира, на смену Клинсманну пришел некто Йоахим Лев. Нет, специалисты знали, конечно, что был такой нападающий, но все что он наиграл в бундеслиге – 7 голов в 52 матчах. А так все радовал  болельщиков родного «Фрайбурга», забивая мячи в низших лигах. Правда, уже  как тренер Лев успел было проявить себя, когда выиграл со «Штутгартом» Кубок  страны в 1997 году и даже вывел команду в финал Кубка Кубков, где уступил «Челси». Но на этом все и закончилось – Лев безуспешно работал в скромных  командах в Австрии, Швейцарии и Турции, пока о нем не вспомнил  Клинсманн,  позвавший к себе в ассистенты: «Я не знаю другого специалиста, который лучше бы разбирался в тактике футбола, чем Йогги. Многое из происходящего на футбольном поле мне стало понятно только теперь и только благодаря ему».

Но одно дело быть ассистентом, другое дело  – главным тренером. И когда  Клинсманн, уходя, завещал свое место Леву, Германия встала чуть ли не на дыбы – после смелого, бескомпромиссного и авторитетного наставника этот  слишком скромный и мягкий человек, который все дело развалит.

Но руководители немецкого футбола не решились ослушаться Клинсманна и не ошиблись. И если поначалу Лева вся Германия, в том числе и в прессе, запанибрата называла просто Йогги (это все равно что мы бы именовали Гуса  Хиддинка Гусенком, а его помощников Александра Бородюка и Игоря Корнеева Шуриком и Гошей), то теперь он уже все чаще Йоахим.

Он начал самостоятельную деятельность с пяти подряд побед, чего не удавалось  никому из великих предшественников, да и на сегодняшний день сборная Лева  имеет лучший в процентном исчислении показатель за всю историю немецкого  футбола. Как следствие, на чемпионате Европы прошлым летом немцы стали  вторыми, в текущем отборочном цикле чемпионата мира у них одна-единственная  потеря – ничья против Финляндии в Хельсинки. Судя по всему, Лев оказался не  только хорошим тактиком, но и педагогом («Мало футболистам сказать, что им  делать на поле, они должны еще знать, зачем это делать»), и психологом  («Футбол как вождение автомобиля – многое надо довести до автоматизма»).

Хотя без сложностей тоже не обошлось. Так, вся Германия, затаив дыхание, следила за конфликтом между Левом и капитаном команды Михаэлем Баллаком.  Футболист позволил себе покритиковать тренера, причем в прессе, что больше всего и расстроило Лева: «Боже упаси, мы в сборной совсем не хотим надевать  на игроков намордники. Я, наоборот, из тех тренеров, что принимают критические замечания и любят поговорить с игроками. Только делать это лучше  с глазу на глаз». В конце концов Баллаку пришлось отпрашиваться у хозяев «Челси», чтобы на часок слетать во Франкфурт и лично принести свои извинения бундестренеру. Немецкое телевидение, естественно, вело в тот день практически прямую трансляцию мирных переговоров.

 Но при всем пристальном внимании к Леву немцы крайне мало знают о своем  главном тренере, который предан своему делу, однако совсем не фанат: «Футбол, безусловно, великолепный вид спорта, но это не дело жизни и смерти». Лев каждое утро пробегает по 5 километров минимум, любит экстрим, летает на парапланах и пытался как-то штурмовать Килиманджаро, никак не может бросить курить («Я и не пытался  это делать. Просто иногда в курении я беру паузы»), не любит галстуки,  предпочитая им платки и шарфы («Все эти разговоры о том, во  что я одет, начинают несколько раздражать. Это же не столь важно»). Для  публичного человека Лев крайне редко бывает на людях, и если появляется на  телевидении, то исключительно на футбольных ток-шоу, а его супругу знают  в лицо только единицы («Самой Даниэле не нравится, когда в ней видят в первую очередь  супругу бундестренера, а не женщину»).     

____________________________________________________________
Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии по футболу

В Москве мы не проиграем

- Матч против России в Москве пройдет на поле с непривычном для  немцев искусственным покрытием. Это осложнит действия ваших футболистов?

 - В принципе на искусственных полях совсем другая игра. У мяча необычный отскок, и как следствие возникают нетипичные ситуации. У нас действительно  нет опыта игры в подобных условиях, и нам предстоит принять в этом плане  соответствующие меры. Несколько дней перед поездкой в Москву мы будем  специально тренироваться в Майнце на стадионе, где уложено, как меня  заверили, точно такое же покрытие, что и в Москве. Кроме того, я планирую  обратиться за консультациями к Хуубу Стевенсу, чей «Ред Булл» играет в  Зальцбурге тоже на искусственном газоне.

- Чего еще опасаетесь перед поездкой в Москву?

– А чего я должен опасаться? Исходная ситуация за нас. Это русские находятся  под прессом, им ведь обязательно надо выигрывать. Я даже не нервничаю, по  крайней мере, пока. У меня есть предчувствие, что в Москве мы не проиграем. Мы на сто процентов уверены в своих игроках и проведем матч на более высоком  уровне, чем предыдущий против Азербайджана.

- Это когда вашу команду в первом тайме освистали в Ганновере свои же  болельщики?

– Ой, не напоминайте мне о дебюте того матча, когда наши футболисты нехотя шли  в единоборства, отдали инициативу, остались без мяча и не могли добраться до  чужих ворот, когда публика ждала от них голов. Просто сам характер игры в  Москве будет иным. Русские пойдут вперед, им ведь обязательно надо  выигрывать, и появятся свободные зоны для наших атак. Так что футбол будет  быстрым, динамичным и, думаю, красивым. И мы ни в коем случае не будем  играть на ничью. Будем пытаться использовать каждый шанс, чтобы победить.

- Ваш скаут Урс Зигенталер просматривал последние матчи русских против Лихтенштейна и Уэльса. И как его впечатления?

 - Мы специально встречались с ним во Франкфурте, обсудили сильные и слабые  стороны соперника в целом, позже разобрали игру команды в деталях и  подготовили специальный фильм для наших игроков, чтобы они могли изучить  манеру игры сборной России в целом и ее отдельных игроков в частности.  Русские сильны и индивидуально, и в командных действиях, но общий уровень  никак не выше того, что готовы предложить мы сами.

- Но русская команда должна быть вам хорошо знакома и без того...

 - Она хорошо укомплектована практически на всех позициях, команда ровная по  линиям, физически сильная. Уже на Евро-2008 русские в плане движения,  комбинационной игры и скорости выглядели топ-командой. К счастью, прошлой  осенью в Дортмунде в игре с нами они продемонстрировали свои лучшие качества  только во втором тайме.

 - Последние успехи русских принято связывать с именем Гуса Хиддинка. Вы согласны с этим?

Конечно, именно он привил команде игровую дисциплину и помог устранить  имевшиеся минусы. Плюс ко всему Хиддинк еще и прекрасный психолог.

- А еще у русских есть такой опасный футболист, как Андрей Аршавин...

– Он действительно может решить игру за счет своих передач или уникального дриблинга. И при всем этом еще и сам забивает. С ним надо быть все время  начеку. Но мне рассказывали, что в «Зените» из Петербурга появился другой яркий футболист, который тоже раздает передачи с фланга и забивает  сам в каждой игре. Он был в заявке на Евро прошлым летом, но практически не  играл там, не было его и в матче против нас в Дортмунде. Но ничего, мы тоже  приготовим русским свои сюрпризы.     


Юрген Бишоф, Фрайбург (Германия),
специально для «Города 812»

Сергей Лопатенок











Lentainform