16+

Башня против крепости: «Охта-центр» наступает на Ниеншанц

06/10/2009

Башня против крепости: «Охта-центр» наступает на Ниеншанц

Часть земельного участка, где собираются построить «Охта-центр», исключена из границ территории объекта культурного наследия. Такой официальный ответ «Город 812» получил из КГИОП.


  Как известно, на территории строительства «Охта-центра» находится выявленный объект культурного (археологического) наследия, который длинно называется -  «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник, памятник 14 – 18, 16 – 17 веков».

Руководители Центра экспертиз ЭКОМ говорят, что границы памятника были установлены приказом председателя КГИОП № 48 от 10.05.2001 и недавно корректировались с учетом результатов исследований, а территория объекта культурного наследия имеет площадь 33 950 кв. м, что составляет около 72% площади земельного участка.

Однако на недавнем заседании Комиссии по землеустройству был продемонстрирован документ, датированный 27 августа 2009 г.  и подписанный заместителем председателя КГИОП Алексеем Разумовым, которым изменяет границы объекта культурного наследия. Обнаружить следов официальной публикации этого документа не удалось. «Город 812» обратился в КГИОП и получил ответ от Алексея Разумова:

«На основании пункта 12 Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203, Комитетом учтены в списке выявленных объектов культурного наследия участки культурного слоя и грунтовый могильник, расположенные на территории бывшей крепости Ниеншанц.

Часть участка, содержащая культурный слой и грунтовый могильник, в отношении которой проведены исследования, исключена из границ территории.
В границах территории сохранены участки, в отношении которых в будущем будут проводиться исследования.

Сведения об изменении границ территории отражены в учетных карточках выявленного объекта в соответствии с пунктами 14, 15 и 19 Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.1986 № 203.

Действующее законодательство не предусматривает необходимость какого-либо опубликования учетных карточек, составляемых на выявленные объекты культурного наследия».

Таким образом, земельные участки под будущим «Охта-центром», где археологические раскопки завершены, исключены из охраняемой территории. И теперь здесь ничто не мешает забивать сваи на нужную глубину.       

Вадим Шувалов








Lentainform