16+

Пригляделись - русофоб

08/10/2009

Пригляделись - русофоб

Любопытная мысль посетила пару недель назад министра юстиции России Александра Коновалова. Он предложил «совместить инвестиционные интересы регионов и возможности Федеральной системы исполнения наказаний».


  Инвесторам, разъяснил Коновалов, требуется дешевая рабочая сила, а у ФСИН этой дешевой рабочей силы, по идее, завались. Если быть точным, то 887,5 тысячи человек по данным на январь 2009 г. Другими словами, министр задумался о создании перспективного частно-государственного партнерства: частный инвестор что-нибудь строит, а государство ему чем может помогает. Так вот на фоне баталий о строительстве газпромовской башни к словам министра стоило бы прислушаться внимательнее. Ведь на что большинство из нас в глубине души рассчитывает? – На то, что все равно «они» эту башню не построят. Как дойдет дело до реальных вопросов – сразу же выяснится, что грунты не те, инженерных решений нет, денег на строительство недостаточно и проект в целом нереализуем. Эти наши тайные надежды высказал недавно в «Коммерсанте» Григорий Ревзин. Но мы-то давно это знали. Потому и не доводили баталий до крайности. Мудро.

Но «они», кажется, еще мудрее. Ведь что делают, когда финансирования недостаточно? – Правильно, сокращают расходы. ФСИН предлагает свою помощь – значит, бесплатные рабочие руки уже имеются. Нечем оплачивать труд инженеров-проектировщиков? – а зачем его оплачивать? Разве не сидит у нас по зонам достаточно высококлассных специалистов? – Что, еще не сидит? Так сейчас посадим. Смешно сказать, но ведь даже на пиарщиков тратиться необязательно: посадить вот того же Ревзина за клевету на исполнительные власти Петербурга – и будет потом, как миленький, строчить не статейки в «Коммерсант», а пресс-релизы для растущего как на дрожжах «Охта-Центра». Так что строить будут не «они». Строить будем «мы». Вы спросите, кто же посадит. А вот об этом интернет в последнюю неделю поведал много поучительных историй.

Первая в моем рейтинге – история Александра Подрабинека, журналиста «Новой газеты» и правозащитника, отсидевшего свое еще в советское время. Пару недель назад префект Северного округа Москвы Олег Митволь наехал на рядовое заведение общепита шашлычную «Антисоветская». Шашлычная располагается на Ленинградском проспекте напротив гостиницы «Советская», отсюда и название. Ссылаясь на чувства ветеранов, Митволь заставил владельцев вывеску снять. Потом выяснилось, что оскорбленным ветераном оказался Владимир Долгих, бывший секретарь ЦК КПСС. Подрабинек написал на ej.ru статью (http://www.ej.ru/?a=note&id=9467), в которой усомнился в преимущественном праве ветерана Долгих определять настоящее и будущее страны. Результат: дом Подрабинека уже неделю пикетируют «Наши», а с изысканным заявлением в прокуратуру, поданным 28 сентября, желающие могут ознакомиться в журнале www.headshotboy.livejournal.com. Цитировать не могу. Очень противно. Скажу только, что теперь вместо «жид» принято писать «русофоб». Новые веяния.
Но это еще не все.

Профессорско-преподавательский состав МГУ накатал донос на писателя Виктора Ерофеева. Этот тоже русофоб. Кляуза представлена в журнале А. Плуцера-Сарно (http://plucer.livejournal.com/201562.html). Идем дальше. Игорь Зотов из «Справедливой России» накатал телегу на сына Татьяны Толстой, топ-блогера ЖЖ, знаменитого дизайнера Артемия Лебедева. Тёма, как вы догадались, тоже русоб. Да еще и матерится. Подробности – в журнале Норвежского Лесного (http://nl.livejournal.com/857278.html). Дальше. Полит.ру сообщает, что в Архангельске историков обвиняют в распространении конфиденциальной информации (ст. 137 УК) за работу над книгой памяти об этнических немцах, репрессированных в 40-е годы (http://www.polit.ru/news/2009/09/29/suprun.popup.html).

Продолжать не буду. С такими темпами народного доносительства сядем скоро все. И если предложения министра Коновалова найдут поддержку в регионах, сидеть без дела нам на зоне не придется. До встречи на строительстве «Охта-центра»!     

.

Ольга Серебряная











Lentainform