16+

Cможет ли отечественное ТВ выполнить рекомендации отечественного Минздрава?

12/10/2009

ЛИЛИЯ ШИТЕНБУРГ

На этой неделе наступление библейских времен объявила замминистра здравоохранения чиновница Скворцова. Зимой ждут свиной грипп, вакцина поспеет как раз к 1 января, а пока государство рекомендует своим гражданам выполнять несколько простых правил: не пожимать руки, не целоваться и не обниматься, если граждане вдруг почувствовали недомогание. Прекратив таким образом досаждать друзьям, родным и близким, мы и победим все и вся, в том числе страшный вирус.


     

Об эффективности, а особенно – безопасности «живой» вакцины споры не утихают. Недомогание для жителей Петербурга – естественное состояние. В театре, к примеру, уже едва можно текст на сцене разобрать – стоит хоровой кашель, перебиваемый только застенчивым шмыганьем носов. К тому же приходится признать, что 1 января на улицах по известным причинам можно будет увидеть скорее шествия флагеллантов (способ, которым спасались от чумы в средние века), чем очереди желающих впрыснуть в себя вакцину. Что, наверное, неправильно. Но уж как есть.

Но не пропадать же правилам, разработанным Минздравом! Техника уклонения от объятий, судя по последней теленеделе, нашла весьма широкое применение.

В Госдуме обсуждали актуальную тему неполных семей, разводов и судьбы детей, либо поделенных родителями «в равных долях», либо ожидающих своей участи. В качестве «живой вакцины» были приглашены участвовать в разговоре уже успевшие «уклониться от объятий» со своими бывшими законными половинами медийные лица: Орбакайте, Батурин, Ольга Слуцкер. Они, как известно, как раз и находятся в стадии дележа детей. Защищая попранные права отцов, бизнесмен Батурин выдвинул собственную богатую теорию, основанную на знании человеческой физиологии. Дескать, женщина может нарожать сколько угодно от кого угодно, а у мужчины каждый сперматозоид на счету. Тут ему, с позволения сказать, виднее.

Напряженное лицо Кристины Орбакайте, почтившей государственную власть строгой «ракушкой» на голове, почему-то не выражало готовности немедленно начать рожать от кого угодно. Теперь родители «спорных» детей клянутся судом царя Соломона и всей мудростью его (не рвать ребенка на части), а ведь надо было просто вовремя выполнять правила, разработанные Минздравом.

Что происходит в это время с детьми (даже с теми, родители которых не судятся) – было убедительно показано в передаче канала «Культура». Речь шла об адаптации младших школьников в большом мире. Букеты гладиолусов на 1 сентября едва успевают завянуть, а первоклашки уже начинают страдать самыми серьезными депрессиями. Каковые – без должного вмешательства – не покинут их и во взрослой жизни. И никакие правила Минздрава тут помочь не в силах.

Но вернемся к тем, что уже рекомендованы. На этой неделе стало известно о событиях в воинской части в Каменке. Там вовсю уклоняются от объятий и рукопожатий, но не от рукоприкладства. История о пятичасовом избиении рядовых-первогодков вышла громкая. Большой армейский чиновник послушно бубнил про «следствие разберется» и про «не надо забывать все то хорошее, доброе», что было в прогремевшей (и не в первый раз) воинской части. Телевизионщики постарались, чтобы «хорошее и доброе» и вправду оказалось незабываемым. Солдатики сбежали, их преследовали, один добрался до дома, другой сразу попал в больницу. Бравые сержанты, учившие салаг, как надо родину любить, не растерялись, на время сняли военную форму и, переодевшись в гражданское, поджидали дезертиров на пороге дома. Спецоперация такая у них была. Отец, спасая сына, протаранил машину инициативных терминаторов. Так вот, телевизионные сюжеты на этот раз не ограничились комментариями потерпевшей стороны и крупными планами военного начальства, но с помощью компьютера реконструировали финальные события этой истории: и на экране появились фигурки человечков, поехали машинки… Эффектно. Не такой бы ужас все это – так прямая дорога в голливудский сценарий. Но ужас именно такой.

Классический образчик «уклонения от объятий» дали на этой неделе писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков. Им грозил слишком тесный контакт с празднующим свой день рождения премьер-министром. Но предупреждения Минздрава оказались для них превыше почетной обязанности играть роли писателей. Улицкая сказалась в Мадриде, Быков сообщил о чем-то вроде опасности ненароком чихнуть на новорожденного и тем испортить все. А вот другие не уклонились. Возможности телевидения во время таких интимных встреч искусства с властью традиционно скромны, но просветленное какой-то внезапной глубокой мыслью лицо Кабакова в кадр все же попало. Как, разумеется, и снисходительный прищур его визави. В кадр не попал Александр Архангельский, произнесший два не к праздничному столу помянутых слова: «Ходорковский» и «Подрабинек». Ответы на свои вопросы он получил до того расплывчатые, что советские писатели бы, вняв «сигналу», непременно принялись писать «романы без нарратива».

От цепких объятий же самого телевидения уклоняться уже научились. На самом деле на днях действительно состоялось крупное и долгожданное телевизионное событие. Стартовал шестой сезон сериала «Доктор Хаус». Правда, в Америке. Но это – для тех, кто не знает слова torrent. Остальные – наслаждаются, ехидничают и обсуждают, обсуждают. В противном случае пришлось бы либо выключить телевизор, либо продолжать робко надеяться на то, что «Однажды будет любовь» (это отечественный сериал такой): «Надежда просит у Ильи дело Аниной матери. У Инги появляется мысль об усыновлении девочки Оли. В Аниной жизни вновь появляется Алексей. А Николай и Кристина окончательно расходятся»… Надо выяснить, нет ли каких рекомендаций Минздрава на этот счет.     

______________________________________________
  Далее: 

На отечественном ТВ стало больше ток-шоу. К чему бы это?
Стоит ли смотреть новый спектакль Андрея Могучего – «Изотов»?
Может ли президент конкурировать на нашем ТВ с сериалом «Десантура»?
Почему плохо, когда телевизор не показывает ночью?
Зачем столько «Чаек» и «Тартюфов» в репертуаре современных театров?
Что наше ТВ сделало из «Братьев Карамазовых» Достоевского
Зачем наше ТВ раскрасило черно-белые фильмы?
Как отечественное ТВ отметило 1 апреля и другие саммиты
Cтоит ли смотреть «Ксения. История любви» Фокина в Александринке?
Пугачева, как эпоха, – прощается, но не уходит
Действительно ли на ТВ нечего смотреть или просто некому?
Путешествие поющих дилетантов


 

Лилия Шитенбург





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform