Окончательная победа соцреализма
12/10/2009
Удивительно, сколько старых понятий всплывает на поверхность в последнее время. Вот, например, литература. Кому она, казалось бы, нужна? Так ведь нет же: председатель правительства РФ приглашает на празднование своего дня рождения некоторое количество современных писателей. Премьер так хорошо скрывает свое увлечение словесностью, что если бы Эдуард Лимонов (которого, конечно, не пригласили) не рассказал о готовящейся встрече в своем блоге, никто бы так и не узнал, что пушкинская тема царя и поэта до сих не утратила своей актуальности.
Но Лимонов рассказал. И общественности стало известно, что приглашенные Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Захар Прилепин прийти отказались. Дмитрий Быков пространно объяснил, что вот 6 октября он бы пошел, потому что тогда можно было бы обсудить с премьером судьбы России, но 7 октября пойти он никак не может, потому что 7 октября у премьера день рождения, а в день рождения можно говорить имениннику только приятное, так уж его воспитали. В общем, сегодня большие – но по пять рублей, а вчера маленькие – но по три. Длинно, как и все у Дмитрия Быкова.
Блогеры долго рассуждали за писателей, идти или не идти (например, в блоге Ксении Лариной: http://xlarina.livejournal.com/125735.html). Аргументов приводили много, но редко звучал очевидный, казалось бы, вопрос: зачем премьеру вообще встречаться с писателями? Чем они интереснее, например, таксистов? Менеджеров по продажам? Операторов кондитерского производства? Не означает ли эта встреча (уже не первая), что литература снова поставлена в авангарде идеологической борьбы? Не возрождает ли председатель правительства Союз советских писателей, а вместе с ним и социалистический реализм?
Этот вопрос неделей раньше взволновал литературную часть блогосферы совсем по другому поводу. В середине сентября поэт Ольга Мартынова опубликовала в газете Neue Zuericher Zeitung заметку об окончательной победе соцреализма в нашей стране. Текст этот (странное дело!) заметили и оперативно перевели на сайте Иносми.ру, после чего блоги возбурлили возмущением.
Хотя Мартынова говорит, в общем-то, очевидную вещь: новаторство и разнообразие, царившее в литературе и книгоиздании в «лихие девяностые», сменились знакомой старшему поколению картинкой: кроме откровенного трэша, мегатонн фантастики и многих тонн классики, крупнейшие издательства подают массовому читателю всего трех-четырех прозаиков, и все они, как один, пишут в строгом согласии с канонами соцреализма. И что самое неприятное, пишут они так не потому, что им сказали, а потому, что опыт другой литературы – литературы, интересующейся словом, неожиданной мыслью, странной идеей, литературы как особого способа мышления, оказался незнакомым и чуждым. Не только для читателей, но и для самих писателей. И эта другая литература, в общем-то, приобрела сама собой статус непечатной.
Что ж, соцреализм окончательно победил в отдельно взятой стране, его корифеи возносят тосты за здоровье председателя правительства, а отказавшихся граждан блогосфера готова причислить к спасителям отечества. Неужели назрела новая перестройка?
Ольга Серебряная
- Пригляделись - русофоб
- Надо ли петербуржцам молиться на Йоту?
- Большинство россиян считают интернет экзотикой
- «50 вещей, которые убил Интернет»
- Что делать если не работает электронная почта?
- Twitter начал борьбу с поддельными аккаунтами знаменитостей
- Новая социальная сеть позволяет общаться с покойниками
- Погода на экране компьютера? Термометр лучше!
- Россия создаст собственный интернет-браузер
- Самой взрослой пользовательнице Twitter 104 года
- Компании закрывают доступ сотрудников к соцсетям
- В интернете идет флэшмоб имени Галича
- Интернет-болтуны – находка для хакеров
- Сайты знакомств – это наркотик, который развращает
- Хакеры взломали сеть «Вконтакте»
- Можно ли избавиться от спама?
- Как и зачем хакеры воруют номера ICQ?
- Когда мировая борьба с файлообменными сетями доберется до России?
- Помимо «Контакта» и «Одноклассников» в рунете полно социальных сетей
- Как в интернете отмечают день рождения Гоголя
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Как вызвать у себя слезы?
Lentainform


