16+

Зачем нужен Исаев, если уже есть Штирлиц

19/10/2009

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

С брежневских времен не доводилось видеть ТВ, излучающее такой оптимизм. «Вести», например, прорвало: лампы накаливания, нанотехнологии, которые принесут нам сказочную жизнь, оптимизм в связи с АвтоВАЗом, где уже нанят француз, директор по качеству, который обещает скачок за 2 – 3 года… То есть француз уверен, что будет большой скачок качества, он только сомневается в одном – то ли он будет за два, то ли за три года… А вообще-то – вдруг сообщили в финале репортажа, видимо, все же сомневаясь, что зритель французу поверил, – ВАЗ спасет «Ниссан». Осталось уговорить «Ниссан».


  Отказ от ламп накаливания, столь активно пропагандируемый ТВ, – проект, внедрение которого в масштабах страны может привести к большим неприятностям. Дело в том, что энергосберегающие лампы (ЭСЛ) основаны на ионизации газа. При уменьшении напряжения сети на 10 – 15% работающая ЭСЛ отзывается потерей светового потока на 25 – 30%, а при напряжении менее 80% стандартного ЭСЛ может не зажечься, а в горящем состоянии погаснуть. В Москве и Петербурге напряжение достаточно стабильно и близко к 220 В, но в целом по стране это далеко не так, и при падении напряжения сети до 180 В (а это возможно, поскольку мощностей не хватает, откуда и идея экономии на лампах) лампа накаливания будет гореть, хотя и слабее, а ЭСЛ погаснет. Поэтому ссылки на Европу, на «весь мир» в данном случае неправомерны: сначала надо добиться стабильного напряжения на всей территории РФ согласно ГОСТу, а потом уже острить насчет «лампочек Ильича» и ставить вопрос о повальном переходе на ЭСЛ.

Но у нас всем управляют менеджеры, а не инженеры. А менеджеры технических деталей не знают, они только считают деньги и формулируют амбициозные цели. Поэтому с СШГЭС мы имеем то, что имеем. Однако Анатолий Чубайс руководит госкорпорацией «Роснанотехнологии» – ТВ показало, как он с важным видом сидит на форуме «Rusnanotech 09», на котором «кремлевский мечтатель» с трибуны поставил «нескромную задачу» и сообщил, что мы будет первыми в нанотехнологиях. Слушать было забавно с учетом того, что денег от «Роснано», например, в Физико-технический институт не доходит, потому что Чубайс не финансирует фундаментальные исследования и научно-исследовательскую работу. Зато пытался переманить кого-то из «Силиконовой долины» (США). При таких условиях всем, кроме менеджеров, ясно, что о первенстве без финансирования фундаментальной науки говорить смешно – нам всегда будут продавать «новинки позавчерашнего дня».

Евгений Ревенко в своих «Вестях недели» в два счета доказал, что инфляции нет, рубль устойчив, кризис вроде где-то есть, но в действительности все оказалось не так страшно, да и вообще наметилась тенденция к росту...

Правда, на другой день после телевзрыва оптимизма заявление сделал В. Соколин, который покинул пост главы Росстата. Оказалось, ситуация противоположная – из ведущих стран мира Россия единственная, где самая высокая инфляция сочетается с самым большим экономическим спадом. «На самом деле мы видим только одну устойчивую тенденцию – падение закончилось. Роста нет».

А потом «Вести» показали Владимира Путина, у которого на этот раз руки дошли до фармацевтической промышленности. Он поставил задачу 50% лекарств сделать отечественными. Если это сбудется, боюсь, нам грозит еще одна катастрофа. Потому что импортные лекарства имеют помимо цены и другое отличие – они химически чище, содержат меньше примесей. Иными словами, дело не в одной только цене (которая, конечно, бессовестно завышена) – есть и другие нюансы. Понятно, что Путин лекарства не принимает, но на самом деле проблема весьма острая. И вообще, может быть, стоило сперва наладить отечественное производство более простых, чем лекарства, аптекарских товаров (марлевых повязок, влаговпитывающих простыней, контейнеров для сбора анализов), а уже потом перейти к более сложным изделиям фармацевтической промышленности? Это было бы естественно, если бы в основе всего была забота о больных, а не о регулировании финансовых потоков. Но у современной России две музы – одну зовут Клепта, а другую – Коммента (от латинского commentum – ложь, обман).

И наконец о сериале «Исаев». Реклама была ураганной – на деле оказалось заурядное советское кино на историко-революционную тему. К тому же роман Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» уже экранизировали в 1975 году с блестящим актерским составом. Так что однажды этот кусок мяса уже жевали.

Фильм «Исаев» снят в замедленном темпе, который получился из беспощадного растягивания 150-минутного фильма на 16 серий с «психологией», на которую у Юлиана Семенова просто не было сочинено материала (Пореченкову вменили в обязанность «думать и переживать в кадре», хотя это ему не удается). Поэтому действие все время проваливается в паузы, не заполненные «саспенсом».

Режисссер Урсуляк не захотел понять жанровую природу материала, а единственное, что удалось, – это создать в фильме образ «молодого Штирлица», найдя актера Даниила Страхова, который очень похоже сыграл Вячеслава Тихонова с поправкой на возраст. Те же манеры (курит так же и то же), мимика, словечки, прическа… Это любопытно, временами даже напоминает пародию в стиле «Большой разницы». В целом же отсылает к незабвенной фразе Чапаева: «К чужой славе хочешь примазаться?» Собственно, это и была цель – не художественная, а маркетинговая: встать в затылок к культовому фильму и украсть у него часть успеха. Музу создателей «Исаева» так и зовут – Клепта.     
 
____________________________________________________________
 Ранее: 

А для вас, Баранов, места в букваре не нашлось
Отечественное ТВ знает, как правильно веселиться во время кризиса
Солдаты информационных войск
Впереди новые рубежи
Как наше ТВ правильно использовало новое лицо «Плейбоя»
Образов каких врагов на отечественном ТВ больше?
Наше ТВ выбирало главную Барби из Канделаки, Заворотнюк и Собчак
Как наше ТВ использует старые лозунги на благо светлого будущего
Чем карбид Цекало лучше карбида Галкина, и зачем их показывают на нашем ТВ?
Как наше ТВ отметило юбилей Пугачевой и другие кризисные явления
Как отечественное ТВ не выполнило наказ президента
Как ТВ заниматется фальсификацией истории в пользу интересов России?
Почему сценаристы Путина оказались лучше сценаристов Медведева
Что можно, а чего нельзя критиковать в российской литературе
Как бы ТВ. Полная неизвестность можно ли на нашем ТВ отличить ложь от истины?
Как наше ТВ поможет России отказаться от ламп накаливания
Как выглядит ТВ эпохи надувных кошельков?
Как отечественное ТВ переживает месяц катастроф
Зачем наше ТВ выясняло, кто начал Вторую мировую
О роли ТВ-сериалов в истории развода супругов Слуцкеров
Что такое ПИ-ТВ и чем оно отличается от И-ТВ

Михаил Золотоносов








Lentainform