16+

Из Пятого канала сделают женский

19/10/2009

Из Пятого канала сделают женский

Аккурат в шестую годовщину благополучного губернаторства Валентины Матвиенко (отмечается 15 октября) владельцы Пятого канала объявили о его реорганизации. Телевизионная общественность и в первую очередь сами сотрудники «Пятерки» восприняли это известие как конец вещанию из нашего города. Если ощущения их не обманывают, одно из главных свершений Валентины Матвиенко – получение Пятым каналом общенационального эфира, которое скромно называлось «возвращением Петербургу федерального голоса» - превратится в свою прямую противоположность. Впрочем, Смольный, как говорят, уже нашел себе новый голос.


  Холдинг Национальная медиа-группа сообщил о завершении процесса реформирования принадлежащих ему Пятого канала и Рен-ТВ. «Каждый из входящих в компанию телеканалов должен превратиться в сильный и узнаваемый бренд, ориентированный на свою целевую аудиторию», – заявил директор НМГ-ТВ (отвечающего за телевидение подразделения Национальной медиа-группы) Владимир Ханумян. В руководстве каналов произошли кадровые изменения. На Пятом приставку «и.о.» потерял гендиректор Аркадий Соловьев, к тому же появился новый генпродюссер Наталья Никонова, ранее работавшая главой студии спецпроектов Первого канала. На Рен-ТВ новым генпродюсером стал бывший директор дирекции игрового кино и сериалов НТВ Илья Огнев.  Но главное – было объявлено, что теперь НМГ-ТВ будет централизованно закупать контент для обоих каналов. Кроме того, появилась информация, что новости и для одного, и для другого будет делать государственный англоязычный канал «Russia Today».
«Я не знаю, сколько на канале человек, которые представляют, что с нами будет завтра, – заявил «Городу» один из менеджеров Пятого канала, – мы судим обо всем по новостям. К нам и на Рен-ТВ пришли два мощнейших продюсера, специализирующихся на аутсорсинге. Если контент будет закупаться на стороне, то, понятно, что не у нас, а в Москве».

Эксперты смотрят на судьбу петербургской дирекции Пятого канала с пессимизмом. Естественный шаг при оптимизации – ориентировать каналы на разные аудитории. При этом функция информационно-аналитического вещания, понятно, останется за Рен-ТВ, имеющего сейчас репутацию самого либерального из общенациональных каналов. Пятерки в таком случае будет, вероятно, уготована судьба нишевого канала. То есть или вообще без новостей, или в весьма сокращенном и специализированном виде. Что, в общем, не имеет значения, если информация о закупке новостей на стороне подтвердится. Тут уместно вспомнить старые сплетни, о которых уже писал «Город»: Рен-ТВ должно стать мужским телевидением, а «Пятерка» – женским. Существует, впрочем, еще вопрос лицензии, которую Пятый канал получал под концепцию «канала регионов». Однако вряд ли это кого-то остановит. Если этот сценарий реализуется, то нужды в петербургской редакции Пятого канала не будет. И ее можно сократить до нескольких десятков человек, обеспечивающих трансляцию сигнала. С нынешних полутора тысяч сотрудников, которые могут остаться без работы. По этому поводу на канале царят упаднические настроения.

Любопытно, как в этой истории будет вести себя Смольный. Как известно, он финансирует передачу «Петербургский час» – единственный городской эфир на Пятом канале. В начале года отношения между чиновниками и руководителем «Петербургского часа» Татьяной Александровой ухудшились, а после известного скандала с главой Комитета экономического развития Сергеем Бодруновым дело дошло и вовсе до разрыва. Месяц назад, однако, все помирились. Александрова ушла из «Петербургского часа», ее место занял более лояльный Смольному Михаил Великосельский, и городские чиновники заявили, что будут продолжать финансирование проекта в следующем году.

Теперь, однако, может получиться так, что финансировать им будет нечего. Считается, что менеджмент Пятого канала был не в восторге от наличия «Петербургского часа» и он существовал исключительно благодаря договоренностям между Валентиной Матвиенко и владельцем НМГ Юрием Ковальчуком. В таком случае реформа во всем холдинге – хороший повод, чтобы закрыть этот проект. Впрочем, источники в Смольном рассказывают, что там по этому поводу не переживают. Из чего можно сделать вывод: городские власти уверены в сохранении своего эфирного окна на Пятом канале.

Либо они придумали, чем его заменить. Знающие люди вновь с довольно серьезным видом рассказывают о планах Смольного завести собственное кабельное телевидение. Технически это несложно, стоит копейки, а охват – почти 100% квартир. «Город» уже писал о такой возможности, но тогда это воспринималось как шутка: стоило ли возвращать Пятому каналу федеральный эфир ради того, чтобы в итоге рассказывать о великих свершениях Смольного на кабеле?      
 

Антон Мухин





3D графика на заказ







Lentainform