16+

За парковку на тротуарах продолжают штрафовать по инерции

19/10/2009

За парковку на тротуарах продолжают штрафовать по инерции

Хотя недавно Городской суд Петербурга признал незаконной положения статьи 35 петербургского закона «О правонарушениях в сфере благоустройства», штрафы по ней продолжают выписываться. Эта статья в последней редакции определяла наказание за парковку на тротуаре - в пять тысяч рублей, без других более мягких санкций. Активные петербургские автомобилисты обжаловали изменения в законе и выиграли суд. Но штрафы парковщикам по-прежнему выписывают, хотя и редко.


        О законе

«Если к нам поступает протокол, составленный милиционером или сотрудником администрации, мы обязаны его рассмотреть, – заявили в административной комиссии Центрального района. – Правда, после 20 сентября таких протоколов стало гораздо меньше». Впрочем, в комиссии Адмиралтейского района заявили, что к ним такие протоколы не поступают.

Напомним, что конфликт возник из-за неопределенного статуса тротуаров. Тротуары только в 2008 году были признаны элементами проезжей части и включены в статью 12.19 Административного кодекса. С весны 2009-го по Административному кодексу за парковку на тротуаре стали назначать штраф в 300 рублей – но только в том случае, если будет доказано, что авто мешает пешеходам.
Практически одновременно заняться вопросом тротуаров решили и депутаты петербургского ЗакСа, которые установили штраф сначала за парковку на газоне или пляже, а затем – и на тротуаре. О том, что в Административный кодекс уже внесены поправки, позволяющие сотрудникам ДПС наказывать за тротуарную парковку, петербургские парламентарии не обратили внимания. В итоге все это обернулось появлением для водителей двойного наказания – и по федеральному, и по местному законам.

21 сентября Комитет по защите прав автомобилистов выиграл в Городском суде дело, добившись исключения тротуаров из списка запрещенных объектов. Водители посчитали, что  штраф в 5000 рублей им теперь уже не грозит, но районные административные комиссии (они и накладывают взыскание по закону о благоустройстве) по-прежнему выписывали населению гигантские штрафы за порчу тротуарного асфальта. И продолжают это делать и сейчас. В Куйбышевском суде успели даже рассмотреть одно дело: водитель обжаловал решение административной комиссии, которая приговорила его к штрафу в 5000 рублей. Судья принял сторону водителя и освободил виновника от наказания вчистую. Члены административных комиссий недовольны: они счтитают, что теперь водители будут парковаться на тротуаре, рискуя только мизерным штрафом, да и тот сотрудники ГИБДД не спешат оформить.

– Весной граждане оспаривали в суде 6-ю статью Закона о правонарушениях в сфере благоустройства, – рассказала нам председатель одной из районных комиссий. – Заявителям не понравилось, что составлять протоколы за нарушения могут как милиционеры, так и штатские сотрудники административных комиссий. Пока шла тяжба, да пока решение оспаривалось, протоколы не составлялись, штрафы за плохую парковку не выписывались. И граждане за этот период совсем распустились – но летом этого года особо злостных нарушителей привели в чувство. Теперь будет то же самое: нарушители во весь голос кричат на заседаниях, что штрафовать их не имеют права, – причем так делают даже те, кого судят за парковку на газоне, а не на тротуаре. Приходится всем объяснять, что председатель комиссии не может опираться на судебное решение, копии которого он не видел. В любом случае – для нас такое решение – не указ. И у нас есть сведения, что его все равно будут обжаловать, скорее всего, представители городской администрации.

Глава Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов был поражен таким заявлением. «Как можно вершить правосудие, опираясь на заведомо неправомерный и уже отмененный закон? – удивился он. – Да, решение Горсуда – не руководство к действию, по крайней мере, для комиссий. Но хорошо, что к нему прислушалась хотя бы милиция».

        О газоне

Представители комиссий и сами недовольны теми штрафами, которые установил для нарушителей ЗакС (за хождение по газону теперь положено наказание в 3000 рублей, а за парковку – 5000). В каждом районе есть своя административная комиссия, которая рассматривает до 100 дел еженедельно (хотя средняя цифра обычно скромнее – 50 дел в неделю, 200 – 250 раз в месяц, а с учетом всех районов – пять тысяч дел в месяц). Примерно пятая часть из них касается парковки на газоне и тротуаре.

Понятно, что штраф в 1000 рублей проще было уплатить, нежели оспаривать. Но теперь, когда с нарушителей взимают пять тысяч, на мировые суды обрушится целый ворох жалоб. Как отмечают сотрудники комиссий, всплеск «газонных» нарушений приходится на зиму, когда спрятавшийся под снегом газон неотличим от обычного пустыря.

– Если вы подозреваете, что штрафуют вас необоснованно, – можно начать борьбу с обжалования состава самой административной комиссии, – отметил глава петербургского Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – По закону комиссия лишь наполовину должна состоять из работников госструктур: райадминистрации, милиции и т.п. Остальные члены комиссии должны представлять общественные организации, муниципальные советы, адвокатские конторы и т.п. В Красногвардейском районе мы, помнится, обжаловали состав комиссии, хотя она и решила дело в нашу пользу. Но комиссию в итоге набрали новую…

По словам Холодова, постановление комиссии, если водитель им недоволен, требуется немедленно обжаловать в районном суде, затем, если суд не примет вашу сторону, – в городском. Но лучше всего – заранее подготовиться к заседанию адмкомиссии, которые – по крайней мере, пока – подходят к делу вдумчиво и решения не штампуют.

– Каждый случай разбирают индивидуально, – говорит Холодов. – Хорошо, если удастся принести фотографии, на которых четко видно, что никакого газона во дворе нет, а есть, скажем, собачья площадка. Снимки с карты google тоже, конечно, можно, если на них видно, что двор – не зеленый от травы, а серый от пыли. Но, скорее всего, члены комиссии заявят, что двор такой серый потому, что это автомобилисты не дают траве расти. Лучше всего предоставить подробный план района с перечнем не только зеленых насаждений, но и газонов. А вообще я и сам не понимаю, почему бы в зимнее время не позволить машинам парковаться там, где весной все равно вырастет трава.     

__________________________________________________________
 Справка: 

Фиксировать нарушения закона о благоустройстве могут: 1) сотрудники городской и районной администрации в ранге от специалиста до руководителя (то есть практически все), а также работники органов внутренних дел (милиции общественной безопасности). К таковым, кстати, можно отнести и сотрудников ДПС.
 

Нина Астафьева








Lentainform