16+

Уполномоченный по правам человека все перепутал и всех перессорил

21/10/2009

Уполномоченный по правам человека все перепутал и всех перессорил

В городском парламенте образована специальная комиссия для расследования деятельности уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова во время областных выборов. С такой инициативой выступил сам спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Одновременно в первом чтении принят закон, сокращающий вдвое штат аппарата омбудсмена. Это первый пример публичного выяснения отношений внутри городской единороссийской элиты за много последних лет. Эксперты с ужасом думают, что же такого должен был натворить Михайлов, чтобы вызвать такой гнев бывших товарищей.


  Обвинения в адрес уполномоченного Вадим Тюльпанов озвучил лично с парламентской трибуны. 9 сотрудников аппарата Игоря Михайлова были выдвинуты кандидатами на муниципальных выборах 11 октября в Ленобласти, главным образом в поселке Рахья. Что противоречит требованию закона, согласно которому уполномоченный должен находиться вне политики. Вадим Тюльпанов сказал, что за неделю до выборов просил Михайлова снять своих людей, однако он этого не сделал. Поэтому теперь его поведение будет расследоваться депутатской комиссией под председательством вице-спикера и единоросса Сергея Анденко. За создание такой комиссии дружно проголосовала и сама «Единая Россия», и оппозиция, у которой нет никаких оснований любить Игоря Михайлова. Одновременно омбудсмену сократили штаты, мотивируя это тем, что надо избрать еще уполномоченного по правам ребенка, которому тоже нужны помощники, а вводить бюджет в дополнительные расходы по такому случаю неправильно.

Удивляет в этой истории то, что Игорь Михайлов – человек, «Единой России» очень близкий. До того как проиграть на собственных выборах, он долго был депутатом ЗакСа, состоял во фракции партии власти и даже занимал весьма важный пост – возглавлял Комитет по законодательству. В свое время именно Игорь Михайлов помог Вадиму Тюльпанову стать спикером, изменив ради этого своим товарищам из блока Юрия Рыдника, которые поддерживали кандидатуру Сергея Тарасова. Конечно, конфликты внутри единороссов случались и прежде, но никогда раньше они не решались в публичной сфере.

Сам Игорь Михайлов сейчас находится за границей, поэтому ответил через свою пресс-службу. «Мое якобы участие в муниципальных выборах, и тем более необходимость создания аппарата Уполномоченного по правам ребенка – надуманные предлоги, – заявил он. – Настоящая причина в том, что, по мнению депутатов, я стал слишком независимым, они рассчитывали видеть на этой должности более «карманного» человека. Вадим Тюльпанов сам отчасти подтвердил это, рассказав, как я не выполнил его личную просьбу запретить своим сотрудникам реализовывать свое конституционное право – быть избранными». Кроме того, как сказано на сайте омбудсмена, кандидатов в области было не 9, а 6. А победил из них вообще только один.

Сторонние наблюдатели высказали предположение, что в Рахье, куда массово высадился десант уполномоченных кандидатов, должны построить некий большой не то спортивный, не то университетский комплекс. Поэтому Михайлов решил загодя поставить муниципалитет под свой контроль, но перешел кому-то дорогу. И в итоге на него обиделись. Однако источники «Города» уверяют, что в Рахье ничего строить не планируется. А единственное, что там есть ценного, – земля (в границы этого муниципалитета, находящегося рядом с городом, входит побережье Ладоги), которую могут делить муниципальные депутаты. Выбор именно этого населенного пункта для борьбы за права человека на сопредельной территории, вероятно, обусловлен тем, что там были очень слабые позиции действующих депутатов и, таким образом, больше шансов на победу.

Источники предполагают, что на Михайлова могли обидеться потому, что он полез на чужую территорию. Известно, что отношения между областным и городским губернатором сложные и оба относятся друг к другу с подозрением. Массовое выдвижение кандидатов от петербургского омбудсмена Валерий Сердюков мог расценить как спланированную недружественную акцию со стороны Валентины Матвиенко и, например, начать жаловаться в Москву. Аналогичную реакцию это могло вызвать у областной «Единой России», кандидаты которой, выдвинутые по всем округам в Рахье, конкурировали с представителями уполномоченного. Единороссы из Ленобласти, в свою очередь, могли начать жаловаться на Вадима Тюльпанова по партийной линии.

Источник в руководстве городской «Единой России» рассказал, что по отношению к Игорю Михайлову у них просто «накопилось». «Его еще перед городскими муниципальными выборами, который весной были, предупреждали, – рассказал источник, – тогда он своих людей вел и все карты перепутал, народ перессорил. Мы и выбирать в уполномоченные его не хотели – это Валентина Матвиенко и Виктор Лобко настояли, Михайлов с ним как-то подружился». Поскольку кулуарно договориться с Михайловым не удалось, «Единая Россия» пошла на открытый конфликт.

Источник не исключил, что, по итогам работы депутатской комиссии, которая может объявить о результатах своей работы уже в эту среду, Игорь Михайлов может лишиться своего поста.     
 

Антон Мухин











Lentainform