16+

Зачем хрупкой женщине следить за футболом?

21/10/2009

Зачем хрупкой женщине следить за футболом?

Центральной темой прошлой недели для блогеров стал футбол. До матча с Германией обсуждали: поле в Лужниках, возможные драки между болельщиками, купленность матча. Сам матч транслировался через тучу разных сайтов и комментировался вживую не только на спортивных ресурсах, но и на общественно-политических: в «Газете.ру» дают довольно сдержанный комментарий, на «Ленте.ру» - заведомо хулиганский и эмоциональный. В реальном времени комментировали матч и многие блогеры. Причем не футбольные фанаты. Мой любимый комментарий по итогам матча дала ЖЖ-юзер asnat, литератор и гебраист: «Зато они все войны проигрывали».


  Ну вот зачем, казалось бы, гебраисту и хрупкой женщине следить за футболом? Как оказалось, вопрос этот не риторический, а вовсе даже политический. Ответ на него я нашла в журнале историка f-f: «Градус спортивно-патриотического ажиотажа выше там, где спортивные события – один из немногих факторов,  дающих людям чувство квазипричастности к нации. Футбол кончается, и общество снова распадается на безликие атомы». События, воспоследовавшие за футболом, подтвердили правоту историка.

Через день после футбола в Москве прошли выборы в городскую Думу. Сетевой шум эти выборы создавали чуть не полгода: сначала оппозиция долго спорила, стоит ли вообще в этих выборах участвовать, потом долго рассказывала, как собирает подписи, потом писала отчеты, как ее снимают с выборов, и под конец все это стало напоминать фарс. Но вот выборы состоялись, и тема перешла на новый уровень обсуждения. Предельно прояснились избирательные методы правящей партии. Наблюдатели выложили в дневники реальные цифры со своих участков. Но даже и по этим цифрам «Единая Россия» все равно побеждала.

Реальные цифры по участку № 490 выложил в своем дневнике пользователь shmelev: «Единая Россия – 44%, КПРФ – 22,8%, ЛДПР – 12%, Справедливая Россия – 10%. Плюс к тому – крайне низкая явка, только под самый конец перевалившая за 20%. Разница с итоговыми результатами по городу и округу – довольно существенная (при том, что итоговая победа ЕР сомнения не вызывает)».

Замечание о том, что «Единая Россия» одержала бы победу на этих выборах и без фальсификаций, вызвала в сети большие сомнения. Но споры эти быстро прекратил пользователь object. Все разъяснила простая футбольная метафора: «Этот тезис мне кажется очень спорным. Это как если бы в футболе одной команде ворота поставили стандартные, а другой – в два раза шире. Естественно, первая бы выиграла, забив черт знает сколько голов. Потом кто-нибудь бы прокрутил видеозапись и посчитал голы первой команды, забитые не во всю ширину ворот, а лишь в стандартный створ, как если бы ворота были нормальные. Оказалось бы, что и по этим голам первая команда тоже победила, и вокруг заговорили бы: "Ну да, ворота были шире, но они и в стандартные больше назабивали. Значит, по праву они сильнее"».

Меня поразила не столько сама метафора, сколько то, что ее без комментариев поняли все без исключения пользователи. Поистине футбол – единственное, что объединяет современных россиян. Но мячи пока летят только в наши ворота.     
 

Ольга Серебряная











Lentainform