Зачем хрупкой женщине следить за футболом?
21/10/2009
Центральной темой прошлой недели для блогеров стал футбол. До матча с Германией обсуждали: поле в Лужниках, возможные драки между болельщиками, купленность матча. Сам матч транслировался через тучу разных сайтов и комментировался вживую не только на спортивных ресурсах, но и на общественно-политических: в «Газете.ру» дают довольно сдержанный комментарий, на «Ленте.ру» - заведомо хулиганский и эмоциональный. В реальном времени комментировали матч и многие блогеры. Причем не футбольные фанаты. Мой любимый комментарий по итогам матча дала ЖЖ-юзер asnat, литератор и гебраист: «Зато они все войны проигрывали».
Ну вот зачем, казалось бы, гебраисту и хрупкой женщине следить за футболом? Как оказалось, вопрос этот не риторический, а вовсе даже политический. Ответ на него я нашла в журнале историка f-f: «Градус спортивно-патриотического ажиотажа выше там, где спортивные события – один из немногих факторов, дающих людям чувство квазипричастности к нации. Футбол кончается, и общество снова распадается на безликие атомы». События, воспоследовавшие за футболом, подтвердили правоту историка.
Через день после футбола в Москве прошли выборы в городскую Думу. Сетевой шум эти выборы создавали чуть не полгода: сначала оппозиция долго спорила, стоит ли вообще в этих выборах участвовать, потом долго рассказывала, как собирает подписи, потом писала отчеты, как ее снимают с выборов, и под конец все это стало напоминать фарс. Но вот выборы состоялись, и тема перешла на новый уровень обсуждения. Предельно прояснились избирательные методы правящей партии. Наблюдатели выложили в дневники реальные цифры со своих участков. Но даже и по этим цифрам «Единая Россия» все равно побеждала.
Реальные цифры по участку № 490 выложил в своем дневнике пользователь shmelev: «Единая Россия – 44%, КПРФ – 22,8%, ЛДПР – 12%, Справедливая Россия – 10%. Плюс к тому – крайне низкая явка, только под самый конец перевалившая за 20%. Разница с итоговыми результатами по городу и округу – довольно существенная (при том, что итоговая победа ЕР сомнения не вызывает)».
Замечание о том, что «Единая Россия» одержала бы победу на этих выборах и без фальсификаций, вызвала в сети большие сомнения. Но споры эти быстро прекратил пользователь object. Все разъяснила простая футбольная метафора: «Этот тезис мне кажется очень спорным. Это как если бы в футболе одной команде ворота поставили стандартные, а другой – в два раза шире. Естественно, первая бы выиграла, забив черт знает сколько голов. Потом кто-нибудь бы прокрутил видеозапись и посчитал голы первой команды, забитые не во всю ширину ворот, а лишь в стандартный створ, как если бы ворота были нормальные. Оказалось бы, что и по этим голам первая команда тоже победила, и вокруг заговорили бы: "Ну да, ворота были шире, но они и в стандартные больше назабивали. Значит, по праву они сильнее"».
Меня поразила не столько сама метафора, сколько то, что ее без комментариев поняли все без исключения пользователи. Поистине футбол – единственное, что объединяет современных россиян. Но мячи пока летят только в наши ворота.
Ольга Серебряная
- Создана технология, запрещающая проезд на красный
- Доля спама в почтовом трафике растет все больше
- Из США к нам дошла новинка по бесплатному скачиванию книг
- Окончательная победа соцреализма
- Пригляделись - русофоб
- Надо ли петербуржцам молиться на Йоту?
- Большинство россиян считают интернет экзотикой
- «50 вещей, которые убил Интернет»
- Что делать если не работает электронная почта?
- Twitter начал борьбу с поддельными аккаунтами знаменитостей
- Новая социальная сеть позволяет общаться с покойниками
- Объем интернет-трафика растет, несмотря на кризис
- Погода на экране компьютера? Термометр лучше!
- Россия создаст собственный интернет-браузер
- Самой взрослой пользовательнице Twitter 104 года
- Twitter станет платным уже в этом году
- Компании закрывают доступ сотрудников к соцсетям
- В интернете идет флэшмоб имени Галича
- Интернет-болтуны – находка для хакеров
- Сайты знакомств – это наркотик, который развращает
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Как вызвать у себя слезы?
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform


