16+

«Зенит» не оставит Давыдова, а будет искать иностранца до конца»

22/10/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем привет, и сразу же хочу извиниться за долгую паузу, возникшую в нашем общении. Много времени отнимала работа, плюс на прошлой неделе у нас на севере, где мы живем с Зузаной, три дня шла метель. Дома остались без отопления, без света, отъехать больше, чем на пару километров, не представлялось возможным. Хорошо еще успел поставить себе шипованную резину, а то улетел бы неизвестно куда…


     

   Тем временем Чехия лишилась возможности поехать на чемпионат мира, а Россия, наоборот, имеет хорошие шансы. Сборная Словении – не тот соперник, перед которым надо пасовать. Но в целом футболисты из этой страны мне всегда нравились. В отличие от представителей других югославских стран, они спокойнее, дисциплинированнее, меньше склонны к эпатажу. Потому им и удалось тихо-спокойно обойти наших и чуть было не отобрать первое место у словаков. Я бы сказал, что словенцы ближе к нам, чехам, причем даже языки у нас похожие. У меня есть знакомый агент словенец, так он когда на своем языке говорит, я его понимаю без проблем. Мне нравится, что словенцы играют схему 4-4-2, вы знаете, это моя любимая тактика. Они таким образом показывают, что намерены играть в свой футбол, не слишком подстраиваясь под соперника. Не знаю, удастся ли им соблюдать этот принцип и в матчах с Россией. Стыковые матчи – это такая штука, когда можно сделать и исключение. На выезде забить гол, закрыться, отбиться, а потом уже сделать дело при своих болельщиках. Думаю, что все-таки класс сборной России возьмет свое.

Непопаданию своей сборной на чемпионат я не удивлен. Слишком много было проиграно на старте, когда бывшее руководство союза поставило не самого сильного тренера Петра Раду и половина цикла пошла псу под хвост. Потом уже сложно было что-то исправить, но вот сейчас назначили молодого Михала Билека… Не знаю, как будет дальше. У нас достаточно молодежи в стране, чтобы с ней что-то выигрывать, главное, чтобы руководство футбола в Чехии этого хотело, а не решало личные проблемы. А вообще, быть может я когда-нибудь и поработаю со сборной. Я очень этого хотел бы, жаль, что однажды меня обманул Карел Брюкнер и в сборную не взял. Хотя обещал место ассистента в личном разговоре. Понимаю, на него надавили, сказали, что я слишком проблемный. Но мог бы хотя бы позвонить, а Карел – ни ответа, ни привета…

Конечно, продолжаю следить за «Зенитом». Все без изменений, график чемпионский. Даже самый критический матч – после возвращения игроков из сборной – сумели выиграть, пусть и потери в составе были. Крижанац, вижу, опять конфликтовал в сборной. Неугомонный парень, он всегда таким был! Помню, когда его брали, то в руководстве очень интересовались: хочет ли он на самом деле играть за «Зенит»? Он чуть ли не по столу кулаком ударил! «Что за вопросы?! Предлагайте те деньги, которых я заслуживаю, и я тут все перепашу!». Было ли с ним трудно? Скажу так: это просто игрок со специфическим характером и темпераментом. Он говорил, что думал, мог фыркнуть. А я реагировал как тренер – если считал нужным, то отворачивался, если нет, то сажал на скамейку. Это текучка, все не могут быть удобными друг для друга. И мне нравятся небезразличные люди. Что касается его конфликта в сборной, то агент Ивицы мне сказал, что он не виноват. Просто стал вмешиваться в спор двух ссорящихся ребят и за это пострадал. Но выгнали его, вроде, только на один матч.

Вижу, что при Анатолии Давыдове команда побеждает? Оставят ли его? Мне кажется, что руководство на это не пойдет. Я когда-то показался недостаточно раскрученным тренером для европейских успехов, что говорить тогда о нем? Наверняка будут искать иностранца до конца. И тут мне уже сложно советовать….   

______________________________________________
  Ранее: 

«Зениту» надо поговорить с фанатами и выяснить, что они хотят»
«Чтобы уберечься от травм, Аршавин должен идти в стыки»
«Пусть все думают, что это я выгнал Быстрова!»
«Жесткий разговор фанатов с зенитовцами помню до сих пор!»
«Быстров обижался, а мне надо было тренировать команду»
«Быстров вернется в «Зенит» другим человеком»
«Раньери всегда долго разворачивается»
«Интересно, как Адвокаата проводят болельщики?!»
«Адвокаат провел спланированную акцию»
«В Ростове всю ночь искал фумигатор»
«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»
Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?


 











Lentainform