16+

Петербуржцам предлагают купить самые плохие участки в Сочи

22/10/2009

Петербуржцам предлагают купить самые плохие участки в Сочи

Петербуржцам предлагают купить «недорогие участки в Сочи, Адлере, Абхазии» - такая услуга появилась недавно в Северной столице. Соответствующие объявления можно встретить в Интернете, да и в самом центре города уже открываются офисы фирм-продавцов. Только «Сочи» и «недорого» в последнее время понятия несовместимые. А в Абхазии вообще по закону землю могут приобретать лишь граждане страны. Что-то не так с этими выгодными предложениями. Online812 выяснял, в чем подвох.


 

        Сочинский неликвид

Недвижимость на побережье Черного моря никогда не была дешевой. Еще до того, как объявили, что в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры – 2014, цены на землю там были сопоставимы с подмосковными или ценами Ленинградской области. А в ночь, когда Олимпийский комитет обрадовал россиян, стоимость квадратных метров в городе-курорте взлетела в несколько раз. Осенью 2008-го и зимой 2009-го цены чуть снизились, но все равно этим летом за сотку на российском берегу Черного моря в районе Сочи просили в среднем 600–700 тысяч рублей. А за участок с домом – почти 26 миллионов рублей.

- У нас есть участки по 260 тысяч рублей, – сразу поразила риелтор питерской фирмы.

- За сотку? – пришлось уточнить в надежде на более-менее адекватные цены.

- Нет, это за участок, – настаивала женщина.

- А почему так дешево?

- Это дом не на самом побережье, шесть соток с небольшим домиком в садоводстве в Адлерском районе. Но зато отличный вид на горы, на Красную Поляну, где Путин на горных лыжах катается. Ближе к берегу есть по 350 тысяч, по 600 тысяч, – объясняла женщина.

Риелтор даже предложила при желании съездить и посмотреть. Журналист не поехала, но позвонила в местное – адлерское агентство недвижимости. Все-таки они лучше разбираются в своей недвижимости.

В адлерской компании неожиданно подтвердили, что такие цены действительно еще встречаются. Но предупредили о возможных неприятностях при приобретении подобной земли. Во-первых, она, скорее всего, будет не просто не у моря, а море оттуда даже не будет просматриваться. Вероятно, это далекое горное садоводство, куда еще замучаешься добираться даже на собственной машине. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с собственностью.

- За такие деньги у нас продаются обычно еще неприватизированные земли. Все бумаги придется оформлять самому покупателю, а у нас сейчас с этим очень сложно, – предупредил представитель адлерского агентства недвижимости.

Да что там сложно! Купить землю в собственность можно только у тех, кто ее успел приватизировать, до того как в июле 2007 года администрация Сочи запретила это делать. То есть, скорее всего, доверчивому петербуржцу земля достанется в аренду на 49 лет. А в условиях, когда территории активно зачищаются под олимпийские объекты, это не очень надежно. И кто знает, может быть, владелец сочинских соток просто пытается сбыть участок, который в ближайшее время изымет государство (точно так же в Петербурге могут продать гараж, запланированный под снос).

Очевидно, питерские продавцы просто решили нажиться на ажиотаже вокруг Сочи. Кто-то работает по-крупному, проворачивая многомиллионные сделки. Другие рассчитывают на тех, кто хочет сэкономить. Только, вероятнее всего, дешевая дача в Сочи вам так и не достанется.

         «Абхазия – часть России!»

С Абхазией все еще сложнее. Там вообще нельзя покупать землю иностранцам. А значит, петербуржцам могут предложить только поучаствовать в афере.

- В Абхазии у нас продается дом с участком 25 соток на самом берегу моря за три миллиона рублей, – рассказала все та же риелтор. – Это в Гудауте, недалеко от границы с Россией. Дом двухэтажный, основательный, в нем можно круглый год жить.

- А как насечет документов, все-таки земля в другом государстве? – пришлось уточнить у собеседницы.

- Это раньше нельзя было, а сейчас без вопросов все можно покупать. Абхазия же часть России, – спокойно сообщила питерская продавщица. – Земля приобретается, как у нас в Ленобласти, все оформляется в регистрационной палате.

Цены, озвученные у продавцов, близки к реальности. В Абхазии на побережье действительно сейчас можно найти особняки за миллион рублей. Еще после войны осталось много разрушенных и просто нежилых домов. Но что касается геополитических заявлений риелтора, то это какие-то чудеса. Прежде всего, Абхазия не является частью России. Никто ее не присоединял. И вообще, наша страна одна из немногих, кто признал независимость Абхазии. И там действует строгое правило: недвижимость могут приобретать только граждане страны.

В официальном представительстве Абхазии в Москве нам подтвердили, что россияне не имеют права сейчас законно покупать землю, дома или квартиры в их независимом государстве.

- К сожалению, все предложения приобрести участки или квартиры в нашей стране – это мошенничество, – заверила пресс-секретарь посольства Татьяна Гулия. – Это все обман, и мы призываем россиян крайне настороженно относится к подобным объявлениям.

Тем не менее в Интернете описаны различные схемы афер с абхазской землей. Например, петербуржец может стать соучредителем коммерческой организации в Абхазии, которая и будет владельцем земли. Или участок может приобрести за вас житель страны, а вам выдать расписку на ту сумму, сколько стоит недвижимость.

- Ни один из этих способов не дает гарантии, что завтра настоящий собственник земли вас не выставит с этого участка, – уверена Татьяна Гулия. – Это чистой воды махинации, которые только подрывают доверие к нашей стране.

Елена МИХИНА

Теоретически петербуржцы могли бы стать собственниками земли в Абхазии, если бы получили гражданство этой страны. Для абхазов сейчас действует упрощенная схема выдачи российского гражданства (почти 90 процентов абхазов уже имеют российское гражданство). Россияне же пока не могут стать гражданами Абхазии не то что по упрощенной схеме, а вообще никак. После того как наша страна признала независимость маленькой, но гордой республики, у нас установились и новые правовые отношения. С тех пор – еще с августа 2008 года – так и не подписаны документы, регулирующие выдачу гражданства россиянам. И когда это произойдет, не известно. Абхазская сторона что-то не торопится. К тому же в представительстве объяснили, что и после того, как этот вопрос будет урегулирован, за абхазским паспортом придется ехать в Сухуми, чтобы предстать перед специальной комиссией, которая будет решать вопрос с каждым желающим индивидуально. Так что до легального приобретения дешевой абхазской недвижимости нам еще очень далеко.








Lentainform