16+

Несмотря на кризис, аренда квартир подорожала

26/10/2009

Несмотря на кризис, аренда квартир подорожала

В то время как цены на выставленные на продажу квартиры продолжают медленно, но верно падать, рынок аренды жилья чувствует себя вполне уверенно. Если летом двухкомнатную квартиру можно было снять за 15 тыс. рублей, то сейчас придется заплатить 20 тыс. рублей.


  Правда, 20 тысяч рублей  – это только начало. Сверху придется оплачивать коммунальные счета (для «двушки» – в среднем 2300 в месяц). Столько же (20 тыс. рублей) с вас потребует агент, и столько же, в большинстве случаев, запросит хозяин квартиры в качестве залога. Итого 60 тыс. рублей единовременно. Залог вносится, чтобы хозяин был уверен, что квартирант не вынесет холодильник или телевизор. А если и сделает это, то у хозяина останется компенсация.

Вроде бы с хозяином все понятно и понять его можно. Но вот оплата услуг агента в размере месячной стоимости аренды квартиры вызывает возмущение. Его функция сводится к тому, что он смотрит в базу данных, подбирает варианты, договаривается с хозяином, показывает потенциальным жильцам квартиры (а часто не делает даже этого), а потом подписывает договор, юридическая сила которого сводится к нулю. Причем если хозяин квартиры дает расписку в получении от квартиросъемщика денег, то агент – нет. На мой вопрос «а дадите ли вы мне чек или расписку о том, что я оплатила ваши услуги», – агент рассмеялся мне в лицо. И сказал: «Конечно, нет».

Вообще, большая часть рынка аренды жилья до сих пор остается теневой и фактически никем не контролируется и не регулируется. Получив деньги наличными и не проводя их через кассу, многочисленные мелкие агентства недвижимости  налоги с них не платят. Не платят их и большинство арендодателей.
Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды агентства АРИН (Агентство развития и исследований в недвижимости), сообщила, что на сегодня не более 5 – 7% арендодателей отчисляют налоги с дохода, получаемого от сдачи в аренду своей недвижимости. Причем, как говорят в агентствах недвижимости, в результате декларации этого дохода в налоговых органах никаких дополнительных гарантий или бонусов хозяин квартиры не получает. Поэтому эти 5 – 7% руководствуются, прежде всего, желанием легализовать свои доходы.

Обороты этого рынка, тем не менее, весьма внушительны. По словам заместителя директора агентства недвижимости «Бекар» Ирины Бузиной, ежедневно на рынок аренды жилого фонда выходит около 1,5 тыс. квартир. 80% из них сдаются в ближайшие пару недель.

«Объем рынка аренды жилой недвижимости в Петербурге достигает 80 тысяч объектов, суммарный годовой оборот по которым может быть оценен в сумму порядка $0,5 млрд. Собственно, эти цифры дают возможность предположить, что налоговые потери бюджетов составляют от 1,5 до 2 млрд рублей», – говорит аналитик ЗАО ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

Взять под контроль этот рынок практически нереально. Так считает Татьяна Болбошенко.  По ее словам, уже были попытки убедить людей рассказывать о соседях, которые сдают квартиры в аренду. Но они ни к чему не привели. Если ввести какой-то регистрирующий орган, то сделки, которые сейчас совершаются за час, будут совершаться днями или неделями. А если квартиру или комнату хотят снять на 3 суток? В итоге государству остается надеяться только на добросовестных арендодателей да на обиженных арендаторов, которые в целях мести будут сообщать налоговым органам, что там-то и там-то сдаются квартиры.

Как пояснили в АРИН, если налоговая инспекция получает информацию о том, что некто имеет доход от сдачи жилья внаем, она направляет в адрес налогоплательщика письмо с предложением заполнить декларацию, объявить доход и уплатить налог.

Прецеденты рассылки таких писем со стороны налоговых органов были. Однако воз и ныне там. Поскольку одним таким письмом дело не решается. «Владельцу квартиры может прийти письмо из налоговой инспекции с предложением задекларировать доходы в конце года. Но фактически это может и не сподвигнуть гражданина к декларированию дохода от сдачи квартиры в аренду. Этот факт налоговые органы еще должны официально доказать. Послать инспектора, составить акт и т.п. – словом, собрать доказательства, что человек действительно и на самом деле сдает в аренду квартиру и получает от этого определенный доход. И уже после этого налоговая инспекция может через суд обязать гражданина уплатить налог», – говорит юрист Наталья Суходольская.

Чтобы проделать такую работу, необходимы большие ресурсы, которых пока у налоговых органов нет. Да и доказать, что в квартире живут именно арендаторы, а не «дальние родственники», на общественных началах доказать тоже непросто. Одних кляуз и свидетельских показаний недовольных соседей суду может оказаться недостаточно. 

Поэтому пока сдающие квартиры в аренду в налоговые инспекции не спешат.  Тем временем эксперты хором заявляют: в ближайшее время рынок аренды жилья будет плавно расти. Он просто обречен на дальнейший рост, считают в «Энергокапитале», – поскольку получить кредитное жилье под разумную годовую ставку сейчас невозможно. И тем, кто не может купить квартиру, остается одно – снимать жилье.

Более активно его стали и предлагать. Чтобы получить дополнительный доход, люди стараются сдавать имеющееся в собственности объекты недвижимости: квартиры, дачи, комнаты. Также, по мнению Татьяны Болбошенко, объем предложения может пополниться за счет жилья в новых домах, которые будут сданы в ближайшем времени. Многие из таких квартир были приобретены еще до кризиса в ипотеку. И для того чтобы было проще гасить ипотечный кредит, не исключено, что владельцы будут сдавать новое жилье в аренду. Это в случае, если новая квартира – вторая. Если же до сдачи дома в эксплуатацию владелец новой квартиры проживал в съемном жилье, то он постарается как можно быстрее переехать в новый дом. Что также приведет к увеличению предложения на рынке аренды жилья.

Однако пока специалисты констатируют: предложение квартир увеличилось, но не такими темпами, как вырос спрос. А значит, и цены на аренду будут продолжать расти.      

___________________________________________________________
 Цены:  

Комната – в среднем 6 – 8 тыс. рублей в месяц.

 «Однушки» -  в среднем 15 тыс. рублей.

«Двушки» – от 17,5 до 24 тыс. рублей в месяц.

«Трешки» – от 23 до 55 тыс. рублей в месяц.

«4-к кв.» – от 25 и до 80 тыс. рублей в месяц.

 

Вера Свиридова











Lentainform