16+

У петербургского университета будет свой герб, много денег и ректор-«министр»

26/10/2009

У петербургского университета будет свой герб, много денег и ректор-«министр»

Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты стали учебными заведениями с особым статусом. Закон об этом в третьем чтении приняла Госдума РФ. Зачем и без того заслуженных и почетных понадобилось выделять отдельно и чем теперь будет отличаться СПбГУ от себя прежнего, выяснял «Город 812».


        Президент знает, кого назначить

Вся эта история началась еще в бытность Владимира Путина президентом. Он выдвинул идею преобразовать МГУ и СПбГУ в так называемые федеральные университеты. За разработку проекта взялось Министерство образования. Но вносить законопроект на рассмотрение Госдумы пришлось уже Дмитрию Медведеву (считается, что этого очень сильно хотел и Николай Кропачев, ректор СПбГУ).

Теперь должность ректора СПбГУ и МГУ больше не выборная, ректоров теперь будет назначать  президент сроком на 5 лет. Причем ректором теперь можно быть почти пожизненно, так как глава государства может дважды продлевать сроки полномочий ректоров даже после достижения ими предельного возраста (70 лет).

Учредителем университетов выступает правительство РФ. Оно же теперь утверждает их уставы. По словам Игоря Горлинского, первого проректора по учебной и научной работе СПбГУ, принятый закон дает шесть месяцев (с момента вступления в силу)  на разработку нового устава. Это будет очень серьезная работа в силу того, что у университета появились как новые возможности, так и новые серьезные обязанности. В разработке устава, по словам Горлинского, будут принимать участие все структурные подразделения университета. После принятия устава будут и назначены ректоры университетов.

Эксперты считают, что Николай Кропачев  без всяких проблем будет переназначен на своем посту. И даже продолжающийся скандал с Мариной Шишкиной, деканом факультета журналистики, назначению не помешает.

        Прав будет больше

СПбГУ получает право создавать филиалы и открывать представительства как в субъектах РФ, так и  за рубежом. Стандарты Минобразования для двух федеральных вузов больше не истина в последней инстанции. Они теперь в стенах своих пенатов могут разрабатывать и внедрять образовательные программы на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований.

ЕГЭ – теперь тоже не аргумент для приемных комиссий этих вузов. За ними закреплено право проводить дополнительные вступительные испытания.

«Закон дает нам беспрецедентные для России академические свободы. Таким образом, раскрепощается творческий потенциал вуза. И это, на мой взгляд, самое главное. Он позволяет оптимизировать и максимализировать использование интеллектуального ресурса университета, – говорит Игорь Горлинский. – Кроме того, и МГУ, и СПбГУ получают возможность аккредитовывать свои образовательные программы в международных профессиональных организациях. И эти программы могут быть чрезвычайно интересны для студентов». Кроме того, оба вуза смогут выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой символикой. Для этого даже пришлось внести изменения в Закон «О гербе».

«Сразу же, как только закон вступит в силу, мы начнем выдавать дипломы своего собственного образца. У нас уже давно была такая идея. Теперь мы можем ее реализовать», – пояснил Игорь Горлинский.

Но принципиально важно и другое. Университеты становятся получателями и главными распорядителями средств из федерального бюджета. До принятия закона они финансировались через профильные министерства и федеральные агентства.

Но и это еще не все. В структуру университета смогут входить юридические лица. «Таким образом, создается правовой механизм, способствующий трансфертной технологии. Рядом с факультетами будут размещаться юридические лица, и они смогут, в свою очередь, заниматься проблемой трансферта научных технологий в реальную продукцию», – подчеркнул Игорь Горлинский.

        Бюджет потолстеет

Фактически закон дает университетам широкую автономию распоряжения большими деньгами. А они не такие уж и маленькие. По оценкам специалистов, годовой бюджет СПбГУ составляет порядка 7 млрд рублей. Тогда как, например, у Политехнического университета он гораздо скромнее – 2,5 – 3,5 млрд рублей. Аналитики в один голос утверждают, что с получением особого статуса бюджеты СПбГУ и МГУ подрастут еще больше.

«Позитивно на бюджетах университетов кроме прочего должна отразиться поддержка федеральными и региональными властями, выраженная в финансировании программ развития университетов. Создание филиалов и представительств университетов также будет финансироваться госсредствами. Таким образом, расширение географии деятельности университетов вкупе с увеличением престижа образования в этих вузах и создаст подоплеку для роста их доходной базы. Хотя, с нашей точки зрения, на начальном этапе рост и без того больших бюджетов двух крупнейших вузов не превысит 20% в год», – считает Александр Игнатюк, аналитик ЗАО ИК «Энергокапитал».

Проект бюджета университет будет разрабатывать сам. А соответственно, и планировать статьи и суммы финансирования по направлениям намного более свободно, чем раньше. Собственно говоря, уже бюджет 2010 года может быть составлен и принят по новой схеме. Работа в этом направлении в университете ведется уже сейчас.

«Бюджет мы будем утверждать в Госдуме. Это новая для нас ситуация, и она потребует другого способа взаимодействия. Будем учиться и будем убеждать парламентариев в наших потребностях. Важно, что теперь мы будем разговаривать не с чиновниками, а с депутатами. Уверен, мы сможем быть убедительными. В плане формирования бюджета у университета теперь такие же права, как у министерств», – пояснил Игорь Горлинский.

        Вопросы статуса

Примечательно, что опрошенные нами ректоры петербургских государственных вузов новое особое положение СПбГУ комментировать не захотели. Ректоры негосударственных вузов, видимо, чувствуют себя чуть свободнее. И особого оптимизма по поводу придания МГУ и СПбГУ особых статусов они не испытывают.

«Появится дополнительное финансирование, которое будет не связано с эффективностью работы вуза, а с отношениями с чиновниками. У университетов будет возможность получать денежные средства для отдельных программ и проектов. Но все в России знают правило – чем больше таких денег, тем большая их доля растаскивается», – говорит Александр Векшинский, ректор Северо-Западного университета психологии и организации труда.

По его мнению, этот закон был принят в рамках тренда по укреплению вертикали власти. «Ректоров по сути сделали ставленниками президента», – говорит Векшинский.

По мнению Векшинского, непосредственного толчка для развития МГУ и СПбГУ, в качестве крупнейших научных центров, этот закон не даст. Для развития в этом направлении придется начинать с преподавателей, научных сотрудников, обеспечивать условия, при которых в обществе и бизнесе возникнет потребность в их идеях и разработках. Не до конца понятны ему и некоторые новые права, которые закон дал двум университетам. Так, например, реальная возможность открыть свой филиал в любом субъекте РФ или зарубежном есть и сегодня у любого вуза.

По мнению Александра Векшинского, принятие этого закона прежде всего поднимает статусность этих вузов. И в итоге вузы с менее престижными статусами не будут выдерживать брендовой войны с двумя суперуниверситетами как минимум на уровне филиалов.

В любом случае, говорят эксперты, статус Николая Кропачева с утверждением на ректорском посту в новом качестве вырастет с уровня ректора одного из крупных российских вузов фактически до министерского. Это может сказаться и на желании Кропачева тем или иным способом влиять и на петербургские дела. Кстати, есть информация о намерении ректора СПбГУ создать собственный частотный телеканал на базе университетского телецентра. А телевизор, как известно, – это почти что власть.     

_______________________________________________________
 Справка: 

МГУ – самый крупный вуз страны. Обучение ведется на 34 факультетах, среди которых 9 высших школ и один институт. Филиалы МГУ есть в Казахстане, Севастополе и Пущине.

СПбГУ- старейший университет страны. В состав вуза входит 21 факультет, академическая гимназия и медицинский колледж.

        Цены

Стоимость обучения в СПбГУ (за один семестр, очное отделение):


Восточный факультет – 130 тыс. рублей
Высшая школа менеджмента – 150 тыс. рублей (самая высокое)
Геологический факультет 52 тыс. рублей (самая низкая)

Стоимость обучения в МГУ (за один семестр, очное отделение)


110 тыс. рублей (минимальная)
160 тыс. рублей (максимальная)

Цифры

На финансирование текущей деятельности Санкт-Петербургского государственного университета в 2009 году Рособразованием из федерального бюджета выделено около 3,5 миллиарда рублей. От сдачи в аренду помещений в 2009 году СПбГУ планирует получить до 9 млн рублей.
 

Вера Свиридова, фото kommersant.ru











Lentainform