К 2409 году женщины станут на 2 см ниже ростом и на 1 кг тяжелее
27/10/2009
Последние годы в научных кругах господствовала теория о том, что правила естественного отбора уже не действуют на «венец творения» – человека. Нам уже не приходится столь активно бороться за выживание: благодаря комфортным условиям жизни и современной медицине большинство хомо сапиенсов с успехом достигает «детородного возраста».
Однако исследования, проведенные группой ученых из Йельского Университета (США), позволяют предположить, что эволюция человека до сих пор не прекращается ни на минуту. В первую очередь она затрагивает способность к деторождению у женщин. Женщины, которые благодаря своим физическим особенностям способны родить большее количество детей, нежели остальные, передают «гены плодовитости» дочерям и внучкам. Таким образом, по теории Дарвина, «выживают» полные женщины, с нормальным давлением и уровнем холестерина в крови. Худенькие женщины со слабым сердцем станут жертвами естественного отбора.
По подсчетам ученых, к 2409 году женщины станут на 2 сантиметра ниже ростом и на 1 килограмм тяжелее, чем их сегодняшние пра-пра-бабушки. Эволюция – довольно медленный и поэтому не всегда заметный процесс.
Эволюция распространяется не только на деторождение. Самые различные человеческие гены постоянно подвергаются изменениям. В 2007 году антропологи из Университета Винсконсин-Мэдиссон(США) изучили более 3 миллионов вариантов ДНК 269 человек и обнаружили множество мутаций, например, позволявших людям усваивать молоко или не дававших им заразиться малярией.
Нельзя сказать, что эволюция тысячелетиями «ведет человека в одном и том же направлении». По наблюдениям ученых, со времен Индустриальной революции, люди стали выше и сильнее. Однако, по сравнению с неандертальцами, современный человек – довольно жалкое творение природы, которого среднестатистическая древняя женщина с легкостью бы уложила на обе лопатки.
По мнению Стива Джонса, биолога-эволюциониста из Университетского Колледжа Лондона, механизм естественного отбора в последнее время застопорился, и виноваты в этом не женщины, а мужчины. Проблема в том, что современные мужчины, в отличие от своих предков, обычно имеют немного детей, и становятся отцами в более раннем возрасте, когда их гены еще не успели подвергнуться серьезным изменениям. Таким образом, мутации, происходящие в ДНК мужчины в течение его жизни, не передаются будущим поколениям.
Сложно предугадать, куда эволюционный процесс приведет человека через 1000 лет. «Эволюция – не обязательно означает улучшение, – говорят ученые.- То, какими мы станем в будущем, зависит от мира, в котором мы живем, а значит, и от нас самих».
Time.com
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Как я вызвала сантехника и что из этого вышло...
Lentainform


