16+

К 2409 году женщины станут на 2 см ниже ростом и на 1 кг тяжелее

27/10/2009

К 2409 году женщины станут на 2 см ниже ростом и на 1 кг тяжелее

Грядущие поколения людей будут ниже и толще нас и никогда не заболеют малярией. Новое исследование американских ученых-генетиков опровергло теорию о том, что Человек Разумный больше никогда не изменится.


    Последние годы в научных кругах господствовала теория о том, что правила естественного отбора уже не действуют на «венец творения» – человека. Нам уже не приходится столь активно бороться за выживание: благодаря комфортным условиям жизни и современной медицине большинство хомо сапиенсов с успехом достигает «детородного возраста».

Однако исследования, проведенные группой ученых из Йельского Университета (США), позволяют предположить, что эволюция человека до сих пор не прекращается ни на минуту. В первую очередь она затрагивает способность к деторождению у женщин. Женщины, которые благодаря своим физическим особенностям способны родить большее количество детей, нежели остальные, передают «гены плодовитости» дочерям и внучкам. Таким образом, по теории Дарвина, «выживают» полные женщины, с нормальным давлением и уровнем холестерина в крови. Худенькие женщины со слабым сердцем станут жертвами естественного отбора.

По подсчетам ученых, к 2409 году женщины станут на 2 сантиметра ниже ростом и на 1 килограмм тяжелее, чем их сегодняшние пра-пра-бабушки. Эволюция – довольно медленный и поэтому не всегда заметный процесс.

Эволюция распространяется не только на деторождение. Самые различные человеческие гены постоянно подвергаются изменениям. В 2007 году антропологи из Университета Винсконсин-Мэдиссон(США) изучили более 3 миллионов вариантов ДНК 269 человек и обнаружили множество мутаций, например, позволявших людям усваивать молоко или не дававших им заразиться малярией.

Нельзя сказать, что эволюция тысячелетиями «ведет человека в одном и том же направлении». По наблюдениям ученых, со времен Индустриальной революции, люди стали выше и сильнее. Однако, по сравнению с неандертальцами, современный человек – довольно жалкое творение природы, которого среднестатистическая древняя женщина с легкостью бы уложила на обе лопатки.

По мнению Стива Джонса, биолога-эволюциониста из Университетского Колледжа Лондона, механизм естественного отбора в последнее время застопорился, и виноваты в этом не женщины, а мужчины. Проблема в том, что современные мужчины, в отличие от своих предков, обычно имеют немного детей, и становятся отцами в более раннем возрасте, когда их гены еще не успели подвергнуться серьезным изменениям. Таким образом, мутации, происходящие в ДНК мужчины в течение его жизни, не передаются будущим поколениям.

Сложно предугадать, куда эволюционный процесс приведет человека через 1000 лет. «Эволюция – не обязательно означает улучшение, – говорят ученые.- То, какими мы станем в будущем, зависит от мира, в котором мы живем, а значит, и от нас самих».       

 Time.com











Lentainform