16+

«Я не потянул роль царя Грозного»

28/10/2009

«Я не потянул роль царя Грозного»

Петр Мамонов отпраздновал юбилей сценической карьеры в «Мюзик-Холле». Это раньше артист-скандалист не мог и дня прожить без стакана водки и пачки сигарет. Теперь Мамонов обитает неслышно в глухой деревне Ефаново и выбирается в Петербург лишь изредка, чтобы подзаработать на своих моноспектаклях, а заодно рассказать поклонникам о Боге. Юбилейный вечер не стал исключением.


    – Н е устали вы еще проповедовать?

- Я не проповедую, я рассказываю то, что понял сам, – обиженно сообщил Мамонов. – Через силу надо доброе делать. Дураков-то много. Приходится слушать их мычание: «Бэ-мэ-мэ». А ты не оттолкни, ответь. Вот сколько крови своей ты можешь им дать, сколько денег, сил, времени? Бывают и сомнения, конечно.

- И у вас сомнения бывают? Часто?

- Сомнений не надо бояться. Это значит, что на какую-то новую ступеньку восходишь. Это нам все интеллигенция напудрила мозги. Еще апостол Павел сказал, что разум затмевает ум.

- Вы предлагаете интеллигенцию посадить на поезд, а лучше на самолет – и вывести за рубеж?

- Так я вам и скажу, что делать. Почитайте Евангелие. Вот апостол Петр был простым мужиком, а жизнь свою за Бога отдал. А Господь как трудился? Спал мужик, а волны его захлестывали и разбудить не могли. Вот как устал. А на нас брызни кружкой воды – мы тут же на постели подпрыгнем.

- Вы в деревне Ефаново так же работаете? Не скучаете по Петербургу, по публике, по рокерам?

- В мои годы уже всего хватает. Один сидишь себе и сидишь. Там Господь… А это вся суета пройдет. О вечности думайте. Вот я был вчера, как вы, а сейчас уже дядька. А зачем мы все живем? Чтобы перейти в вечность. Ребеночек девять месяцев сидит в материнской утробе, а все для того, чтобы выйти наружу. Так и эта наша жизнь. Живем, чтобы уйти в вечность. А там уже все. И эта земля сгорит, и звезды сгорят, и вселенная сгорит. А душа останется. Не умрешь уже никогда. А все эти выходы из окошка просто фикция. Но мы не судьи тем, кто покончил жизнь самоубийством. Мы можем только молиться, чтобы души их успокоились.

- Сейчас выходит фильм Павла Лунгина «Царь», где вы играете Ивана Грозного. После этой роли удалось понять природу вековой русской несвободы?

- Как же я могу понять царя русского! Это надо им родиться. Мы даже представить себе не можем, что это была за власть! Одной бровью армией управлял. Личность огромная. Как такого сыграть? Можно только сбоку притронуться. Не потянул я роль, слабо сыграл. Хоть и разделся, оголил душу почти полностью. Но фильм получился не о царе, а о русской святости.         

Катерина КУЗНЕЦОВА








Lentainform