16+

В Интернете набирает популярность игра про чиновников-браконьеров

29/10/2009

В Интернете набирает популярность игра про чиновников-браконьеров

В Интернете появилась игра про погибших на Алтае чиновников-браконьеров под названием «Охота на аргали». Для того чтобы ее пройти, понадобится всего три кнопки: две – чтобы ваш вертолет избежал столкновения с горными цепями и одна – чтобы стрелять в краснокнижных животных. От миллионов других новая игра отличается лишь одним: она основана на реальных событиях.


    В основу легла трагедия, случившаяся 9 января 2009 года. Вертолет МИ-171, из которого высшие чиновники регионального и федерального уровня стреляли редких горных баранов – аргали, разбился. Среди семерых погибших оказался полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, выжили. Позже оказалось, что у пилота не было необходимого разрешения на управление вертолетом такого типа.

Игра по мотивам трагедии, буквально «написанная на коленке», набирает обороты в сети, хотя управлять депутатским вертолетом и одновременно стрелять в горных баранов довольно сложно: летательное устройство так и норовит разбиться о нарисованную на экране гору, после чего падает и обагряется лужей крови.

Выход «Охоты на аргали» вновь обратил внимание Интернет-общественности на событие, произошедшее прошлой весной. Если судит по комментариям в блогах, погибшие чиновники вызывают жалость лишь у совсем сердобольных и богобоязненных граждан. Большинство же возмущает извечный беспредел чиновников:

«Занимаюсь сплавом по Сибирским рекам свыше 30 лет. Постоянно вижу, как чиновники различных рангов занимаются браконьерством. Как правило, высаживаются на вертолетах и выбивают все, что шевелится. Рыбу – хариуса, тайменя, ленка вывозят бочками. Все выгребают неводами и сетями. Вседозволенность и безнаказанность. Браконьеру можно простить, когда он идет на преступление для того, чтобы прокормить семью. Чиновники гады. Сколько средств затратили на их поиски. 5 лет можно в заказниках содержать егерей».

В гибели браконьеров многие видят даже Господне Знамение:

«Шутка-шуткой, но не рассматривается версия подстрела вертолёта каким-нибудь сердобольным егерем (а ля дедушка с ружьём, подбивший в Ираке из ружья американскую вертушку). Возможно, этим егерем был сам Бог. Пожелаем же ему удачи на сем благородном поприще. А нам пожелаем выбирать власть достойную нас – честных и добропорядочных граждан, а не отстойного затюканного быдла, коим мы порою кажемся или прикидываемся».

В том, что чиновники в России никогда не понесут заслуженного наказания за свои прегрешения, на сегодняшний день уверены все без исключения:

«Бессмысленно обращаться в генпрокуратуру РФ. Это всё равно, что курицам жаловаться лисе на то, как она охраняет их курятник. Лучше WWF и Greenpeace вести борьбу за архаров Алтая в Страстбурге. Ведь смогли же они перенести нефтепровод от Байкала. Таков уж слух у местных чинуш – они слышат голос только оттуда. Увы».

Сама игра, созданная никому не известными народными умельцами, напротив, получает лишь положительные отзывы: «Почувствовал себя хозяином жизни», «Пусть депутаты тут охотятся, так и баранам спокойнее» и т.д. Мало кто из интернет-пользователей посчитал «Охоту» от неизвестных авторов и основанную на человеческих жертвах, циничной. Большинство – на стороне баранов. Они же на грани вымирания, а вот чиновники – совсем наоборот.        

Мария Смирнова








Lentainform