16+

Сто петербуржцев добровольно тушили пожары на Ладоге

30/10/2009

Сто петербуржцев добровольно тушили пожары на Ладоге

Пару лет назад в Петербурге появилось общество Добровольных лесных пожарных. Взрослые люди, имеющие солидную работу, вполне могли себе позволить летом съездить куда-нибудь отдохнуть в Европу или теплые страны. Однако выбрали иной путь. Они решили, что если не будут бороться с лесными пожарами, то больше этим никто не займется.


    В последнее время число сотрудников лесных хозяйств уменьшилось на 70 процентов. Поэтому, как только возникает пожар – тушить его никто не будет. А горят леса в России со страшной силой.

- Не нужно верить официальной статистике. Мы сравнивали данные разных ведомств по одной и той же территории и за один и тот же промежуток времени. Разница достигала 30 процентов. Так что можно сказать, что ситуация ужасающая, – рассказал координатор группы добровольных пожарных Михаил Левин.

И все же больше всего стоит переживать за территорию Ладожского озера. Все дело в том, что в районе мелких островов очень тонкий слой земли. При пожаре земля выгорает полностью. Даже если редкие деревья выстоят, в следующем году они все равно упадут. И самое страшное, что на восстановление лесного покрова потребуется не год, и даже не десять. А как минимум сто лет. Именно поэтому Михаил и компания решили отправиться на Ладогу и провести там все лето, спасая лес от огня.

Всего набралось около 100 единомышленников. Ребята жили в палатке, хоть погода в этом году совсем не располагала к походным условиям.

- Должен вам признаться, что прожить несколько недель фактически под дождем и сильным ветром очень серьезное испытание, – говорит Левин.

Ежедневно несколько добровольцев на моторных лодках патрулировали территории – чтобы успеть увидеть огонь еще до того как он разрастется до огромных масштабов.

- Представьте себе шесть часов по волнам на резиновой лодке! Даже самым сильным и выносливым первые дни было очень тяжело. Кстати на управление моторками у нас у всех были разрешения. Правда их за все время пребывания на Ладоге так никто и не спросил, – вспоминает Михаил.

Надо сказать, что в этом году у добровольных пожарных было не так много работы – за три месяца они потушили всего четыре пожара. Постаралась северная погода – постоянно шли дожди.

- Но и эти четыре пожара стоили всего нашего пребывания на островах. Ущерб от них был бы очень большой, – считает доброволец.

В свободное время волонтеры собирали мусор, оставленный любителями пикников.

- В общей сложности вывезли около 12 кубических метров сжатого мусора. Это очень много, – признается Левин. – А в этом году туристическая нагрузка на Ладогу заметно возросла. То ли из-за кризиса все решили отдыхать поближе к дому, то ли место стало популярным. Накупят яхты или лодки и устраивают пьянки-гулянки.

Один из волонтеров стал свидетелем страшной сцены, когда из большого, дорогого катера  вылез, покачиваясь, человек с ружьем и принялся палить сначала по нерпам, потом по чайкам и уткам. И такие случаи, увы, не редки.

В следующем году Михаил с друзьями собираются вновь отправиться на Ладогу. Уже сейчас закупают оборудование.

- Нас никто не финансирует, – говорит Михаил. – Пытаемся справляться сами. Понимаем, что наши усилия – капля в море по сравнению с тем ущербом, которые могут принести непотушенные пожары.          

Елена ЯЗЕВА, фото kards.ru





3D графика на заказ







Lentainform