Пару лет назад в Петербурге появилось общество Добровольных лесных пожарных. Взрослые люди, имеющие солидную работу, вполне могли себе позволить летом съездить куда-нибудь отдохнуть в Европу или теплые страны. Однако выбрали иной путь. Они решили, что если не будут бороться с лесными пожарами, то больше этим никто не займется.
В последнее время число сотрудников лесных хозяйств уменьшилось на 70 процентов. Поэтому, как только возникает пожар – тушить его никто не будет. А горят леса в России со страшной силой.
- Не нужно верить официальной статистике. Мы сравнивали данные разных ведомств по одной и той же территории и за один и тот же промежуток времени. Разница достигала 30 процентов. Так что можно сказать, что ситуация ужасающая, – рассказал координатор группы добровольных пожарных Михаил Левин.
И все же больше всего стоит переживать за территорию Ладожского озера. Все дело в том, что в районе мелких островов очень тонкий слой земли. При пожаре земля выгорает полностью. Даже если редкие деревья выстоят, в следующем году они все равно упадут. И самое страшное, что на восстановление лесного покрова потребуется не год, и даже не десять. А как минимум сто лет. Именно поэтому Михаил и компания решили отправиться на Ладогу и провести там все лето, спасая лес от огня.
Всего набралось около 100 единомышленников. Ребята жили в палатке, хоть погода в этом году совсем не располагала к походным условиям.
- Должен вам признаться, что прожить несколько недель фактически под дождем и сильным ветром очень серьезное испытание, – говорит Левин.
Ежедневно несколько добровольцев на моторных лодках патрулировали территории – чтобы успеть увидеть огонь еще до того как он разрастется до огромных масштабов.
- Представьте себе шесть часов по волнам на резиновой лодке! Даже самым сильным и выносливым первые дни было очень тяжело. Кстати на управление моторками у нас у всех были разрешения. Правда их за все время пребывания на Ладоге так никто и не спросил, – вспоминает Михаил.
Надо сказать, что в этом году у добровольных пожарных было не так много работы – за три месяца они потушили всего четыре пожара. Постаралась северная погода – постоянно шли дожди.
- Но и эти четыре пожара стоили всего нашего пребывания на островах. Ущерб от них был бы очень большой, – считает доброволец.
В свободное время волонтеры собирали мусор, оставленный любителями пикников.
- В общей сложности вывезли около 12 кубических метров сжатого мусора. Это очень много, – признается Левин. – А в этом году туристическая нагрузка на Ладогу заметно возросла. То ли из-за кризиса все решили отдыхать поближе к дому, то ли место стало популярным. Накупят яхты или лодки и устраивают пьянки-гулянки.
Один из волонтеров стал свидетелем страшной сцены, когда из большого, дорогого катера вылез, покачиваясь, человек с ружьем и принялся палить сначала по нерпам, потом по чайкам и уткам. И такие случаи, увы, не редки.
В следующем году Михаил с друзьями собираются вновь отправиться на Ладогу. Уже сейчас закупают оборудование.
- Нас никто не финансирует, – говорит Михаил. – Пытаемся справляться сами. Понимаем, что наши усилия – капля в море по сравнению с тем ущербом, которые могут принести непотушенные пожары.
Елена ЯЗЕВА, фото kards.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
